5 вкусных блюд, которые порадуют ваших гостей на Рождество

Рождественский стол предполагает наличие на нем традиционных блюд. Однако наравне с ними его можно украсить и другими не менее вкусными закусками.

Кутья

Кутья — неотъемлемая часть рождественского стола. Это святочное угощение, которое пробуют первым после поста. Рецептов ее приготовления много: из риса, перловой и ячневой крупы. Однако настоящая кутья готовится из пшеницы.

Украшение блюда зависит от вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Для этого можно использовать: мак, орехи, изюм, сухофрукты, халва, мед, сгущенное молоко, карамель, шоколад. Считается, что чем богаче и насыщенней будет это блюдо, тем больше достатка и благополучия будет в вашем доме.

Для приготовления пшеничной кутьи понадобится:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 3 стакана воды для кутьи;
  • 2 стакана воды для узвара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 100 г изюма, мака и жареных грецких орехов;
  • 5 ст. л. меда;
  • 200 г любых сухофруктов;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Пшеницу перебираем, промываем и замачиваем в воде на ночь, либо хотя бы на несколько часов.
  2. Воду сливаем, заливаем 3 стаканами чистой воды, добавляем соль, растительное масло и ставим варить в емкости с толстым дном в течение 2 часов.
  3. Мак оставляем набухать в кипятке на 1 час. Затем перетираем его в ступке до «молочка».
  4. Ядра грецких орехов обжариваем в духовом шкафу до снятия с них шелухи.
  5. Изюм и сухофрукты замачиваем на 20 минут в горячей воде.
  6. Из сухофруктов варим узвар: заливаем их водой и варим 10 минут.
  7. Узвар охлаждаем, процеживаем, вводим в него мед и размешиваем до полного его растворения.
  8. В остывшую готовую пшеницу добавляем протертый мак, измельченные грецкие орехи, изюм, часть порезанных сухофруктов из узвара.
  9. Добавляем в кутью узвар с медом, перемешиваем.

По древней традиции кутью из пшеницы подают в керамических мисках, а едят ее деревянными ложками.

Салат с хурмой

Этот необычный фрукт придает салату пикантность и раскрывает вкус других продуктов по-новому. Предлагаем приготовить салат с хурмой и мягким козьим сыром. Для этого потребуется:

  • салатные листья или микс салатный — 180 г;
  • помидоры — 1шт.;
  • хурма — 1шт.;
  • семечки подсолнечника — 30 г;
  • мед — 40 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло нерафинированное — 50 мл;
  • козий сыр мягкий — 100 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Делаем заливку для салата, для этого надо смешать мед, уксус, соль, перец и доливаем, помешивая, масло.
  2. Очищенные семечки подсолнуха обжариваем в духовом шкафу до легкой румяности.
  3. Нарезаем хурму дольками и поливаем частью приготовленной заливки, перемешиваем.
  4. Нарезаем помидоры и козий сыр.
  5. На блюдо выкладываем часть салатного микса или листьев, заливаем соусом, добавляем хурму, помидоры и козий сыр.
  6. Посыпаем верх оставшимся зеленым миксом и жареными семечками. Добавляем оставшуюся заливку.

Яркое пикантное блюдо с необычным вкусом не оставит никого равнодушным.

Салат с рукколой и фетой

Простой овощной салат с рукколой и фетой непременно должен быть на праздничном столе. Изысканный вкус блюду придаст обжаренный кунжут.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 200 г;
  • огурцы свежие — 150 г;
  • руккола — 150 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • обжаренный кунжут — 20 г.

Приготовление:

  1. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде или в духовом шкафу.
  2. Нарезаем помидоры на две части, а огурцы — на кружочки.
  3. Выжимаем сок лимона.
  4. Сыр нарезаем кубиками и кладем сверху овощей.
  5. Добавляем рукколу и поливаем салат маслом.

Посыпаем блюдо обжаренным кунжутом и подаем на стол.

Запеченные овощи с моцареллой

Для тех, кто хочет приготовить необычный гарнир к мясу или рыбе, подойдут запеченные овощи с моцареллой. Состав овощей может быть разнообразным. Возьмем, например, баклажан, сладкий перец, помидоры и цветную капусту. Овощи, кроме капусты, нарезаются на кубики, капуста делится на небольшие соцветия. На дно противня укладывается баклажан, перец и сбрызгиваются маслом.

Затем добавляем порезанные помидоры и цветную капусту. Снова сбрызгиваем маслом. Сверху распределяем моцареллу и отправляем блюдо в духовку на 30 минут. После чего вынимаем и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Держим в духовом шкафу еще минут 10. Запеченные овощи подают как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Есть и другой вариант приготовления блюда. Можно нарезать овощи большими ломтями, смазать майонезом. Моцареллу разложить только на помидоры, остальные овощи посыпать тертым твердым сыром и запечь.

Чизкейк с мандаринами

Чизкейк с нежной творожной прослойкой и ароматным мандариновым желе станет прекрасной кульминацией рождественского ужина. Заготовьте заранее следующие продукты:

  • 350 г песочного печенья, желательно кофейного;
  • 120 г масла сливочного;
  • 400 г жирного творога;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 крупных яйца;
  • 3–4 мандарина;
  • 200 мл воды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 30 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление:

  1. Вымытые мандарины вместе с кожурой нарезаем на кусочки, добавляем 150 г сахара, воду и варим на медленном огне в течение одного часа.
  2. Творог, оставшийся сахар, сметану, яйца взбиваем блендером до однородности, перемешиваем массу с крахмалом.
  3. Измельчаем печенье, смешиваем с растопленным маслом и раскладываем состав в форму, застеленную пекарской бумагой.
  4. На крошку помещаем творожную массу и выпекаем в разогретой до 160 °С духовке ориентировочно минут 40.
  5. Остужаем основу чизкейка в духовом шкафу.
  6. Горячие мандарины измельчаем в чоппере или с помощью блендера вместе с ванильным сахаром. Добавляем желатин и оставляем, чтобы он полностью растворился в мандариновом составе.
  7. Фруктовое желе выливаем на остывшую основу чизкейка и отправляют форму в холодильник на ночь или на 6-8 часов.

Чтобы удобней было вынуть десерт и разрезать на порции, используйте разъемную конструкцию для выпечки.

iarriba: