Рождественский стол предполагает наличие на нем традиционных блюд. Однако наравне с ними его можно украсить и другими не менее вкусными закусками.
Кутья
Кутья — неотъемлемая часть рождественского стола. Это святочное угощение, которое пробуют первым после поста. Рецептов ее приготовления много: из риса, перловой и ячневой крупы. Однако настоящая кутья готовится из пшеницы.
Украшение блюда зависит от вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Для этого можно использовать: мак, орехи, изюм, сухофрукты, халва, мед, сгущенное молоко, карамель, шоколад. Считается, что чем богаче и насыщенней будет это блюдо, тем больше достатка и благополучия будет в вашем доме.
Для приготовления пшеничной кутьи понадобится:
- 1 стакан пшеницы;
- 3 стакана воды для кутьи;
- 2 стакана воды для узвара;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- по 100 г изюма, мака и жареных грецких орехов;
- 5 ст. л. меда;
- 200 г любых сухофруктов;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Пшеницу перебираем, промываем и замачиваем в воде на ночь, либо хотя бы на несколько часов.
- Воду сливаем, заливаем 3 стаканами чистой воды, добавляем соль, растительное масло и ставим варить в емкости с толстым дном в течение 2 часов.
- Мак оставляем набухать в кипятке на 1 час. Затем перетираем его в ступке до «молочка».
- Ядра грецких орехов обжариваем в духовом шкафу до снятия с них шелухи.
- Изюм и сухофрукты замачиваем на 20 минут в горячей воде.
- Из сухофруктов варим узвар: заливаем их водой и варим 10 минут.
- Узвар охлаждаем, процеживаем, вводим в него мед и размешиваем до полного его растворения.
- В остывшую готовую пшеницу добавляем протертый мак, измельченные грецкие орехи, изюм, часть порезанных сухофруктов из узвара.
- Добавляем в кутью узвар с медом, перемешиваем.
По древней традиции кутью из пшеницы подают в керамических мисках, а едят ее деревянными ложками.
Салат с хурмой
Этот необычный фрукт придает салату пикантность и раскрывает вкус других продуктов по-новому. Предлагаем приготовить салат с хурмой и мягким козьим сыром. Для этого потребуется:
- салатные листья или микс салатный — 180 г;
- помидоры — 1шт.;
- хурма — 1шт.;
- семечки подсолнечника — 30 г;
- мед — 40 г;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло нерафинированное — 50 мл;
- козий сыр мягкий — 100 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Делаем заливку для салата, для этого надо смешать мед, уксус, соль, перец и доливаем, помешивая, масло.
- Очищенные семечки подсолнуха обжариваем в духовом шкафу до легкой румяности.
- Нарезаем хурму дольками и поливаем частью приготовленной заливки, перемешиваем.
- Нарезаем помидоры и козий сыр.
- На блюдо выкладываем часть салатного микса или листьев, заливаем соусом, добавляем хурму, помидоры и козий сыр.
- Посыпаем верх оставшимся зеленым миксом и жареными семечками. Добавляем оставшуюся заливку.
Яркое пикантное блюдо с необычным вкусом не оставит никого равнодушным.
Салат с рукколой и фетой
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Простой овощной салат с рукколой и фетой непременно должен быть на праздничном столе. Изысканный вкус блюду придаст обжаренный кунжут.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 200 г;
- огурцы свежие — 150 г;
- руккола — 150 г;
- сыр фета — 100 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- обжаренный кунжут — 20 г.
Приготовление:
- Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде или в духовом шкафу.
- Нарезаем помидоры на две части, а огурцы — на кружочки.
- Выжимаем сок лимона.
- Сыр нарезаем кубиками и кладем сверху овощей.
- Добавляем рукколу и поливаем салат маслом.
Посыпаем блюдо обжаренным кунжутом и подаем на стол.
Запеченные овощи с моцареллой
Для тех, кто хочет приготовить необычный гарнир к мясу или рыбе, подойдут запеченные овощи с моцареллой. Состав овощей может быть разнообразным. Возьмем, например, баклажан, сладкий перец, помидоры и цветную капусту. Овощи, кроме капусты, нарезаются на кубики, капуста делится на небольшие соцветия. На дно противня укладывается баклажан, перец и сбрызгиваются маслом.
Затем добавляем порезанные помидоры и цветную капусту. Снова сбрызгиваем маслом. Сверху распределяем моцареллу и отправляем блюдо в духовку на 30 минут. После чего вынимаем и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Держим в духовом шкафу еще минут 10. Запеченные овощи подают как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Есть и другой вариант приготовления блюда. Можно нарезать овощи большими ломтями, смазать майонезом. Моцареллу разложить только на помидоры, остальные овощи посыпать тертым твердым сыром и запечь.
Чизкейк с мандаринами
Чизкейк с нежной творожной прослойкой и ароматным мандариновым желе станет прекрасной кульминацией рождественского ужина. Заготовьте заранее следующие продукты:
- 350 г песочного печенья, желательно кофейного;
- 120 г масла сливочного;
- 400 г жирного творога;
- 250 г сахарного песка;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 крупных яйца;
- 3–4 мандарина;
- 200 мл воды;
- 5 г ванильного сахара;
- 30 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
- Вымытые мандарины вместе с кожурой нарезаем на кусочки, добавляем 150 г сахара, воду и варим на медленном огне в течение одного часа.
- Творог, оставшийся сахар, сметану, яйца взбиваем блендером до однородности, перемешиваем массу с крахмалом.
- Измельчаем печенье, смешиваем с растопленным маслом и раскладываем состав в форму, застеленную пекарской бумагой.
- На крошку помещаем творожную массу и выпекаем в разогретой до 160 °С духовке ориентировочно минут 40.
- Остужаем основу чизкейка в духовом шкафу.
- Горячие мандарины измельчаем в чоппере или с помощью блендера вместе с ванильным сахаром. Добавляем желатин и оставляем, чтобы он полностью растворился в мандариновом составе.
- Фруктовое желе выливаем на остывшую основу чизкейка и отправляют форму в холодильник на ночь или на 6-8 часов.
Чтобы удобней было вынуть десерт и разрезать на порции, используйте разъемную конструкцию для выпечки.