Праздники рано или поздно заканчиваются, а вот тяжесть после длительного застолья так просто не проходит. Однако существуют проверенные рецепты блюд из овощей, которые сделают процесс «разгрузки» лёгким и вкусным. Именно ими мы и поделимся с вами в этой статье.
Томатный суп-пюре с фасолью
Потрясающее блюдо может похвастаться несложным, но невероятно вкусным сочетанием овощей.
Ингредиенты:
- масло растительное 2 ст. л.;
- морковь 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 2 зуб.;
- белое вино 3 ст. л.;
- томаты консервированные 1 банка;
- тимьян 3 вет.;
- овощной бульон 500 мл;
- кешью 3 ст. л.;
- шпинат 3 ст.;
- фасоль консервированная 2 ст.
Приготовление:
- Морковь порезать колечками, чеснок и лук – кубиками.
- Сотейник с маслом отправить на плиту. Высыпать в него лук и немного специй. Пассировать в течение 3 мин, а затем добавить чеснок и морковь. Томить в течение 10 мин.
- В заготовку выложить помидоры прямиком из банки. Аккуратно раздавить вилкой и тушить порядка 10 мин, пока томаты не превратятся в пасту.
- Влить вино, добавить орехи, половину фасоли, бульон и специи. Варить не менее 20 мин, постоянно помешивая.
- Перелить суп в блендер, предварительно убрав веточки тимьяна. Взбивать до получения однородной массы.
- Получившуюся смесь необходимо вылить обратно в кастрюлю, добавить оставшуюся фасоль, шпинат и варить в течение 3 мин до размягчения шпината.
Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Это очень простое, а главное, лёгкое блюдо станет буквально спасением после длительного праздничного застолья.
Ингредиенты:
- картофель 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- перец болгарский 0,5 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- сок томатный густой 1 ст.;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
- Картофель помыть и измельчить вместе с кабачками.
- Лук и морковь порезать полукольцами и пассировать с добавлением небольшого количества масла.
- В зажарку высыпать картофель, накрыть и томить порядка 10 мин.
- Добавить кабачок, сок томатов и болгарский перец, а также специи по своему усмотрению. Продолжать тушение до готовности.
Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Настолько знакомое блюдо, как оказывается, может иметь совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
- лук 1 шт.;
- морковь 750 гр;
- чеснок 4 дольки;
- миндаль 25 гр;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- кумин 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- савойская капуста 8 листьев;
- несколько веточек укропа;
- сыр фета 50 гр.
Приготовление:
- Лук нарезать средними кубиками.
- Измельчить миндаль и слегка поджарить на сухой сковороде.
- Морковь и лук пассировать в небольшом количестве масла. Добавить кумин, соль, перец, чеснок и немного воды. Накрыть и томить порядка 5 мин, пока овощи не станут мягкими.
- В полученную смесь добавить рубленую зеленью, орехи и сыр фета.
- Капустные листья на 3 минуты опустить в подсоленную кипящую воду, а затем обсушить.
- В середину каждой заготовки положить примерно 3 ст. л. начинки, свернуть и разместить в форме для запекания.
- Полить остатками масла и отправить в духовку на 15 мин при температуре 190 градусов.
Капустная запеканка под сырной корочкой
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Простейшая запеканка отлично подойдёт для тех, кто соблюдает Рождественский пост.
Ингредиенты:
- чёрный хлеб 4 ломтя;
- молоко;
- капуста белокочанная 0,5 шт.;
- сметана 4 ст. л.;
- тёртый сыр 150 гр.
Приготовление:
- С кусочков хлеба срезать корочки, а мягкую часть нарезать и залить небольшим количеством молока.
- Капусту нарезать средними квадратами и отварить до мягкого состояния, соединить с хлебом.
- Добавить сметану и специи на своё усмотрение.
- В заготовку добавить половину тёртого сыра.
- Подготовить форму – края смазать маслом и наполнить капустной массой.
- Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать до появления золотистой корочки в разогретой до 200 градусов духовке.
Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
Крайне простое, но вкусное блюдо с отличным сочетанием овощей.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 коч.;
- брокколи 1 коч.;
- болгарский перец 1 шт.;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- лук 1 шт.;
- зелёный горошек 150 гр;
- кукуруза 150 гр;
- чеснок 2 зуб.;
- яйца 2 шт.;
- семена кунжута 2 ст. л.
Приготовление:
- Разрезать цветную капусту на небольшие кусочки. Измельчить блендером до зернистого состояния.
- Брокколи и очищенный от семян перец порубить мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом. Выложить нарезанный лук и поджарить.
- Добавить остальные овощи, включая консервированный горошек и кукурузу. Томить порядка 8 мин. Ввести измельчённый чеснок и тщательно перемешать.
- Сдвинуть овощи к одной из стенок сковороды и вбить яйца. Когда последние начнут прихватываться начать медленно смешивать с овощами.
- Посыпать солью, специями и семенами кунжута по вкусу.
Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
Интереснейшая закуска от именитого шеф-повара.
Ингредиенты:
- баклажан 1 шт.;
- чеснок 1 долька;
- петрушка;
- зелёный перец чили 0,5 шт.;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- лимон 0,5 шт.;
- паприка 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Запекать баклажан в течение 40 мин. Остудить, разрезать вдоль и достать мякоть.
- Нарезать перец без семян мелкими кубиками, нарубить зелень и чеснок.
- Все ингредиенты измельчить блендером до однородного состояния. По желанию добавить майонез.
- Подавать в тарталетках или с крутонами.
Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Крайне простой, а главное, быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- огурец 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- петрушка;
- жидкий мёд 3 ст. л.;
- яблочный уксус 3 ст. л.;
- кунжутное масло 1 ст. л.;
- чеснок 1 долька;
- кешью 50 гр;
- семена кунжута 1 ст. л.
Приготовление:
- Натереть морковь и огурец с помощью тёрки для овощей «по-корейски». Зелень мелко порубить.
- Тщательно перемешать мёд, масло, рубленный чеснок, уксус и специи. Заправить получившимся соусом салат.
- Украсить орехами и кунжутом.
Эти потрясающие блюда помогут вернуться в форму после длительного праздничного застолья.