Большинство людей, которые собирают грибы или просто любят их есть, еще с детства знают, что съедобные – это подосиновики, боровики, подберезовики, сыроежки, лисички, белые грибы и шампиньоны, а остальных же лучше избегать. Однако среди огромного разнообразия грибов есть крайне необычные виды, которые только кажутся ядовитыми, а на самом деле съедобны.
Навозник белый
Его еще называют Белым корпинусом и принадлежит он к семейству шампиньоновых. Произрастает в умеренном поясе рядом с человеком – на пастбищах, возле коровников, на компостных ямах, реже попадается около дорог.
Шляпка у молодого гриба коническая, с краями сомкнутыми к ножке. На ощупь шляпка волокнистая, с белыми чешуйками. В процессе роста она приобретает форму колокольчика и реже зонтика, а сверху появляется серый бугорок. Высота – 5-15 см, диаметр – 5-10 см.
Мякоть белая, тонкая, нежная, аромат практически отсутствует. Ножка тоже беловатая, чешуйчатая, внутри полая, на основании есть мешочек. Мякоть у нее светлая, чаще кремовая, без запаха. Толщина – 1,5 см, высота – 15-17 см.
Для еды подойдут исключительно молодые экземпляры с белым пластинчатым слоем. Когда он потемнеет, становится негодным. Съедобен после отваривания в подсоленной воде в течение 17-20 минут. Затем дополнительно можно обжарить, потушить, замариновать.
Спарассис курчавый
Иное название этого гриба – Спарассис капустный, Дрягель курчавый. В народе он больше знаменит как гриб кочан или боровая капуста. Растет в хвойных лесах, прямо на деревьях, преимущественно в умеренном поясе, занесен в Красную Книгу.
Шляпка приплюснутая, с завитками по всему периметру, которые по-разному скручиваются, преобразуясь в шар и внешне напоминают цветную капусту. Высота верхушки Спарассиса – 11-15 см, ширина – 10-35 см, а вес всего тела – до 7-10 кг.
Поверхность бежевая или сероватая с восковым покрытием. Кудрявые части плоские, толщина достигает 8 мм, границы нечеткие.
У молодого гриба окрас бежевый или желтовато-белый, а мякоть напоминает суфле. У старого она становится жесткой, а цвет сменяется на коричневый. Грибной запах отсутствует, а вкус больше напоминает орех.
Ножка углублена в почву или кору дерева. Ее длина – 11-12 см, толщина – около 5 см. Цвет молодого экземпляра желтоватый, в процессе старения он чернеет.
Можно съедать исключительно молодые экземпляры с нежной структурой. Вначале их нужно проварить 15 минут, а затем пожарить или потушить. Если Спарассис высушить, а затем измельчить, то он послужит хорошей приправой с орехово-грибным ароматом.
Трутовик зонтичный
Гриб состоит из сросшихся плодовых тел и похож на куст. Срастаться воедино может более чем 200 экземпляров одновременно.
Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.
Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.
Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.
Дрожалка Оранжевая
По виду части этого гриба похожи на петли человеческого кишечника, поэтому его также называют «брыжеечным». Растет в умеренном климате прямо на грибах трутовиках, которые обитают на гниющих лиственных породах деревьев.
Отдельно шляпки и ножки нет. Гриб состоит из лопастей размером 1-4 см, а общая его ширина составляет около 10 см. Структура плодового тела желеобразная от белого до оранжевого цвета.
После дождей гриб набухает, а при засухе сморщивается, приобретает темный оттенок. Аромат мякоти слабовыраженный.
Этот гриб несет человеку не только наслаждение вкусом, но и видимую пользу, ведь в нем найден полисахарид – глюкуроноксиломаннан. В Китае Дрожалку Оранжевую добавляют прямо в сыром виде в холодные супы и салаты. Считается, что этот гриб оказывает иммуномодулирующий эффект, снижает сахар в крови и обладает противовоспалительным эффектом.
Также из Дрожалки ученые выделили экстракт, который по некоторым данным убивает клетки рака шейки матки и легких, а значит может использоваться как помощь при химиотерапии.
Дождевик грушевидный
Растет в умеренном поясе преимущественно на гниющих частях древесины лиственных и хвойных пород.
Ножка и шляпка слиты в единое плодовое тело. Его средняя ширина – 3,5 -7 см, а высота – 3-5 см. Молодые Дождевики грушевидные белого цвета с тонкой сухой кожицей, которая со временем темнеет, приобретает бурый оттенок, становится грубой, трескается. На поверхности имеются маленькие шипы, которые легко отваливаются при касании.
Мякоть на ощупь как вата, явного аромата не источает.
Как и другие, Дождевик можно есть только пока он молодой и мякоть белесая. Его допустимо жарить и тушить без предварительной варки. Он хорошо переносит заморозку, не теряет своих свойств, вкуса и пользы.
Ежовик Коралловидный
Плодовое тело состоит из веточек и напоминает куст или морской коралл. Молодое растение имеет белый цвет и мягкую мясистую консистенцию, а со временем приобретает бурый оттенок и твердеет. Тело объемное, в ширину достигает 30-40 см, явно выраженная ножка отсутствует.
На поверхности есть мелкие шипы, заполненные прозрачной жидкостью. Мякоть выраженного запаха не имеет, при надавливании краснеет и твердеет.
Съедобны только молодые белесые Ежовики. Преимущественно их используют в приготовлении супов и в жареном виде. Перед приготовлением плодовое тело нужно тщательно осмотреть, вымыть, при необходимости перебрать каждую веточку, иначе есть риск съесть какое-либо насекомое.