7 сортов базилика с необычными с ароматами цветов, фруктов или сладостей

7 сортов базилика с необычными с ароматами цветов, фруктов или сладостей

Базилик – ароматная приправа, используемая в кухнях разных народов. Многие сорта растения имеют замечательные вкусы и запахи, с различными оттенками и нюансами. Этому способствует богатый состав эфирных масел культуры, различное сочетание которых дает разнообразные привкусы и ароматы.

Тайская королева

Этот вид отличается крупными кустиками высотой до 0,5 м, с фиолетовыми душистыми соцветиями, которые цветут 2 месяца. В их аромате сочетаются запахи аниса, корицы и гвоздики. От всех других видов базилика его отличает наибольшая декоративность. Тайскую королеву не только выращивают на грядках, но и высаживают по краю бордюров, дорожек, цветников.

Растение очень теплолюбивое, предпочтительно высаживать его на солнечных открытых местах. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Умеренный полив обязателен, базилик не выносит пересыхания грунта.

Душистый красавчик

Невысокий сорт, до 30-40 см, с насыщенной зеленой листвой и фиолетовым оттенком. Имеет средние сроки созревания. Преимуществом культуры можно считать быстрое отрастание после срезки, приятный аромат с нюансами корицы и клевера.

Растение предпочитает влажные, рыхлые почвы, своевременный полив и подкормки. Выращивается в разных областях страны, неприхотлив.

Сладковатый запах позволяет использовать зелень в приготовлении кондитерских изделий, сладостей, соусов и салатов.

Лимонный аромат

Очень популярный сорт с ярко выраженным лимонным запахом, который имеет нотки мелиссы. Часто применяется для приготовления напитков, выпечки, мясных и рыбных блюд и соусов.

Высота кустика – до 40 см, один прямой стебель, крупные листья с зазубринами по краям. Растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению. Благодаря цитрусовому вкусу его можно использовать в свежем, сушеном виде и консервировании.

Весеннее настроение

Красивое растение с ярко-зелеными листьями, приятным гвоздичным ароматом. Невысокий рост, 30-40 см, позволяет выращивать его не только на грядке, но и в контейнерах. Запах гвоздики, издаваемый зеленью, особенно хорошо подходит для применения ее в мясных и рыбных блюдах, маринадах и соусах.

Культура требовательна к свету, теплу, влаге и составу почвы. При хороших условиях урожайность повышается. Этого можно достичь также прищипкой побегов, чтобы они больше ветвились. Ценные качества сорта: высокая урожайность, неприхотливость, отличный вкус, возможность выращивания дома.

Аромат ванили

Пряный ванильный запах этого сорта позволяет использовать его для выпечки и напитков. Растение компактное, до 30 см, листья зеленые с фиолетовым оттенком, стебель прямой, крепкий. От посадки до срезки зелени проходит 50-60 дней.

Культура наилучшим образом растет на хорошо дренированных, плодородных почвах. Благодаря небольшим размерам может выращиваться и дома. Важно поливать и удобрять ее вовремя.

Карамельный

Листья этого сорта издают приятный фруктово-карамельный запах, что дает возможность применять его не только в первых и вторых блюдах, но и в десертах. Сорт среднеспелый, выращивается как в теплице, так и на грядках.

Размер кустика средний, раскидистый, цвет листьев темно-зеленый. С 1 кв. м можно собрать 2,7-3,3 кг зелени, поэтому культуру можно считать высокоурожайной.

Смуглянка

Среднеранний сорт базилика с яркой фиолетовой листвой, острым перечным вкусом и ароматом. Применяется как приправа к блюдам из мяса и рыбы, для приготовления соусов, приправ, салатов.

Растение достаточно высокое, 50-60 см, раскидистое, хорошо облиственное. Требует внимания к себе, хорошо удобренной почвы. Полив должен быть достаточным, также ему необходимо много света и тепла.

Базилик полезен для пищеварения и иммунитета, улучшает аппетит, тонизирует, снимает утомление и депрессию. Разнообразие ароматных сортов дает возможность применять приправу в кулинарии при приготовлении блюд и напитков.