Кабачок – универсальный и полезный овощ, из которого можно приготовить практически все, от закуски до десерта. А на зиму его можно законсервировать или заморозить. Он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается со многими продуктами.
Пирог из кабачка
Очень простой в приготовлении закусочный пирог. При желании в него можно добавить бекон, колбасу, обжаренный фарш, капусту или зеленый горошек. Потребуются:
- 0,5 кг кабачков;
- 2-3 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 2-3 веточки сельдерея (по желанию);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. муки;
- 100–150 г твердого сыра;
- средний стручок болгарского перца (красного);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- пучок укропа;
- по вкусу соль, молотый черный перец.
Подготовить кабачки. Если они старые, то почистить и удалить семена. Измельчить на крупной терке.
Мелко порубить укроп и сельдерей, нашинковать зеленый лук. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками или полосками (длиной по 1,5-2 см). На средней терке измельчить сыр.
Взбить яйца, поперчить, подсолить, выдавить через пресс чеснок, перемешать. В кабачок добавить зелень, сыр, болгарский перец и яйца, размешать. В полученную массу порциями, перемешивая после каждого добавления, всыпать муку и разрыхлитель.
Смазать бока и дно формы маслом, заполнить кабачковой смесью, отправить минут на 40–50 в духовку, разогретую до 180 градусов. Подавать к столу пирог в горячем виде со сметаной или кетчупом.
Лодочки из кабачков с яблоками
Вкусный и оригинальный вариант фаршированных кабачков. Сочетание яблок с курицей придает блюду сочность и дополнительный аромат. Для приготовления следует брать молодые кабачки. Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 куриное филе;
- 2 небольших яблока;
- 2-3 ст. л. тертого сыра;
- средняя луковица;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 2 ст. л. 20 % сметаны;
- по вкусу смесь «Прованские травы», перец и соль.
Кабачки помыть, обсушить, разрезать пополам. Десертной ложкой удалить сердцевину, нарезать ее маленькими кубиками. Яблоко очистить, также нарезать кубиками, перемешать с кабачком.
Нашинковать луковицу, обжарить до прозрачности. Добавить к луку смесь яблок с кабачками, перемешать, готовить 3-4 минуты, в конце чуть посолить.
Филе порезать на кубики и соединить с жареными овощами. Посолить, поперчить, добавить смесь «Прованские травы» и перемешать.
Заполнить полученной массой заготовки из кабачков, уложить в форму. Запекать в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов.
Смешать сметану, куркуму и майонез. Полить этим соусом кабачковые «лодочки» и посыпать сыром. Отправить форму в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Сырники
Если ребенок отказывается есть кабачки, попробуйте спрятать их в сырники. Добавлять укроп и болгарский перец не потребуется, вместо них положите по вкусу сахар.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
В рецепте нет пшеничной муки, поэтому его можно использовать тем, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету.
Этот низкокалорийное блюдо также подойдет для желающих похудеть. Понадобятся:
- пачка творога;
- небольшой кабачок;
- 1/2 пучка укропа;
- 1 яйцо;
- стручок красного болгарского перца;
- 2-3 ст. л. льняной муки;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Укроп мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Творог смешать с яйцом и чуть подсолить, соединить с укропом и перцем.
Натереть кабачок, смешать с творожной массой, добавив льняную муку. Количество последней зависит от влажности творога. Поскольку она придает продуктам не очень аппетитный цвет, то в массу следует добавить куркуму и еще раз хорошо перемешать.
Сформовать сырники и обжарить на среднем огне до готовности. Детям подавать блюдо со сметаной, взрослым – с кетчупом или майонезом.
Запеканка
Сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Запеканка получится более сочной, если взять не филе грудки, где совсем нет жира, а куриный окорочок. Ингредиенты:
- пара кабачков;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. 20 % сметаны;
- 1/2 ст. л. зернистой горчицы;
- 2 ст. л. масла;
- 2 яйца;
- 70 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки. Переложить в миску, добавить горчицу, сметану, соль и перец, перемешать, дать постоять треть часа.
Обжарить на среднем огне нашинкованный лук до появления золотистого оттенка. Крупно натереть молодой кабачок, отжать излишки сока.
Смешать филе с луком и кабачком, вбить яйцо, подсолить, тщательно перемешать. Заполнить полученной массой форму, верхний слой разровнять ножом. Готовить в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Сыр натереть, за 5 минут до готовности посыпать им верх запеканки. Готовить еще около 7 минут, пока не появится золотистая корочка из запеченного сыра.
Закуска из кабачка
Маринованные, аппетитно хрустящие кабачки, будут готовы уже через несколько часов. Мед, предусмотренный рецептом, придаст овощам не только пикантную сладость, но и дополнительный аромат. Потребуются:
- пара небольших молодых кабачков;
- 2 ч. л. меда;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 3-4 листа базилика;
- 3-4 веточки укропа;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 1/2 ст. масла;
- зелень и соль по вкусу.
Молодые кабачки нарезать слайсами, используя овощечистку или специальную терку. Овощи переложить в миску, посолить, дать постоять около получаса. Укроп и листья базилика мелко порубить.
Для приготовления маринада растопить мед, добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло и зелень, перемешать.
Отжать из кабачков лишний сок, поместить в маринад, размешать, убрать часов на 5 в холодильник, а лучше оставить на ночь. За это время овощи желательно пару раз перемешать. Готовую закуску можно хранить не более двух дней.