Репчатый лук выращивают практически все садоводы. Но не все из них знают, что важно не только правильно ухаживать за сеянцами, но и правильно собирать и сохранять урожай.
Признаки созревания
Урожай начинают собирать, когда появляются внешние признаки готовности. Обратите внимание на шейку луковицы. Сухая, истонченная шейка — свидетельство созревшего урожая.
Если часть луковицы выступает на поверхность и шелушится, а зеленая часть овоща (перо) становится увядшей и полегла, значит, пришло время выкапывать лук. Последнего признака иногда можно не дождаться, например, если все лето было сырым и прохладным. Самый точный признак — прошло около 80 дней с момента посадки.
Важно не пропустить момент созревания, иначе луковицы начнут гнить прямо в грядке.
Сокращение полива
Чтобы лук хорошо хранился, необходимо избавиться от лишней влаги. Для этого за 2 недели до уборки полностью прекращают полив грядок. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть плотным нетканым полотном посадки, чтобы защитить их от дождя.
Если пренебречь советом и продолжить поливать в прежнем режиме, то лук не успеет подсохнуть и будет отдавать все витамины и питательные вещества зелени, а сами луковицы станут менее ценными для употребления в пищу. Излишнее увлажнение почвы приводит к гниению.
Погода
Сохранность лука напрямую зависит от погоды, в которую его собирали. Выкапывание лучше проводить в теплую сухую погоду. Желательно, чтобы за 2-3 дня до уборки не было дождей и почва была сухой. Иначе будет трудно вынимать луковицы из земли, и мочить урожай лишний раз не стоит.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Важно бережно обращаться с луковицами во время копки. Ни в коем случае не тяните овощ за шейку — это приведет к повреждению донца и уменьшит срок хранения. Аккуратно подденьте вилами, а потом извлекайте лук.
Просушивание
Если позволяют погодные условия, то выкопанный урожай можно оставить на грядке, разложив рядами. Если на улице дождливо, а столбик термометра опускается ниже 20 градусов, то просушивание проводите в закрытом помещении с хорошей вентиляцией.
Обратите внимание на то, как разложен лук. Нельзя сваливать все в одну кучу, оставляйте пару сантиметров между головками. Не забывайте переворачивать луковицы каждый день, чтобы они просохли со всех сторон. Через 1-2 недели, когда шелуха станет легко отделяться от луковиц, убирайте урожай на хранение.
Хранение
Хранят урожай в проветриваемом прохладном помещении при температуре от 0 до +7 градусов, но можно и выше, если подвесить сетку, например, на кухне. Подходят для размещения лука коробки, корзины и даже чулки. Хранить урожай рекомендовано отдельно от картофеля, свеклы и моркови, так как они создают дополнительную влажность.
Мелкие, недозревшие, с повреждениями или без шелухи луковицы нужно использовать в первую очередь, чтобы они не испортились. Очень удобно сразу их покрошить и убрать в морозильную камеру, чтобы использовать для готовки в нужный момент.