Долго пролежавшие семена могут значительно потерять во всхожести. Однако повысить этот показатель не так сложно – есть несколько проверенных методов.Метод температурной раскачки
Эту методику можно применять даже к семенам, которые лежали около 10 лет. Температурная раскачка или температурный шок – способ, суть которого заключается в поочередной обработке семян водой контрастной температуры.
Нужно подготовить две емкости, заполненные водой – в одной из них должна быть очень горячая вода (ни в коем случае не кипяток, достаточно 70-80 градусов), в другом – холодная.
Семена кладут в небольшой тканевый мешочек. Лучше всего использовать для его изготовления плотную натуральную ткань, к примеру, лен или хлопок. Для удобства можно привязать к мешочку длинную толстую нитку.
Далее поочередно потребуется опускать семена в воду, начиная с горячей. В каждом стакане они должны пробыть не более 5-7 секунд. Сделав так несколько раз, их просушивают и высевают по обычной технологии.
Этот метод подходит практически для всех семян, за исключением некоторых требовательных цветочных культур и посадочного материала с нарушенными правилами хранения. Так, если они хранились в условиях повышенной влажности и при резких колебаниях температур, “оживить” их, скорее всего, не получится.
Обработка семян водкой
Некоторые семена имеют более низкую проращиваемость за счет наличия в их оболочке большого количества эфирных масел. Это укроп, петрушка, морковь и некоторые другие культуры. Для их проращивания рекомендуется использовать не обычное замачивание в воде, а обработку водкой. Это поможет не только помочь раскрыться плотной оболочке, но и дополнительно обеззаразит.
Вместо водки можно использовать любую другую жидкость с большим содержанием спирта – к примеру, аптечную настойку календулы или боярышника. На семена оказывает влияние именно спиртовой компонент.
Для обработки их помещают в тканевый мешочек и опускают в емкость со спиртовым раствором. Длительность такого проращивания – не более 30 минут, в противном случае они законсервируются и не смогут взойти.
После вымачивания в водке посадочный материал необходимо промыть чистой водой, высушить и сажать по стандартной технологии.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Обработка в соке алоэ
Сок алоэ – природный стимулятор роста, который использовался для ускорения проращивания семян задолго до того, как на рынке появился широкий ассортимент химических средств для быстрого роста.
Сок алоэ собирают следующим образом:
- Взрослое (старше 3 лет) растение прекращают поливать на 2 недели.
- Срезают крупные листья снизу и убирают в холодильник, обернув плотной бумагой или тканью.
- Спустя неделю выжимают сок и смешивают его с водой в одинаковой пропорции.
Не обязательно выжимать сок – можно поместить семена непосредственно в мякоть листьев алоэ.
Перед обработкой потребуется прогреть их на батарее и промыть их слабым раствором марганцовки – эти процедуры помогут снизить количество болезнетворных микроорганизмов.
Далее семена оборачивают тонкой чистой тканью и опускают примерно на сутки в сок алоэ. После последующего просушивания они готовы к посадке.
Замачивание в стимуляторе “Бутон”
Существует целая линейка средств “Бутон”, позволяющих повышать всхожесть и увеличивать плодообразование.
Для подготовки семян к посадке потребуется приготовить раствор согласно инструкции на упаковке препарата (обычно используется 1-2 грамма сухого вещества на литр воды). Необходимо соблюдать правила предосторожности: для разведения средства должна использоваться отдельная, не пищевая, посуда, обработку проводят в перчатках.
Семена замачивают в таком растворе на несколько часов, затем просушивают и засевают.
Рекомендуется использовать “Бутон” для семян плодовых деревьев, но существуют также разновидности средства для рассады овощей и цветов.