11 культурных растений, которые можно посадить у себя на даче под зиму

Весной очень не хватает витаминов, получить которые можно только из свежих овощей и фруктов. В покупных продуктах много нитратов, но вырастить натуральную еду реально, если есть своя дача. Некоторые культуры подходят для подзимнего посева. Их высаживают осенью, а весной, когда дачный сезон только начинается, уже собирают первый урожай.

Сельдерей

Существует три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый (салатный). Поскольку в семенах этой культуры содержится много эфирных масел, до появления всходов проходит много времени. Поэтому весной и летом его выращивают рассадным способом. Но, если провести подзимний посев, то трудностей с культивацией можно избежать.

Для посева под зиму подходит только листовая разновидность культуры, но выбирать можно любой сорт.

Успешное выращивание зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор времени. Конкретных сроков посева нет, а ориентироваться следует на климатические особенности региона. Процедуру проводят с наступлением устойчивых холодов, но до морозов. Оптимально высеивать семена, когда температура опустится до ноля без последующего сильного потепления.
  2. Подбор участка. Грядка должна располагаться на небольшой возвышенности. Тогда с приходом тепла на ней быстрее растает снег, почва прогреется и всходы появятся быстрее.
  3. Соблюдение агротехники. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной до 5 см. В них выкладывают семена, предварительно не замачивая их. Сверху посадочный материал присыпают слоем плодородной почвы, толщиной 2 см, а потом выкладывают 2-3 см мульчи.

Сверху грядку желательно прикрыть лапником или сухими ветками. Весной, когда начнет таять снег, это укрытие снимают, а мульчу убирают после появления первых ростков.

Салатные культуры

Листовой салат — одна из самых простых для выращивания культур. Он быстро и дружно всходит, а листья после срезки отрастают заново.

Семена отличаются хорошей всхожестью и прорастают даже при отрицательной температуре. Чтобы получить зелень ранней весной, посев проводят в декабре, по замерзшему грунту.

Лучшими сортами салата для подзимнего посева считаются Гурман, Витаминный, Рапсодия и Соната. Семена заделывают в бороздки, глубиной не более 2 см, присыпают сначала торфом, а потом снегом. Поскольку посадочный материал всходит быстро, в замачивании или каком-то дополнительном уходе он не нуждается. Можно просто оставить грядку до весны. В процессе таяния снега семена получат достаточно влаги, и вскоре над торфом появятся молодые ростки.

Укроп

Эта культура практически не чувствительна к резким температурным перепадам, поэтому весной заморозки ей не угрожают.

Укроп настолько неприхотлив, что вполне успешно размножается самосевом. Если с весны на огороде была грядка этой зелени, а с зонтиков в землю насыпались семена, они смогут прорасти даже поздней осенью, а собирать зелень можно вплоть до выпадения снега.

Особых сложностей в подзимней посадке укропа нет. Как и в случае с предыдущими культурами, семена не нуждаются в замачивании. Их сухими заделывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают грунтом. Сверху желательно прикрыть грядку торфом и опавшими листьями. На каждый квадратный метр грядки понадобится 2-3 грамма семян. Лучше всего использовать кустовые сорта: Нежность, Геркулес или Фейерверк.

Катран

Катран — относительно новая культура на наших грядках. Многие называют его окультуренным вариантом хрена. Корни этих растений обладают схожим внешним видом и вкусом, но катран, в отличие от хрена, растет более компактно, и не стремится заглушить остальные овощи на огороде.

Высевать эту культуру семенами, а точнее кусочками корней, допускается только под зиму. Находясь в холодной почве, они проходят естественную стратификацию. Их заделывают в небольшие бороздки, глубиной до 3 см, а сверху присыпают толстым слоем снега (20-25 см). Весной молодые всходы пикируют на грядку. Употреблять в пищу корень и листья растения можно будет только через три года, когда культура достигнет технической зрелости.

Петрушка

Семена петрушки, как и сельдерея, содержат много эфирных масел, поэтому до появления всходов проходит много времени. Но, если посеять эту культуру под зиму, уже ранней весной можно срезать свежую молодую зелень.

Для подзимнего посева используют сорта Итальянский Гигант, Кучерявец и Универсал.

Семена не нужно предварительно замачивать. Их сеют сухими, в неглубокие бороздки с приходом устойчивых холодов. На каждый квадратный метр понадобится 0,8 граммов семян. На грядке еще с осени устанавливают дуги. На них в конце февраля, до схождения снега, натягивают пленку. Под таким укрытием снег тает быстрее, а тепличный эффект ускоряет прорастание семян.

Редис

Семена редиса прорастают очень быстро, причем даже при низких температурах. Учитывая эту особенность, подзимний посев — отличный вариант получения органических свежих овощей ранней весной.

Сорт редиса можно выбирать любой, но лучшими считаются Кармен, Меркадо, Маяк и Спартак. У них приятный вкус без резких нот, кусты устойчивы к цветушности, а в овощах не образуются пустоты.

Семена высевают в неглубокие бороздки по подмерзшему грунту. Оптимальный срок — третья декада декабря. На каждый квадратный метр площади понадобится 5-6 граммов семян. Сверху грядку присыпают торфом, а потом снегом.

Свекла

Посев свеклы под зиму позволяет семенам пройти естественную закалку. Тогда весной культуре не будут страшны заморозки, а всходы появятся крепкими.

Существуют специальные сорта свеклы для посева под зиму: Холодостойкая 19, Полярная плоская и Подзимняя.

Подзимний посев культуры проводят так:

  1. Семена предварительно не замачивают, а помещают в грунт сухими. Делать это нужно в ноябре, когда температура воздуха опустится до ноля, а почва промерзнет до -4 С°
  2. Посадочный материал выкладывают в сухую почву на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Сверху грядку присыпают плодородным грунтом, а потом выкладывают слой торфяной мульчи, толщиной 3 см.

В дополнительном уходе такая грядка не нуждается. Поливать ее тоже не нужно, так как сухие семена, посеянные в сухую почву, дадут более крепкие и здоровые растения.

Чеснок

Для подзимней посадки подходит только озимый сорт чеснока. Его головка состоит из 4-12 крупных зубков с фиолетовой оболочкой. Они располагаются в один ряд вокруг твердого стержня.

Агротехника выращивания этой культуры включает несколько нюансов:

  1. На подготовленной грядке делают ряды на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина бороздок составляет 3-15 см. В целом, чем холоднее в регионе зимы, тем глубже следует заделывать зубки.
  2. Если почва слишком сухая, ее поливают раствором марганцовки. Это не только увлажнит грунт, но и обеззаразит его.
  3. Зубки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Сильно вдавливать их в землю не нужно, так как это замедлит образование корней.

Сверху грядку присыпают компостом, а потом мульчируют опавшими листьями, торфом или хвоей.

Лук

Если на участке есть грядка, где раньше росли огурцы, помидоры или фасоль, осенью ее можно использовать для посадки лука под зиму.

Для подзимнего посева подходит любая разновидность культуры: лук-чернушка, батун, шалот или севок.

Важно правильно выбрать срок посадки. Луку нужно успеть укорениться до наступления устойчивых холодов, поэтому его помещают в грунт за 2-3 недели до устойчивых заморозков.

Технология посадки такая же, как у чеснока: головки заделывают в бороздки с сухой почвой на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху ряды присыпают плодородной почвой и мульчируют. В таком состоянии грядка остается до весны. С началом потепления укрытие снимают.

Краснокочанная капуста

Посев краснокочанной капусты под зиму — необычный способ выращивания, который позволяет получить крепкую здоровую рассаду ранней весной. После пересадки на постоянное место эти ростки раньше сформируют головки.

Из сортов культуры для посева под зиму больше всего подходят Гако-741 и Каменная головка-447.

У подзимнего посева капусты есть свои нюансы:

  1. Семена должны быть сухими, а высевать их нужно на 20-40% больше, чем обычно, так как часть посадочного материала повредит мороз.
  2. Чтобы семена сразу не тронулись в рост, а всходы появились только по весне, их высевают в подмерзший грунт. Температура почвы не должна быть выше +3 С°.
  3. Поскольку всходы будут использоваться в качестве рассады, семена можно высевать как в отдельные бороздки, так и равномерно по всему участку.

Посадочный материал присыпают рыхлым плодородным грунтом, заготовленным заранее, а сверху присыпают опилками или лапником. В регионах с холодным климатом дополнительно обустраивают укрытие из спанбонда. С приходом весеннего тепла защиту снимают.

Морковь

Для подзимнего посева подходят не все сорта моркови. Рекомендуется использовать холодостойкие ранние и среднеспелые разновидности: Шантанэ, Московская зимняя, Нантская или Витаминная.

Посев проводят непосредственно перед заморозками, по мерзлому грунту. Норму высева семян на квадратный метр увеличивают, так как часть посадочного материала погибнет от мороза.

Схема посева такая: сухие семена заделывают в бороздки глубиной 1-2 см, сверху присыпают сухой теплой землей и дополнительно укладывают 2 см торфа или перегноя. С приходом зимы грядку присыпают толстым слоем снега и прижимают лапником.

Можно сделать вывод, что практически все привычные огородные культуры подходят для посева под зиму. Но для получения здоровых и крепких растений нужно соблюдать одно правило: высевать только сухие семена, без предварительного замачивания или проращивания. Тогда растения пройдут естественную закалку за зиму, а весной дадут крепкие молодые ростки.

iarriba: