С помощью прививок плодовых деревьев значительно расширяются возможности сада даже на маленькой площади. Ведь одно дерево способно «выносить» несколько разных сортов. А ещё прививка становится едва ли не последней возможностью спасти дерево со здоровыми корнями, но слабой или больной кроной. В конце концов, это огромное моральное удовлетворение видеть и понимать, что своими руками получается творить чудо.
Содержание
Обычное и необычное время для прививки груши
Грушу прививают на протяжении всего вегетационного периода. Если у начинающих садоводов что-то «не срастается» весной, можно попытать счастья летом. А для исправления летних огрехов есть ранняя осень. Существуют даже зимние прививки, имеющие определённую специфику.
Когда весной начать прививку груши
Весеннюю прививку полагается проводить в марте-апреле, а вот будет ли это в начале марта, на стыке месяцев или позже, зависит от климата в регионе. Внимательному садоводу сама природа даёт ответ на вопрос, когда начинать прививки. Присмотритесь, если земля оттаяла на два штыка лопаты в глубину или набухли почки, самое время заняться работой. Коль внезапно приморозит, прививки смогут выдержать кратковременное некритичное снижение температуры. А вот опоздать — куда хуже, особенно в районах с коротким летом, потому что не сросшиеся камбиальные слои привоя и подвоя уязвимы перед осенними заморозками.
Груша относится к косточковым растениям, которым не свойственно «плакать», т. е. истекать камедью при надрезах на коре или обрезке побегов. Камедь — это клейкий сок, проступающий янтарными каплями из ран.
Поскольку груша лишена этой особенности, её прививают в период сокодвижения. Как только установится устойчивая температура + 10 °C днём и 0… +2 °C и выше ночью, почки набухнут и станут светло-коричневыми, значит, пора готовить инструменты и прививочный материал. Сложно говорить с уверенностью, в каком точно месяце дерево будет готово к прививке. В южных регионах это происходит в начале марта, а в Сибири — в конце апреля, да и год на год не приходится.
Начало проведения работ можно определить также по состоянию коры. Весной камбиальный слой (именно он отвечает за срастание и приживание привоя) начинает расти, приобретает насыщенный зелёный цвет, становится «сочным». Благодаря этому кора с камбиальным слоем легко отделяется от ствола, что необходимо для окулировки или прививки за кору. Тест на отделимость коры проводят кончиком ножа буквально на пару миллиметров, погружая его в кору и слегка подцепляя её. Если она отстаёт легко, значит время прививки пришло. После тестирования ранку замазывают садовым варом.
Начало прививок груши по регионам:
- Средняя полоса, Подмосковье — 2–3 декады апреля;
- Северо-Западный регион — в конце апреля;
- Урал, Сибирь — конец апреля — вторая декада мая;
- Украина — середина марта — начало апреля;
- Юг России — февраль-март.
Моя мама делает прививки в Подмосковье ещё по снегу. Я тоже в прошлом году делала прививки по снегу 9 марта.Все прижились. Главное, чтобы черенки были хорошенькие и правильное совмещение.
Особенности прививок в северных регионах
Ввиду своеобразных климатических условий уральские садоводы имеют специфический «график» прививок. Зрелые глазки здесь начинают появляться уже в начале июня, к концу месяца их бывает уже 3–4 на побеге, в августе — 10–15 штук. В непростом климате дожидаться вызревания однолетнего побега и, следовательно, вызревания всех глазков не приходится. К этому добавляется тот факт, что сокодвижение здесь почти не прекращается и не имеет ярко выраженной первой и второй волны. Поэтому окулировка на Урале плавно перетекает из весенней в летнюю. Таким образом, прививать грушу можно с конца апреля до 5–20 августа. Последние прививки проводят за 15–20 дней до того, как средняя температура снизится до + 15 °C.
Достоинства и недостатки весенней прививки
К светлой стороне относится то, что дерево после зимней спячки активно трогается в рост, его регенерирующие способности высоки и камбий срастается быстро. Результат виден через 2–3 месяца, а если вас постигла неудача, летом можно сделать вторую попытку.
Омрачают картину мало комфортные условия труда — ветер, ощутимая прохлада. Неясно также, насколько удачно перезимовал подвой, а грязь и лужи затрудняют вылазку к объекту.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Прививка летом
Если весенние сроки пропущены или что-то «не срослось», например, не отделялась кора или срезы были выполнены коряво, грушу прививают летом. В это время начинается вторая волна сокодвижения, т. е. происходят те же внутренние процессы, что и весной. И готовность коры проверяется аналогично весеннему тестированию. Эластичной кора становится примерно с середины июля, тогда же и приступают к прививке груши. В зависимости от погодных условий работы можно проводить до начала сентября. Специфику летней прививки определяет жара и нерегулярные дожди, следовательно, сухой воздух, поэтому работать лучше утром или вечером. «Пересаженные» почки покрывают целлофаном и затеняют фольгой. Если назрела необходимость прививки черенком, что случается нечасто, делают это в период примерно с 1 июля до 10 августа.
Сроки проведения прививок:
- Средняя полоса, Подмосковье — конец июля — первая декада августа;
- Северо-Западный- конец июля — начало августа;
- Нечерноземье — вторая половина июля-15 августа;
- Урал, Сибирь — в первую неделю августа;
- Украина — со второй декады июля и на протяжении месяца;
- Южные регионы — август.
Достоинства и недостатки
К достоинствам можно отнести то, что не приходится заморачиваться с заготовкой и хранением черенков, экономится упущенное весной время. Есть возможность визуально определить, здоров ли подвой, а результаты прививки будут известны в текущем сезоне. Процедуру можно проводить несколько раз.
К главному недостатку относится жаркая погода, когда бывает сложно «поймать» серый день, прививки требуют защиты от перегрева и высыхания.
Осенняя прививка
Прививки в это время года не практикуются широко из-за непостоянства осенней погоды — более капризной, чем весной. Для осенних прививок отведено мало времени — начало сентября плюс-минус неделя и результаты сравнительно хуже, чем летом или осенью.
Сроки начала прививок:
- Средняя полоса, Подмосковье — первые 2 недели сентября;
- Северо-Западный регион — последние 3 недели сентября;
- Украина, южные регионы — закончить до начала октября.
Достоинства и недостатки осенних прививок
Осень — третья попытка при неудавшейся весенней и летней прививочной кампании, следовательно, можно сэкономить год; прижившиеся черенки на следующий сезон будут закалёнными.
Неудобным является долгое ожидание до весны, когда будут известны окончательные результаты прививки. Раны на подвое заживают медленнее, потому что сокодвижение замедляется; зимой место соединения подвержено обморожению. Процент приживаемости невысок.
Прививка зимой
Зимнюю прививку проводят с декабря по март, используя черенки, закалённые морозом, и выкопанные однолетние подвои. Используется способ улучшенной копулировки. Достоинства зимних прививок неоспоримы:
- Не нужно спешить, потому что подвой и привой находятся в состоянии покоя;
- В зависимости от нюансов хранения срастание происходит либо уже в хранилище, либо весной на участке;
- Высокий процент приживаемости.
Как заготавливать черенки груши
На первый взгляд, заготовка будущего привоя — это просто: нарезал понравившиеся веточки и… Вот тут и возникает первый вопрос — любые веточки подходят для прививок или всё же они должны быть особенными?
Как отобрать черенок для прививки
Черенки — это срезанные секатором с дерева однолетние веточки или, как его называют по-научному, однолетние приросты. Такие побеги определяют визуально: это верхушки веток или боковые ответвления, которые отрастали и удлинялись в течение сезона. Кора на них гладкая и ровная, с глянцем, насыщенного цвета. Точка на побеге, откуда начинается однолетний прирост обозначена узлом или утолщением с поперечными кольцами-наплывами — почечным кольцом. Вот такой однолетний прирост и срезают, оставив на дереве фрагмент молодой ветки с двумя почками. Некоторые обрезают побег ниже почечного узла, дабы уберечь молодую однолетнюю древесину.
Когда заготавливать прививочный материал
От времени и вида прививки зависит время, когда следует запастись прививочным материалом — черенками или почками.
- Осенью — после листопада, когда уже прошла волна холодов от -10 °C до 16 °C, срезают черенки. Они уже достаточно закалены и «продезинфицированы» морозом. Огромный плюс в осенней заготовке заключается в том, что молодые побеги не подмёрзнут, случись аномальный мороз или ранней весной, когда ещё холодно.
- Если зима мягкая и температура не опускается ниже -20 °C, нет разницы, когда срезать черенки — в декабре или феврале.
- На стыке зимы и весны тоже получается заготовить хорошие черенки. Бонус заключается в том, что такой материал не придётся хранить долго.
- Летние прививки выполняются сразу, поэтому черенки или почки срезаются непосредственно перед прививкой, чтобы не подсыхали срезы. В этом случае счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Скажем так, летние черенки должны быть одревесневшими в нижней части. Найти такие в июне сложно, но в июле и они почти все готовы к обрезке.
Прививки по лунному календарю
Не каждый садовник располагает достаточным количеством свободного времени, чтобы часто наведываться в сад. Работающему человеку только и времени поработать с деревьями, что в выходные дни. Для тех, кому нравится организовывать свой труд, ориентируясь на приметы или «хорошие» дни, не забывают заглянуть и в лунный календарь. Кто знает, может Луна в самом деле влияет на приживаемость прививок?
Благоприятные дни | Неблагоприятные дни | |
Апрель | 17–18, 20, 22, 24–28 | 16 — новолуние 30 — полнолуние |
Май | 20, 29 | 1 — полнолуние 15 — новолуние |
Июнь | 17, 25–27 | 13 — новолуние 28 — полнолуние |
Июль | 22–25 | 1 — полнолуние 13 — новолуние |
Август | 18–21 | 11 — новолуние 26 — полнолуние |
Сентябрь | 15–17, 25 | 9 — новолуние 25 — полнолуние в 05:52 |
Видео: заготовка черенков для прививки
Общепринятые сроки прививки корректируют в зависимости от местных климатических условий. Качество черенков зависит от своевременной их заготовки и условий хранения.