Крыжовник Машека выведен белорусскими аграриями около 20 лет тому назад, и до настоящего времени сорт является одним из фаворитов среди садоводов. Он ценится за стабильную урожайность, привлекательный внешний вид и, конечно, за приятный вкус ягод. К тому же, плоды Машеки универсальны, они хороши и свежими, и в заготовках.
Содержание
Описание сорта крыжовника Машека
Крыжовник Машека — сорт белорусской селекции, который создал А.Г. Волзунёв — известный учёный-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук. Селекционер вывел огромное количество новых разновидностей крыжовника, при этом Машека по праву считается одним из самых лучших.
Сорт получил своё название в честь героя белорусского народного творчества, благородного разбойника и защитника всех угнетённых по имени Машека.
Внешний вид кустов
Куст крыжовника Машека — густой и раскидистый — выглядит очень эффектно, особенно в период плодоношения. Растение среднерослое. Светло-зелёные толстые побеги растут наклонно. Ветки неопушенные, с желтовато-коричневыми шипами. Листовые пластинки имеют тёмно-зелёный оттенок, они кожистые и морщинистые, обладают небольшим блеском. Зубчики по краям тупые и короткие. Завязи неопушенные, неокрашенные.
Таблица: характеристика плодов
Критерии | Описание |
Масса одной ягоды | 3–3,5 г, отдельные плоды имеют вес до 4 г. |
Внешний вид ягод | Удлинённо-овальная форма плода. Ягоды неопушенные. |
Окраска | Оранжево-красная, при полном созревании ягоды приобретают тёмный кирпичный оттенок. |
Вкус | Кисло-сладкий. 4 балла из 5 согласно дегустационной оценке. |
Таблица: достоинства и недостатки крыжовника Машека
Преимущества | Недостатки |
Зимостойкость. | Сорт требователен к теплу. |
Высокая урожайность, можно собрать до 6 кг с куста. | |
Самоплодность, для завязывания плодов не требуются опылители. | Слишком большое количество прикорневых отпрысков. |
Ягоды хорошо выдерживают перевозку. | Урожайность падает при неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха). |
Высокая устойчивость к вредителям и болезням. |
Тонкости посадки и агротехники
Сорт отличается высокой урожайностью. Машека одарит своих владельцев вкусными и ароматными ягодами, если предоставить кусту необходимый уход и выбрать правильное место для посадки.
Где разместить
Для посадки Машеки подберите ровное и светлое место, защищённое от ветров. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м к поверхности.
Почва на участке для посадки крыжовника должна быть слабокислой, плодородной и рыхлой. Если земля песчаная или глинистая, то культуру рекомендуется высаживать только после её предварительного улучшения. За год до посадки в песчаную почву нужно внести 15 кг органических удобрений на 1 м2 (это может быть перегной, навоз или компост), а в глинистую, кроме органики, добавить песок. Также опытные садоводы советуют внести 50 г сернокислого калия и 40 г двойного суперфосфата на 1 м2.
Несмотря на то, что культура довольно неплохо переносит кислотность субстрата, если его рН ниже 5,5, то необходимо произвести известкование. Лучшим удобрением для этой цели является доломитовая мука (норма внесения — 1,5 кг на 1 м2).
Когда и как посадить
Опытные садоводы советуют высаживать крыжовник осенью, примерно за месяц до начала заморозков. При таких сроках посадки растение успевает хорошо укорениться и прекрасно перенести зимние холода. Также допустимо высаживать саженцы Машеки ранней весной до распускания почек, но в этом случае молодой крыжовник необходимо обильно увлажнять.
На выбранном участке нужно:
- Перекопать почву и удалить все корни сорняков.
- Растения расположить на расстоянии приблизительно 1–1,5 м друг от друга.
- Выкопать ямы размером 50x50x50 см.
- В грунт добавить 1 ведро компоста или хорошо перепревшего навоза, а также 40 г сульфата калия или 1,5 ст. древесной золы, 100–120 г суперфосфата.
- Удобрения смешать с грунтом и заполнить яму на треть объёма.
- Питательную массу засыпать обычной землёй и увлажнить её.
- Саженец разместить в яме без наклона и заглубить на 5 см больше, чем он выращивался до этого.
- Корешки в посадочной яме засыпать почвой без удобрений, слегка уплотнить поверхность и полить (0,5 ведра воды).
- Ямку окончательно засыпать грунтом, сделать лунку вокруг саженца и снова полить (0,5 ведра).
- Лунку замульчировать перегноем, торфом или сухой землёй, чтобы снизить испарение влаги.
- Все побеги обрезать, оставляя 5–7 см над поверхностью земли.
- Срезы замазать садовым варом. Это нужно для того, чтобы молодое растение не атаковали вредители.
В первые годы жизни саженцы развиваются медленно. Сначала сильнее растут корни, и только во второй половине лета побеги начинают идти в рост, а первые ягоды Машека даст на 3-й год. Полное плодоношение крыжовника наступает, когда на нём образуется 15–20 сильных и здоровых веток (на 5-й год жизни).
Нюансы ухода
Чтобы получить богатый урожай кисло-сладких ягод крыжовника Машека, следует приложить немало усилий. Если точно придерживаться агротехнического графика, то можно добиться высокой урожайности куста на протяжении 18–20 лет. Приёмы, которые позволят добиться такого результата, достаточно просты и доступны каждому садоводу. Это своевременный полив, внесение подкормок и формирующая обрезка куста.
Обильно поливаем
Крыжовник Машека заявлен своими создателями как засухоустойчивое растение, но требуется обильное увлажнение весной и в начале лета. Лучше всего для этой цели подходит орошение дождеванием и капельный полив (если на участке высажено несколько растений в ряд). Ещё одним отличным способом увлажнить грунт около куста является полив в канавки. Для этого:
- Выкапывают небольшие траншеи вокруг куста в радиусе примерно 30–40 см от основания.
- В каждую канавку выливают 20 л воды. Подогревать воду не нужно, корни крыжовника не боятся холодной влаги.
- Увлажнённый субстрат необходимо замульчировать сухой травой, соломой или опилками.
В засушливое лето необходимы более частые и обильные поливы (3–5 вёдер — на каждый куст).
Увлажнение рекомендуется прекратить перед началом созревания ягод. Лишняя влага в этот период будет препятствовать набору сахаристости у плодов, вследствие чего ягоды получатся водянистыми и кислыми.
Ещё один обильный полив следует провести осенью (20–40 л под один куст крыжовника). Растение хорошо отзывается на предзимнее увлажнение. Так называемый влагозарядный полив будет способствовать тому, что растение легко перенесёт зимние холода.
Подкармливаем
Своевременное внесение как минеральных, так и органических удобрений будет поддерживать стабильную высокую урожайность и способствовать устойчивости перед заболеваниями, которым подвержен сорт.
Правила подкормок:
- Следует учесть, что питательных веществ, внесённых в посадочную яму при высадке саженца, будет достаточно в первые три года жизни куста. Затем необходимо осенью 1 раз в 2–3 года под каждый куст крыжовника вносить около 6 кг органических удобрений, 20 г суперфосфата и 1/2 стакана древесной золы на 1 м2.
- Ранней весной до распускания почек опытные садоводы советуют подкормить культуру аммиачной селитрой (15 г на 1 м2 — для молодых кустиков, 20–25 г — для зрелых ).
При недостаточном количестве питательных веществ листья сравнительно рано, ещё в летний период, приобретают несвойственную им окраску (цветной ободок по краю листа или пурпурные или фиолетовые пятна между прожилками листовых пластинок). В случае, если вы обнаружили такие симптомы на растении, срочно подкормите Машеку, так как у здорового куста листва имеет тёмно-зелёную окраску.
Обрезаем и формируем крыжовник
Обрезка помогает сформировать полноценный куст, получить крупные ягоды и поддерживать стабильную урожайность. Особенностью Машеки является то, что сорт формирует огромное количество прикорневых побегов, из-за чего куст становится загущенным и снижается качество и количество ягод. К тому же их рост затягивается до поздней осени и концы приростов плохо вызревают. Плодовые почки закладываются на побегах прошлого года, при этом основной урожай ягод сосредоточен на побегах 1–2 порядка ветвления и 1–2-летних плодовых веточках, где из одной почки может сформироваться до 3 крупных ягод, тогда как на более старых веточках вырастает только по одному мелкому плоду.
Чтобы плоды Машеки были слаще и крупнее, следует проводить грамотную формирующую и санитарную обрезку. Основные правила процедуры следующие:
- Через год после высадки саженца осенью вырезайте побеги на уровне грунта, оставляя 3–5 самых сильных.
- В последующие годы все слабые однолетние побеги (прикорневую поросль) обрезайте, оставляя по 3–4 здоровых ветви.
- На зрелых кустах удаляйте все старые ветви, которые плохо плодоносили.
- Если в нижней части старого побега есть хорошие приросты, то срезайте только верхушку побега над ответвлением.
- Удаляйте все поломанные, угнетённые, слабые и малопродуктивные ветви любого возраста.
Слишком загущенные кусты рекомендуется обрезать постепенно, с частичным омолаживанием веток, не имеющих прикорневых побегов.
При формировании взрослого растения (старше 10 лет) существуют свои особенности. Проводя обрезку такого куста:
- удаляем все короткие однолетние побеги, вырастающие у основания. При этом в нижнем ярусе рекомендуется оставлять 3–5 хорошо сформированных веток;
- верхушки плодоносящих побегов обрезаем до хорошо развитой боковой ветки;
- ветви, прекратившие давать ягоды, полностью вырезаем осенью;
- в начале августа прищипываем верхушки скелетных ветвей на 5 см. Этот приём позволяет стимулировать закладывание цветковых почек и повысить зимостойкость культуры.
Омолаживающую обрезку зрелых кустов проводят каждые 2–3 года.
Подготавливаем к зиме
Машека является зимостойким сортом, но в регионах с суровыми холодами его требуется дополнительно укрывать. Чтобы помочь крыжовнику хорошо перезимовать, специалисты-аграрии рекомендуют проводить влагозарядковый полив поздней осенью. В малоснежные зимы необходимо засыпать кусты снегом и утаптывать его вокруг крыжовника. Отличным способом сохранить снежное укрытие является посыпание его землёй или опилками.
Видео: уход за крыжовником
Болезни, поражающие крыжовник сорта Машека
Авторы сорта Машека заявляют, что крыжовник устойчив ко многим недугам. Однако при неблагоприятных условиях он поражается такими распространёнными болезнями как антракноз, септориоз и мучнистая роса.
Таблица: заболевания и методы борьбы с ними
Заболевание | Как проявляются | Как бороться | Когда обрабатывать препаратами |
Септориоз | На листовых пластинках появляются ржавые или серовато-коричневые пятнышки с жёлтой каймой. | Опрыскать крыжовник 1% бордоской жидкостью (2–3 л на один куст). |
|
Мучнистая роса | Появляется рыхлый белый налёт на листовых пластинках, черешках, завязях, ягодах. | Облить кусты горячей водой (2–4 л на один куст). | Сразу же после схода снега ранней весной. |
Опрыскать фунгицидом Оксихом, Вектра, Фундазол (1–2,5 л на куст). |
|
||
Опрыскать кусты раствором из воды и древесной золы (300 г на 10 л воды). Средство настаивать двое суток. | Во время завязывания и созревания плодов. | ||
Антракноз | На листьях появляются мелкие коричневые пятна. Листовые пластинки становятся ломкими и буреют, затем скручиваются и опадают. | Опрыскать куст и грунт под ним раствором препарата Скор (20 мл на 10 л воды). |
|
Фотогалерея: болезни, характерные для крыжовника Машека
Сбор, транспорировка и хранение ягод
Крыжовник Машека обладает колючими шипами, поэтому собирать урожай необходимо в перчатках, чтобы уберечь себя от порезов и ран. При достижении зрелости ягоды становятся оранжево-красными. Они не осыпаются с куста, поэтому все плоды можно собрать за один раз.
Ягоды прочно держатся на побегах, сохраняют форму и приятный вкус даже при неблагоприятных условиях, например, в дождливую погоду.
Если необходимо перевезти крыжовник, то рекомендуется собирать ягоды слегка недозрелыми (примерно за неделю до наступления полной спелости). Их раскладывают в корзинки или пластиковые контейнеры, не закрывая крышкой. В таком виде плоды можно хранить 2–3 дня.
В холодильнике ягоды крыжовника могут оставаться свежими примерно 2 недели. Для этого их освобождают от чашелистиков и листьев, моют и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, т.е. упаковку с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию.
Для более длительного хранения ягоды можно заморозить или подвергнуть их кулинарной переработке. Из крыжовника получаются великолепные заготовки с приятным кисловатым вкусом: джемы, компоты, варенье.
Отзывы садоводов о крыжовнике Машека
Сильношиповатый сорт Машека считаю самым невкусным, он просто пресно-сладкий. Буду от него избавляться вместе с остальными сортами среднего вкуса.
Машека какой красивый, цвет ягод очень редкий. Мимо не пройдёшь, обязательно остановишься. А вкус на любителя, одним не очень, а другие — просто в восторге.
Ягода красная, вытянутая, крупнее средней. Неопушенная, кожура тонкая, семечки мелкие, вкус кислосладкий, в сторону сладкого. У меня растёт без обработок. Куст загущается, надо прореживать. Ветви ложатся под весом ягод — нужна опора. Урожай собрали в первой декаде июля.
Вспомнила о ещё одном замечательном сорте крыжовника — Машека, по-моему, он белорусский.
Белорусский сорт крыжовника Машека обладает несомненными достоинствами. У него сладкие ягоды и очень красивая окраска плодов. Машека зимостоек и подходит для выращивания в Центральном регионе. Плодоносить культура будет около 20 лет, при этом уход крыжовнику требуется минимальный, достаточно проводить регулярные поливы до завязывания ягод и после листопада.
Проcмотреть комментарии (1)
приобрел крыжовник Машека весной 19 года. Был посажен по рекомендациям на освещенный участок. Прироста не было! В 20 году пересажен под забор в слегка затенённое место. Результат ошеломительный! Высота веток до 2х метров. Ствол в диаметре сантиметра 3-4. Прикорневой поросли вообще нет. Растёт деревцем. Только в 22 году появилось два новых побега. Урожай был и в 21 и в 22 году хороший.