Зелень лука — очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.
Содержание
Лучшие сорта лука на зелень
Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.
Репчатый лук
Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.
Подходящие варианты:
- Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
- Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
- Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
- Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
- Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
- Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.
Лук-батун
Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.
Лучшие сорта:
- Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10?С. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).
- Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м? за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
- Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м?.
- Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м?.
- Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м?. Иммунитет на уровне стандарта.
- Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м?. Иммунитет неплохой.
- Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м?. Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
- Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м?) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.
- Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м?. Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.
Видео: лук-батун на зелень
Шнитт-лук
Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.
Распространённые сорта:
- Богемия. Не теряет качества при выращивании на одном месте до 3–5 лет. Ценится за стабильную урожайность, на которую слабо влияют погодные условия. Сорт ранний, перо можно срезать через 2,5–3 недели после всходов. Одна луковица даёт до 200 г за сезон, всего — до 4 кг/м?. Иммунитет неплохой, как и морозостойкость.
- Пражский. Один из самых ранних сортов. Урожайность до 4,5–5 кг/м?. Холодоустойчивость и иммунитет на уровне стандарта.
- Хибинский. Сорт среднеспелый, морозостойкий. Срок продуктивной жизни одного растения — до семи лет. Иммунитет против грибковых заболеваний неплохой. Средняя урожайность — 3,5–4 кг/м?
- Сибирский. Сорт среднего срока созревания, выделяется экстремальной морозостойкостью и хорошим иммунитетом. Урожайность — 4 кг/м?.
- Медонос. От появления всходов до массовой срезки урожая проходит около 86–95 дней (сорт среднепоздний). Общая урожайность за сезон — до 5 кг/м?. От болезней, холодов и вредителей страдает редко.
- Чемал. Из категории среднеспелых. Ценится за очень высокую урожайность (до 600 г с растений и 6,84 кг с 1 м?). Сорт может сильно пострадать от ложной мучнистой росы, если погода летом благоприятствует развитию грибка. Морозостойкость неплохая.
- Весенний. На созревание зелени уходит 25–30 дней. Сорт ранний, отличается хорошими холодоустойчивостью и иммунитетом. Урожайность — до 5–6 кг/м? за сезон.
Лук-порей
Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м?. Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.
Лучшие сорта:
- Коламбус. Каждое растение даёт до 400 г зелени. Срок созревания — 85–90 дней (среднеранний). Урожайность — 3,1 кг/м?. Болезнями поражается редко.
- Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше высаживать в теплицах или предварительно выращивать рассаду, морозостойкость у него средняя. Урожайность — 5,7 кг/м?. Иммунитет неплохой.
- Казимир. Среднеспелый сорт (200 дней). Выращивать желательно рассадой. Иначе, дожив до осенних холодов, оно не перенесёт их. Урожайность — до 5–6 кг/м?. Иммунитет хороший.
- Победитель. Культивируется и как однолетнее растение, и как многолетник. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более суровым климатом. Вегетационный период — 130–160 дней. Урожайность — 3,4 кг/м?.
- Аллигатор. Среднепоздний сорт (180–200 дней), для Урала и Сибири не подойдёт, даже при условии высадки в теплице (неотапливаемой). Срезка урожая, как правило, производится в начале весны, после зимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Урожайность — 3,4 кг/м?. Иммунитет хороший.
- Элефант. Сорт позднего срока созревания. Урожай можно срезать через 180–200 дней после высадки. Средний вес одного растения — до 200 г, общая урожайность — до 4 кг/м?, но только при условии грамотного ухода. Сорт холодоустойчив, редко поражается болезнями.
- Сизокрыл. Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средний вес растения — до 150 г, общая урожайность — 3–3,5 кг/м?.
- Танго. Очень удачно сочетает отменные вкусовые качества со стабильно высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Зелень готова к срезке через 150 дней после высадки (среднеспелый). Масса одного растения — 200–250 г, общая урожайность — до 4,5 кг/м?. Иммунитет на уровне стандарта.
Лук-шалот
Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.
Популярные у садоводов сорта:
- Айрат. Сорт из категории среднеспелых. Средняя урожайность — 1,6 кг/м?. Морозостойкость средняя, иммунитет хороший.
- Боннила F1. Гибрид среднего срока созревания. Чаще всего выращивается из семян как однолетник. Луковицы созревают за 85–87 дней, зелень можно срезать уже через 1,5 месяца. Урожайность — 1,5 кг/м?. Холодоустойчивость и иммунитет неплохие.
- Витаминная корзина. Ультраранний сорт, специально выведенный для выгонки на перо в отапливаемых теплицах зимой и в начале весны. Вегетационный период — 65–70 дней, зелень можно срезать уже через 20 суток после высадки. Морозостойкость довольно средняя, иммунитет неплохой.
- Каскад. Сорт раннего срока созревания. Ценится за высокую урожайность (более 2 кг/м?), хороший иммунитет и морозостойкость.
- Крепыш. Выделяется наличием иммунитета ко всем видам гнили и устойчивостью к стрелкованию. По срокам созревания — среднепоздний, подходит для высадки под зиму. Холодоустойчивость это позволяет. Урожайность — до 2 кг/м?.
- Софокл. Средний по срокам созревания сорт, ценится за неплохой иммунитет против фузариоза и трипсов, стабильно высокую урожайность (1,8–2 кг/м?). Вегетационный период — до 60 дней. Иммунитет хороший.
Лук-слизун
Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.
Популярные сорта:
- Грин. Среднеспелый сорт. Успешно приспосабливается к самым разным условиям культивирования, имеет иммунитет к пероноспорозу и ржавчине. Урожайность — 4–6 кг/м?. Одно растение приносит урожай в течение 4–5 лет. Холодостойкость позволяет ему спокойно зимовать в умеренном климате.
- Карлик. Урожайность в течение сезона — 3–3,5 кг/м?. Среднеспелый (38–42 дня) зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом.
- Лидер. Среднеспелый сорт. Зелень можно срезать по 3–4 раза за сезон, каждый раз получая по 2 кг с 1 м?. Морозостойкость хорошая, от болезней страдает редко.
- Очарование. Урожайность — 1,7 кг/м? за каждую срезку. Сорт среднеспелый, морозостойкий, с хорошим иммунитетом.
- Белорусский. Многолетний сорт, продуктивный период — до 7 лет. Сорт ценится за высокую морозостойкость и очень неплохой иммунитет. Средняя урожайность — до 2 кг/м?.
Многоярусный лук
Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.
Популярные разновидности:
- Ликова. Сорт раннеспелый, стабильно даёт высокий урожай (3,6 кг/м?.) даже при дефиците света. Существенный недостаток — любовь трипса. Холодоустойчивость неплохая.
- Память. В течение сезона зелень срезают 2–3 раза, всего получая до 3 кг пера. Сорт ранний (24 дня). Иммунитет и холодостойкость на уровне стандарта.
- Челябинский. Раннеспелый сорт (20 дней). За сезон даёт до 3 кг зелени. Болезнями и вредителями поражается редко.
Высадка луковиц в грунт
Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.
Оптимальные сроки
В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.
В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.
В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8?С. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.
Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.
Подготовка грядки
Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.
С осени почву перекапывают, на 1 м? вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.
За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.
Подготовка посадочного материала
Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.
Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).
Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40?С в течение 7–8 часов.
Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.
С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35?С) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25?С.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.
Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт
Разные способы высадки
Способов высадки лука существует два:
- Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.
- Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м? уходит до 10–12 кг посадочного материала.
Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.
При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.
Видео: выращивание лука из семян
Нюансы ухода за культурой в течение сезона
Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:
- Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.
- Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.
- Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.
- Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.
- Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.
- Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.
Видео: советы по выращиванию зелёного лука
Сбор и хранение урожая
Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.
Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.
Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:
- В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
- В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
- В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.
Методы выращивания лука на перо
Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.
В теплице
Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.
В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.
В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20?С днём и 13–15?С по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23?С, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.
К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.
Видео: лук на зелень в теплице
На гидропонике
Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.
Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.
В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25?С. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.
Видео: зелёный лук на гидропонике
В домашних условиях
Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30?С). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23?С.
Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.
Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.
Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.
Видео: выращивание зелени лука на подоконнике
Проблемы при выращивании
Лук — культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.
Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.
На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание — это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.
О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:
- Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
- Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
- Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
- Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
- Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.
В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.