Современный рынок изобилует новомодными средствами против вредителей садовых культур. Но есть и старые, проверенные, как железный купорос, которым обрабатывают виноград для профилактики и борьбы с заболеваниями культуры.
Железный купорос: плюсы и минусы использования
FeSO4, неорганическое соединение, железная соль серной кислоты, имеет вид гранул или порошка светло-зелёного цвета, иногда с серым (буроватым) оттенком.
В качестве инсектицидного средства купорос обладает рядом преимуществ:
- значительная дешевизна, что особенно важно при обработке больших площадей почвы;
- малая токсичность, ниже, чем у медного купороса, оксихома и других аналогичных средств;
- широкий спектр применения.
Однако у препарата есть и недостатки:
- высокая гигроскопичность, из-за которой железный купорос необходимо хранить в плотно закрытой влагонепроницаемой таре;
- быстрое окисление раствора, что требует его скорого применения после приготовления;
- период защитного действия не более двух недель;
- лёгкая смываемость дождём;
- высокая кислотность и, как следствие, большая вероятность ожогов листьев и почек, которые начинают распускаться. Опрыскивания возможны только весной или осенью, когда на кустах винограда нет зелени и молодого прироста;
- несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.
Использование железного купороса в виноградарстве
Виноград — очень популярная плодовая культура в садах юга и центра России, но самые сладкие и урожайные сорта чаще поражаются грибковыми заболеваниями. Обработка железным купоросом предотвращает распространение инфекций, защищает кустарник от хлороза и препятствует нарастанию мхов и лишайников.
Борьба с заболеваниями винограда
4–5%-й раствор сульфата железа (400–500 г средства на 10 л) помогает вылечить такие заболевания, как:
- мучнистая роса (оидиум). Поражает листья, соцветия, а впоследствии и плоды. Особенно распространено в регионах с мягкой зимой и ранней тёплой весной. Мицелий гриба при сильном поражении покрывает серым налётом листья и грозди, ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью. Заболевание существенно снижает урожайность;
- ложная мучнистая роса (милдью). Первый признак недуга — появление жёлтых, красноватых или бурых пятен на листьях. С обратной стороны заметен пушистый беловатый налёт грибницы. Больные ягоды размягчаются и приобретают сиреневатый оттенок. При обширном поражении куст может потерять всю листву и урожай;
- антракноз. Наиболее подвержены заболеванию молодые зелёные части растения. Коричневые пятна на листьях и побегах быстро увеличиваются, ткани усыхают и становятся ломкими. Поражённые ягоды деформируются и осыпаются, не успев вызреть.
Вследствие недостатка железа у растений развивается хлороз. Его признаки:
- побледнение, пожелтение и уменьшение размера листьев с сохранением зелёной окраски жилок;
- деформация и опадение бутонов, цветов;
- усыхание побегов.
При появлении признаков болезни проводят обработку и самих кустов, и почвы раствором железного купороса из расчёта 50 гранул на 10 л воды. Это вполне безопасно для растений и не вызовет ожогов. Опрыскивают 1 раз в 5–7 дней до восстановления сочного зелёного цвета листьев.
Для очистки коры от мхов ранней весной нужно обработать кусты 3%-м раствором сульфата железа — для защиты от зимующих вредителей. Опрыскивать следует тщательно, стараясь обеспечить попадание раствора в трещины на коре, где могут найти себе пристанище паразиты и споры болезнетворных грибов.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Сдерживание роста почек весной
Климат за последние годы изменился, и в середине весны высоки риски возвратных заморозков. Если опрыскать кусты 3–4%-м раствором сульфата железа через 5–7 дней после снятия зимних укрытий, на поверхности растения образуется тонкая защитная плёнка. Это на 10–14 дней приостановит рост почек и поможет предотвратить гибель растения в случае внезапного похолодания.
Чтобы черенки винограда лучше прижились, перед посадкой в грунт их можно обработать 0,5%-м раствором сульфата железа. Так у растения приостанавливается процесс роста надземной части, но усиленно развивается корневая система. Кустарник будет устойчивее к заболеваниям и переменам погоды.
В регионах с тёплым климатом, где нет необходимости задерживать весенний рост почек, проводят комбинированные опрыскивания: весной используют медный купорос, а осенью сульфат железа. Важно выбрать для обработки сухой и безветренный день, когда не ожидается дождя в ближайшие сутки, чтобы средство не смыло с растения.
Профилактическая обработка осенью
После того как листья опадут, кустарник пора укрывать на зиму. Но предварительно лозы и грунт рекомендуется тщательно обработать 3–5%-м раствором железного купороса. Это значительно снизит риск заболеваний в следующем году из-за гибели зимующих вредителей и спор грибов.
Эффективность осенней обработки будет сведена на нет, если не удалить из междурядий посадок винограда растительные остатки: опавшие листья, грозди. В них вредоносные возбудители заболеваний благополучно перезимуют, и тогда по весне поражение кустарника неизбежно.
Меры предосторожности при работе с железным купоросом
Хотя сернокислое железо не считается токсичным веществом, обработку растений проводят с соблюдением защитных мер:
- не следует допускать рассыпания, развеивания порошка во избежание попадания в дыхательные пути;
- необходимо пользоваться резиновыми перчатками, марлевой повязкой, респиратором, а также защитной одеждой и очками, чтобы исключить поражение кожи и слизистых;
- после обработки надо тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот.
Готовят состав в неметаллической таре, стеклянной или пластиковой, и внимательно следят, чтобы растворились все кристаллы.
Хранить порошок нужно в недоступных для детей и животных местах, а раствор использовать в день приготовления.
Железный купорос продолжает оставаться необходимым средством против вредителей винограда, несмотря на появление новых препаратов. Своевременное использование состава в строгом соответствии с инструкцией даст свои результаты уже в конце сезона. Урожайность здоровых и сильных лоз значительно выше.