4 полезных экзотических овоща, которые стоит попробовать посадить в 2020 году

4 полезных экзотических овоща, которые стоит попробовать посадить в 2020 году

В каждом дачнике есть стремление к экспериментам, поиску нового и редкого, страсть к открытиям. Выращивая на своих любимых шести сотках привычные растения, можно и нужно экспериментировать, чтобы открыть для себя оригинальные и новые вкусы. Расскажем, какие экзотические овощи вы можете посадить на своем участке в этом году, чтобы разнообразить свой урожай.

Листовая свекла (мангольд)

Эта культура известна с давних времен: ее выращивали уже 2000 лет назад древние римляне, недаром она также зовется римской капустой. Растение является родственником свеклы, но в отличие от нее, в пищу употребляют только стебли и листья.

Различают две разновидности: черешковый и листовой. Стебли мангольда могут быть окрашены в зависимости от сорта в различные цвета: белый, оранжевый, алый, бордовый. Яркая окраска стеблей украсит любую грядку.

Листовую свеклу употребляют в пищу только после отваривания, а для салатов пассируют. При тепловой обработке она теряет яркую окраску. Овощ хорошо подходит для приготовления рагу, самостоятельно или в сочетании с другими овощами, для приготовления щей и голубцов – заменит в них привычную капусту.

Мангольд содержит много полезных витаминов и минералов (витамины К, А, Е, калий, магний, натрий и железо) которые сохраняются при тепловой обработке.

Особенности выращивания

Высаживают листовую свеклу из семян в начале-середине мая. Как и обычная свекла, этот вид любит солнечные места, а уход заключается в своевременном регулярном поливе и подкормке органическими удобрениями. Овощ неприхотлив и морозоустойчив. Так как это двухлетнее растение, то перезимовав, мангольд порадует ранней весной свежей зеленью. Быстро отрастает после срезки и в течение всего сезона дает регулярный урожай.

Фенхель

Этот овощ известен с древнейших времен как пищевая и лекарственная культура. Характеризуется приятным анисовым ароматом. Встречается двух видов: листовой и овощной. Он богат витаминами и минералами, эфирными маслами. Эфирное масло фенхеля используется в косметической и фармацевтической отраслях: например, входит в состав препаратов от колик у младенцев («Плантекс»). Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Листья фенхеля можно использовать для заправки свежих зеленых салатов вместо укропа, а также для приготовления травяного чая. Овощной фенхель подходит для приготовления супов, гарниров или в свежем виде для салатов.

Особенности выращивания

Семеня фенхеля будут с трудом прорастать из-за большого содержания в них эфирных масел. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо замачивать на несколько суток в воде, регулярно меняя ее на свежую.

Это теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на рассаду в апреле, на постоянное место пересаживают в середине мая. Фенхель крайне чувствителен к длительности светового дня и поливу: при недостатке света и влаги может уйти в стрелку. Овощной фенхель периодически необходимо окучивать для защиты от солнца и увеличения белой массы овоща. Как и подсолнечник, он действует угнетающе на ближайшие посадки овощей, поэтому его надо высаживать подальше от других культур.

Огурдыня (мандурия)

Этот овощ является близким родственником огурца, а по форме напоминает маленькие дыни. Употребляют в пищу как недозрелые плоды вместо огурцов, так и спелые, которые по мере созревания становятся вкусными как дыни, только миниатюрные.

Из-за более короткого вегетационного периода вызревают плоды почти всегда, даже если выдалось короткое дождливое лето. Используются как в свежем виде самостоятельно или в салатах, так и для засолки, в приготовлении варенья, джемов. Плоды огурдыни не будут горькими, сохранят свой огуречный вкус даже при недостатке полива. При излишней влажности созревшие плоды могут растрескиваться, их необходимо вовремя убирать.

Особенности выращивания

Огурдыню можно выращивать через рассаду в апреле или сразу в открытый грунт в мае. Первая завязь появляется на 70-75 день от всходов. Необходимо защищать урожай от пернатых. Во избежание переопыления не следует высаживать близко к другим родственным культурам – огурцы, тыквы, кабачки и так далее.

Бамия (окра)

Это растение родом из тропической Африки, чрезвычайно теплолюбивое. Относится к семейству Мальвовые, и его цветы напоминают цветы мальвы.

В пищу употребляют недозрелые плоды, напоминающие стручки перца. По вкусу они напоминают кабачки и стручковую фасоль. Плоды богаты витаминами и минералами. Культура используется для приготовления супов, гарниров. Плоды можно сушить, замораживать, консервировать, а семена недозрелых плодов могут заменить зеленый горошек. Из спелых же можно приготовить напиток типа кофе.

Особенности выращивания

Выращивают бамию на юге России. В средней полосе можно вырастить через рассаду, высевая в середине апреля, а в открытый грунт высаживать можно, когда пройдет угроза возвратных заморозков, то есть где-то в начале июня. Бамия – оченьхрупкое растение, поэтому его нужно защищать от ветра. Предпочитает открытые, солнечные места, своевременный полив и регулярную подкормку. Будет плодоносить до самых заморозков, а плоды необходимо собирать каждые 2-3 дня. Если вовремя их не собирать, то они быстро грубеют и становятся непригодными для кулинарии и несъедобными.

Посадив эти овощи у себя на приусадебном участке, можно разнообразить меню, обогатить рацион новыми блюдами. Эти овощи, по сути, и не являются экзотикой – как видно все они известны с древнейших времен.