Чтобы сэкономить время, некоторые дачники высевают морковь под зиму. Этот способ гарантирует ранний и обильный урожай. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры. Но далеко не все сорта этого корнеплода подходят для осенней посадки.
Витаминная
Среднеспелый сорт, выведенный более полувека назад, рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Ценится у садоводов за высокую урожайность и неприхотливость, морозоустойчив.
Из-за высокого содержания каротина плоды имеют ярко-оранжевую с красным оттенком окраску.
На вкус — сочные и сладкие. Содержание сахара — до 11 %. Средний вес корнеплодов 170-200 г. Морковь Витаминная предпочитает легкую рыхлую суглинистую или супесчаную почву с pH не выше 7.
Осенний посев производят в конце октября, когда температура опускается ниже 5 °C.
Поверхность грядки мульчируют перегноем или торфом. От посадки до сбора урожая проходит 90-110 суток. Подвержена заболеваниям. Урожай озимых не подлежит длительному хранению.
Лосиноостровская 13
Семена этого среднеспелого сорта имеют хорошую всхожесть (до 90 %). Урожай собирают через 95-120 дней. Оптимальное время для подзимнего сева — конец октября или начало ноября.
Плоды средней величины яркого оранжевого цвета имеют плотную сочную мякоть с небольшой сердцевиной. Масса достигает 110-115 г.
Эта морковь предпочитает суглинистый или супесчаный грунт. Для высокой урожайности необходимы умеренный, но регулярный полив и хорошее освещение. Лосиноостровская 13 обладает хорошей сопротивляемостью к вредным насекомым, сильным иммунитетом к большинству заболеваний, в т. ч. цветушности.
Нантская 4
Идеальна для осеннего посева, дает дружные всходы. Период вегетации — от 80 до 100 дней. Не требовательна к почве, высокоурожайна.
Устойчива к грибковым заболеваниям.
Плоды массой 100-130 г окрашены в оранжево-красный цвет. Сочная, сладкая, приятная на вкус мякоть богата витаминами. Не теряет вид при длительном хранении. Универсальна в применении.
Флакке
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Гибрид устойчив к болезням, неприхотлив. Славится повышенной урожайностью. Время посадки — начало ноября. Вегетационный период — 100-120 суток.
Корнеплоды конической формы имеют оранжевую, без горечи мякоть, богатую фруктозой и бета-каротином. Пригодны для универсального употребления и длительного хранения.
Шантанэ 2461
Прекрасный столовый гибрид. Высаживают во второй половине октября в рыхлую легкую почву. Период вегетации — 100-120 дней. Шантанэ плохо переносит затенение и переизбыток органики в грунте.
Конические с закругленным концом плоды имеют оранжево-красную окраску. Обладают сочной сладковатой мякотью. Средний вес — 180-250 г. Успешно используется для приготовления соков и в детском питании.
Несравненная
Морковь среднепоздняя, пригодна для посадки в октябре-ноябре. Вегетационный период — 85-115 дней. Нетребовательна к грунту, дает хорошие урожаи, устойчива к цветушности.
Корнеплоды конической формы с тупым концом, окрашены в ярко-оранжевый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая. Средний вес — 90-180 г.
Московская зимняя
Среднеспелый сорт с непродолжительной вегетацией 80-110 суток. Дает щедрые урожаи на легких суглинистых грунтах. Время подзимнего сева — последняя декада октября — начало ноября. Грядки мульчируют опавшей хвоей, торфом или перегноем.
Корнеплоды конической формы с тупым концом, масса — 100-170 г.
Поверхность, сердцевина и мякоть оранжевого цвета. Морковь обладает сладковатым вкусом. Универсальна в применении.
Самсон
Столовый сорт голландской селекции подходит для различных почвенно-климатических условий. Успешно культивируется не только в России, но и во многих странах. Озимую морковь высаживают в октябре-ноябре. До полной технической зрелости проходит 110-120 дней.
Ровные крупные плоды отличного товарного вида хорошо переносят транспортировку.
Окраска плодов ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, с содержанием сахара до 11 %. Предельная масса — 200-250 г. Сорт ценится за устойчивость к грибковым поражениям, сопротивляемость вредителям и за пригодность к длительному хранению.