Виноград сорта Сенсация — сверхраннее получение ягод на дачном участке

Сорт винограда Сенсация в некоторой мере отвечает своему названию: имея оригинальную форму и переменную окраску ягод отличного вкуса, он выгодно отличается как своими потребительскими свойствами, так и несложной агротехникой. Благодаря своей морозостойкости сорт находит поклонников почти во всех климатических зонах нашей страны.

История выращивания винограда Сенсация

Многие сорта винограда имеют весьма интересную историю. Далеко не все они родились в руках учёных-агрономов, многим дали путёвку в жизнь виноградари-любители, даже не имеющие специального образования. Довольно новый, но уже очень популярный сорт винограда Сенсация был выведен чуть более десяти лет назад в Ростовской области хорошо известным русским виноградарем-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. Это гибридная форма, полученная путём скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Таким образом, «родители» гибрида — те же, что и у родственного гибрида Юлиан. Сенсация относится к сверхранним сортам по срокам созревания, она скороплодна и с точки зрения начала плодоношения молодых кустов. Пригодна для выращивания в различных климатических условиях, употребляется в основном в свежем виде.

В наше время крупноплодные формы винограда, обладающие комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью, появляются ежегодно. Но такая ситуация сложилась не так давно, а представляя чуть более десятилетия назад Сенсацию, В. У. Капелюшный сказал: «Это переворот в моём виноградарстве».

В. У. Капелюшный по основной специальности был не биолог, а инженер-механик. Работал на строительстве железных дорог, а затем — по профессии — на различных ростовских предприятиях, в том числе на Ростсельмаше. Но уже с 1960-х годов занимался разведением винограда на своём садовом участке. К концу 1970-х увлёкся виноградарством уже настолько серьёзно, что стал известным в соответствующих кругах не только любителей, но и профессионалов. Окончательно стал виноградарем в начале 90-х, когда в чистом поле Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов, но от винных сортов быстро отказался и стал заниматься только столовыми. Первые опыты по селекции В. У. Капелюшный проводил в середине 1990-х годов совместно с известным учёным И. А. Кострикиным. Так появились Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина… Помощниками в селекционном деле выступали жена, дочь, внучка.

Конечно, не все сорта пошли «в серию», но те, которые стали известными, поистине уникальны. В этом списке и Сенсация — очень ранний сорт, обоеполый и сильнорослый, с очень вкусными ягодами и высокой морозостойкостью. Сорт высокотоварный и привлекательный на вид.

Видео: В. У. Капелюшный о своём винограде

Описание сорта

Кусты винограда Сенсация крупные, мощные, растут быстро: за лето побеги вырастают в размерах на 100–200%, при этом успевают почти на всю длину вызревать: молодые побеги укорачивать при осенней обрезке приходится не более чем на 30%. Большинство побегов являются плодоносящими. Обладают высокой морозоустойчивостью: как многолетняя древесина, так и побеги прошлого года выдерживают температуру до -24 оС. В настоящее время этот показатель характеризуется как средняя степень морозостойкости. На юге не требует укрытия на зиму, в средней зоне и северных регионах лёгкое укрытие обязательно.

Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. В то же время интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается лишь в 2,5 балла. Размножается всеми способами, присущими винограду. Наиболее популярно корнесобственное выращивание (укоренение одревесневших черенков) и прививка на уже растущие кусты других сортов.

На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. Цветки у Сенсации обоеполые, то есть содержат как пестики, так и тычинки, других кустов с целью опыления подсаживать не требуется. Тип гроздей скорее рыхлый или средней плотности, форма коническая или переходная от цилиндрической к конической, их размер очень крупный. Средний вес достигает полутора килограммов, а часто и больше. Сорт отличается сверхранним созреванием: от начала вегетации (распускание первых почек) до момента полного созревания ягод требуется 3–3,5 месяца, то есть даже в средней полосе России первые ягоды становятся съедобными уже к началу августа. Но в случае сверхвысоких урожаев вызревание ягод запаздывает на 1–2 недели.

Урожайность сорта очень высокая, стабильная, но часто ягод завязывается намного больше, чем может выдержать куст, и приходимся нормировать урожай, удаляя часть гроздей. Если этого не делать, существенно ухудшается качество ягод и их размер. Гроздья на кусте держатся прочно, не требуя срочного снятия: при передержке они нисколько не портятся; кроме того, поражаемость осами, шершнями и другими летающими насекомыми минимальна. При оставлении на кустах ягоды не гниют и не осыпаются, не растрескиваются даже в период затяжных дождей. Они не теряют своего товарного вида и при транспортировании на дальние расстояния.

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды в грозди очень крупные, горошение отсутствует. Гребненожка имеет выраженный красный цвет. Форма ягод сильно продолговатая, «пальчиковая», поэтому отдельные экземпляры достигают длины до 55 мм при вдвое меньшей толщине. Масса ягоды — от 16 до 30 г, в среднем — около 20 г, но в составе каждой грозди ягоды в основном одинакового размера.

Цвет ягод различается в зависимости от стадии созревания. Первая окраска после исходной зелёной может характеризоваться как жёлто-розовая, затем превращается в чисто розовую, а иногда и красноватую.

Мякоть мясистая, очень сочная. Вкус ягод описывается как очень приятный и гармоничный, сладкий, с едва уловимым лёгким ароматом муската. Кожица средней толщины, употреблению ягод не мешает. Таким образом, с точки зрения потребителя, сорт можно охарактеризовать как сверхранний столовый пальчиковый виноград с крупными плодами, обладающими многообразной цветовой гаммой.

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Характеристика сорта винограда Сенсация

Исходя из описания винограда сорта Сенсация, с которым мы с вами познакомились, можно дать его обобщённую характеристику, сведя вместе его достоинства и недостатки. Конечно же, число достоинств будет гораздо больше, но ничего в мире нет идеального. Так, к числу явных преимуществ Сенсации относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • однородность плодов в грозди по размеру, то есть отсутствие так называемого «горошения»: мелких и невзрачных ягод;
  • длительная сохранность урожая, в том числе и на кустах;
  • высокая транспортабельность урожая;
  • сверхраннее созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • обоеполость цветков, не требующая наличия по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в качестве опылителя;
  • устойчивость урожая к проливным и затяжным дождям: отсутствие растрескивания ягод в условиях переменной влажности;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в северных регионах зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 80%), позволяющая легко размножать виноград;
  • устойчивость к основным заболеваниям виноградных растений.

Однако заявленная автором высокая устойчивость к грибным заболеваниям пока подтвердилась лишь отчасти. Многочисленные обладатели винограда сорта Сенсация почти единодушно отмечают очень слабую поражаемость милдью, а вот насчёт устойчивости к оидиуму и серой гнили, а также к опаснейшему вредителю виноградника — филлоксере — пока не пришли к единому мнению: можно сказать, что этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения.

Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).

Недостатками виноградари считают:

  • ухудшение качества ягод в случае больших урожаев;
  • до сих пор не очень проработанный вопрос о зимовке: есть мнение, что, выдерживая заявленную температуру с точки зрения обмерзания, кусты в сильные морозы пересыхают от потери внутренней влаги.

Действительно, как бы ни было этого жаль виноградарю, существенную часть гроздей приходится обрывать: без нормирования урожая ягоды бывают мелкими, а кисти вялыми и непривлекательными. Удаление кистей надо проводить вскоре после цветения, как только будет хорошо заметно количество их на кусте.

Что касается морозов, замечено, что неукрытые кусты остаются живыми после суровой зимы, но долго болеют и не дают хорошего урожая. Несмотря на заявленную автором устойчивость к низким температурам, куст на зиму в средней зоне и северных регионах обязательно надо укрывать. При сильных морозах из лозы сублимируется влага, что плохо влияет на куст в целом.

Несмотря на отмеченные недостатки, следует признать, что Сенсация является одним из наиболее востребованных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт не является слишком капризным, способен расти и в южных регионах, и в районах с холодным и влажным климатом. Сенсация нашла своих поклонников даже на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Особенности посадки и выращивания

С точки зрения общих принципов посадки и выращивания, Сенсация ничем не отличается от большинства сортов винограда. Некоторые особенности связаны с необходимостью сдерживания роста побегов и лишней нагруженностью их урожаем. Сорт хорошо размножается черенками (их укореняемость близка к 80%), но может быть и привит на другие сорта. Хотя куст и характеризуется высокой силой роста, специалисты не настаивают на том, чтобы расстояние до соседних кустов было слишком большим, можно уложиться и в 1,5–2 метра. Этот факт делает Сенсацию весьма привлекательным сортом даже для владельцев небольших по площади дачных участков. Большой плюс к этому добавляет и самоплодность сорта. Следовательно, для личных нужд на даче можно вообще посадить всего один куст Сенсации и больше не думать о виноградных посадках.

Принося первые созревшие плоды в начале августа, Сенсация позволяет держать их долгое время на кусте, а высокая урожайность сорта даёт возможность средней российской семье лакомиться вкусными и красивыми ягодами на протяжении 2–3 месяцев.

Несмотря на то, что сорт может выращиваться в любых климатических условиях, для получения хороших урожаев ягод, присущих Сенсации, надо дать кустам возможность максимального освещения солнечными лучами. Именно среди самых светлых участков из имеющихся в распоряжении хозяина и следует выбирать место для посадки. Техника посадки винограда подробно описана во множестве статей и книг, поэтому остановимся только на основных моментах.

Как и любой виноград, Сенсация лучше всего будет расти на чернозёмных почвах, но подойдут и любые другие типы, только их надо правильно подготовить. В слишком кислую почву добавить извести, в слишком глинистую — песка, в любую почву — побольше перегноя, древесной золы, немного минеральных удобрений и всё хорошо перекопать. Это об участке вокруг будущего куста, примерно на 2 метра в каждую сторону. И лишь потом рыть посадочную яму.

Посадочная яма копается как и для фруктовых деревьев, но заполнение её для посадки винограда немного своеобразное: дренаж на дне обязателен

Лучший срок посадки — вторая половина апреля, но на юге можно сажать и в октябре. Таким образом, в большинстве регионов яму надо рыть предыдущей осенью, а на юге — летом, за 1–2 месяца до посадки винограда. Размер посадочной ямы для Сенсации стандартный, от 80 см во всех измерениях. На глинистых почвах в яме обязательно должен быть помещён дренаж, состоящий из слоя в 10–15 см битого кирпича или щебёнки любой фракции. В особо засушливых районах в яму надо провести до дна вертикальную толстую трубу для полива куста в первые 2–3 года его жизни. Сажают виноград глубоко, но в чистую почву, свободную от удобрений. А значит, на слой дренажа надо насыпать слой удобренной почвы: её готовят из плодородного слоя, смешивая его с перегноем, золой и комплексными минеральными удобрениями. Затем остаётся поставить саженец в яму и засыпать его чистой землёй, оставив выш уровня грунта всего две почки. После утрамбовывания почвы и хорошего полива лунку надо замульчировать любыми сыпучими материалами.

Уход за взрослыми кустами состоит в поливе, периодических подкормках, обязательной умелой обрезке и лёгком укрытии на зиму. Поливы Сенсации нужны достаточные, но не частые, особенно виноград нуждается в воде во время интенсивного роста ягод, а за 2–3 недели до снятия урожая поливы противопоказаны. Подкормки должны делаться вовремя и без лишнего фанатизма: особенно не надо злоупотреблять азотными удобрениями, азот лучше давать винограду в форме органики, закапывая ранней весной или поздней осенью рядом с кустами по 1–2 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза. А древесной золы подсыпать под кусты можно много, это одно из самых ценных и, главное, экологичных удобрений.

Сенсация заявлена как обладающая повышенной устойчивостью к грибным болезням, но нельзя отказываться от периодических профилактических опрыскиваний от милдью, оидиума и серой гнили. Надёжнее всего сразу после открытия кустов от зимней спячки обработать лозы раствором железного купороса, а при малейших признаках беды в период вегетации — бордоской жидкостью.

«Тяжёлую артиллерию» в виде синтетических ядохимикатов стоит употреблять только в экстренных случаях и никак не во время налива ягод.

Что касается обрезки, надо помнить, что для каждого сорта винограда оптимальна своя схема. Ранневесенняя обрезка должна быть косметической, с удалением сухих и явно лишних побегов. Основная работа по формированию куста проводится летом и заключается в выламывании лишних отрастающих побегов, пока они ещё совсем маленькие и зелёные. В таком случае легко будет разобраться с кустом осенью, перед укрытием лоз на зиму. Осенняя обрезка — самая ответственная. В это время побеги укорачивают, отсекая невызревшие участки, а также куски, для каждого сорта своего размера. На кустах Сенсации укорачивание проводится на уровне 6-8 почек, но на ряде побегов можно оставлять всего 2–3 штуки. Наиболее приемлемая форма куста для этого сорта винограда — веерная.

Настоящий виноградник всегда хорошо обихожен: прочные шпалеры, круги для полива, хорошо обрезанные кусты

После осенней обрезки лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, оптимально — еловым или сосновым лапником: он ещё и от мышей защитит. Освобождать кусты от укрытия надо весной, примерно в конце марта, с наступлением первых погожих дней.

Отзывы садоводов

Отзывов о Сенсации до сих пор не так много. В них виноградари отмечают схожесть Сенсации с сортом Юлиан, а также с сортом Преображение из коллекции В. Н. Крайнова. На многочисленных форумах отдельной ветки, посвященной Сенсации, пока не обнаружено. Однако сорт вполне можно рекомендовать как для промышленного использования, так и для дачных посадок.

Моя Сенсация посажена на постоянное место весной 2015 года. В прошедшем сезоне сигналкой не порадовала меня. Выбросила лишь в сентябре маленькое соцветие на пасынке второго порядка. Так что в этом году первое плодоношение. Зацвела весной одной из первых на моём участке — первая Бажена 16-го июня, за ней Сенсация.Выбросила гроздей 20. На некоторых побегах по два соцветия было. По гороху была пронормирована. Немного. Потом ещё 4 грозди убрала. Больше рука не поднялась! А наверное, зря. Теперь боюсь, как перезимует, даст ли урожай на следующий год. Хотя побеги вызрели все уже давно и до самых почти кончиков. Начала окрашиваться с 9-го августа. Стояла жара. Притеняла. Когда во второй половине августа понизились ночные температуры, ягоды стали очень интенсивно набирать цвет. Даже не думала, что виноград может так быстро преобразиться — ягоды стали просто потрясающей красоты! Сначала были нежно-розовые, затем розовый цвет стал насыщенным. Дожди в начале сентября не повлияли на Сенсацию, ни одна ягода не треснула.

«Нина»

http://lozavrn.ru/index.php?topic=711.0#lastPost

По ряду признаков Сенсация очень близка к тройке В.Н.Крайнова, но немного отличается. Действительно на неё меньше реагируют осы. Окрас ягоды немного отличается,у меня она как бы более прозрачна. По срокам созревания на к/с кусту созревает немного позже тройки, но сохраняется лучше.

Михно Александр

http://vinforum.ru/index.php?topic=238.0

Наконец-то выросла Сенсация. Привить смогли только на Добрыню. На РР 101–14, на Андросе и Виеруле давала к осени или на следующий год отторжение прививок. Надо попробовать и в корнесобственной культуре. Однозначно поспела раньше, чем Преображение.

Елисеевы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1337592

На момент нашего приезда 12.08.09г к Василию Ульяновичу г.ф. Сенсация была уже готова, сахар хороший, мякоть мясисто-хрустящая, вкус довольно гармоничный. Мне эта форма понравилась и при первой возможности обязательно приобрету. Я не делаю рекламу этой г.ф., лишь только рассказываю, что видел и пробовал!

Антипов Виталий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=1593

Сорт винограда Сенсация, созданный около десяти лет назад, до сих пор остаётся небольшой загадкой: при всех достоинствах и немногочисленных недостатках многие профессионалы дают весьма сдержанные рекомендации для использования его в садах начинающих дачников. Но, вчитываясь в характеристики сорта и обсуждения его профессионалами, убеждаешься в том, что это весьма достойный столовый сорт сверхраннего срока созревания.

Встречаются с адекватными и порядочными мужчинами, феи в Питере по вызову, для обоюдно приятного времяпрепровождения с комфортом в тихой и уютной обстановке. Сексапильные феи в Питере по вызову, горячие и прелестные, они такие модельные и нежные, что у тебя будет сегодня классный секс. Не упусти свой шанс.

Игорь Родионцев: Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент. Женат, двое взрослых сыновей, два внука. 24 года преподавал химию курсантам. 130 научных работ и учебных пособий в области аналитической химии. 40 лет занимаюсь садом и огородом.