Выращивание крыжовника: от выбора сорта до сбора урожая

Крыжовник неприхотлив и урожаен, хорошо растёт и плодоносит сам по себе, поэтому садоводы уделяют ему мало внимания и недостаточно высоко ценят его плоды. Между тем на Руси культура выращивалась в царских садах, а варенье из крыжовника и сегодня называют «царским». Из спелых плодов получается необычайно вкусное вино, которым угощают только самых дорогих гостей. Выращивание культуры на садовом участке предполагает соблюдение некоторых правил ухода, в таком случае можно будет сполна насладиться полезными ягодами.

История выращивания крыжовника

Родина дикого крыжовника — Северная Африка и Западная Европа. Эта ягода, в отличие от винограда, не была известна древним римлянам и египтянам, однако тоже имеет длинную и запутанную историю. В Киевской Руси крыжовник выращивался уже в XI веке, до XIV века он активно распространялся в царских и монастырских садах. Но то были полудикие кусты с мелкими и кислыми ягодами. Назывались они «берсень», что с татарского переводится как «шиповник».

Культурным разведением крыжовника занялись французы. Об этом упоминается в церковных псалмах XIII века. Первое описание культуре дал французский врач и ботаник Жан Рюэль в 1536 году, а первая ботаническая иллюстрация датируется 1548 годом. Её автор — немецкий учёный, один из «отцов ботаники», Леонарт Фукс.

Дикий крыжовник — родоначальник многих культурных сортов, растёт среди кустарников, на каменистых склонах

Современное название у крыжовника появилось благодаря его колючкам и сходству в этом смысле с терновым кустом. Согласно Евангелию, терновый венец был возложен на голову Иисуса во время его поругания. В разных европейских странах крыжовник стали называть «Христов тёрн» (Krisdohre), «ягода тёрна Христова» (Kristo?lbeere). Корень «крыж» в старорусском тоже имел прямое отношение к кресту.

Разведением крупноплодных сортов занялись англичане. Им удалось увеличить вес ягод в 4 раза. К XVII веку почти все известные сорта были английской селекции. Заинтересовались культурным крыжовником и российские ботаники, в нашу страну начали завозить европейские саженцы и заменять ими мелкоплодные и непродуктивные кусты. Но в начале XX века из США в Европу была занесена страшная бол