Действительно, в продаже кору можно найти только в специализированных магазинах, а если в вашей местности такого нет, то придется сходить в ближайший лес. Правда, с живых деревьев ее не сдирают (ведь так можно загубить растение!), а ищут места, где идет заготовка дров или много поваленных ветром стволов. Старые пни и полуразрушенные деревья для мульчи не подходят, так как в их коре осталось мало живого. Там уже и насекомых-вредителей море, и грибка, и плесени. А зачем эту заразу заносить на свой участок! Идеально если дерево было срублено совсем недавно, но подойдут и стволы, которые лежат не больше полгода. Их состояние легко проверить: если кора сама начала отрываться, но не рассыпается на части, а снимается пластами, значит, она вполне пригодна для цветникового мульчирования.
Далее кору привозят домой, измельчают любым имеющимся садовым инструментом: ножницами, секатором и пр. Затем наступает время стерилизации. Все-таки в лесу деревья могли набраться разной хвори и букашек, поэтому лучше их уничтожить до момента декорирования цветников. Для этого кору на 10 минут помещают в кипяток либо 15-20 минут прогревают в духовке, температура которой не превышает 70 градусов. Если выставите больше – отдельные сухие кусочки могут загореться. Кстати, в отличие от грунта, который хорошо пропаривать, кору парить не советуют, потому что пар слишком глубоко проникает за короткое время в структуру дерева и сокращает его жизнь.
А если сравнивать, какая порода дает более полезную для мульчирования кору, то особой разницы нет. Единственное ограничение насчет дубовой коры: в ней слишком много дубильных веществ, которые могут негативно сказаться на развитии особо нежных растений. Чаще всего ориентируются на состав цветника: если в нем преобладают хвойники, то под них стелют кору схожих хвойных пород, если же рододендроны, азалии, розы, то лиственную. Впрочем, какой ближайший лес найдете, там и собирайте. Любой материал свои функции мульчи выполнит. Главное, чтобы он не был заражен вредителями или грибком. А вот для помидорных грядок хвойную щепу не используют. Она вредит завязи.
По долговечности сосновая кора продержится на 30% дольше остальных, а самый красивый эффект дает березовая светлая кора на фоне темно-зеленых можжевельников и туй.
Совет по купленному материалу! Если вам удастся найти в продаже такую мульчу, не поленитесь разломать кусочек, чтобы просмотреть, какой внутри цвет. Кора должна быть темной и снаружи, и изнутри. Некоторые «умельцы» имитируют кору из древесных отходов, пропитывая их специальными составами. Все бы ничего, да в процессе обработки древесины часто используется мышьяк. А он уж точно не нужен вашим цветам.
Проcмотреть комментарии (1)
Действительно, в продаже кору можно найти только в специализированных магазинах, а если в вашей местности такого нет, то придется сходить в ближайший лес. Правда, с живых деревьев ее не сдирают (ведь так можно загубить растение!), а ищут места, где идет заготовка дров или много поваленных ветром стволов. Старые пни и полуразрушенные деревья для мульчи не подходят, так как в их коре осталось мало живого. Там уже и насекомых-вредителей море, и грибка, и плесени. А зачем эту заразу заносить на свой участок! Идеально если дерево было срублено совсем недавно, но подойдут и стволы, которые лежат не больше полгода. Их состояние легко проверить: если кора сама начала отрываться, но не рассыпается на части, а снимается пластами, значит, она вполне пригодна для цветникового мульчирования.
Далее кору привозят домой, измельчают любым имеющимся садовым инструментом: ножницами, секатором и пр. Затем наступает время стерилизации. Все-таки в лесу деревья могли набраться разной хвори и букашек, поэтому лучше их уничтожить до момента декорирования цветников. Для этого кору на 10 минут помещают в кипяток либо 15-20 минут прогревают в духовке, температура которой не превышает 70 градусов. Если выставите больше – отдельные сухие кусочки могут загореться. Кстати, в отличие от грунта, который хорошо пропаривать, кору парить не советуют, потому что пар слишком глубоко проникает за короткое время в структуру дерева и сокращает его жизнь.
А если сравнивать, какая порода дает более полезную для мульчирования кору, то особой разницы нет. Единственное ограничение насчет дубовой коры: в ней слишком много дубильных веществ, которые могут негативно сказаться на развитии особо нежных растений. Чаще всего ориентируются на состав цветника: если в нем преобладают хвойники, то под них стелют кору схожих хвойных пород, если же рододендроны, азалии, розы, то лиственную. Впрочем, какой ближайший лес найдете, там и собирайте. Любой материал свои функции мульчи выполнит. Главное, чтобы он не был заражен вредителями или грибком. А вот для помидорных грядок хвойную щепу не используют. Она вредит завязи.
По долговечности сосновая кора продержится на 30% дольше остальных, а самый красивый эффект дает березовая светлая кора на фоне темно-зеленых можжевельников и туй.
Совет по купленному материалу! Если вам удастся найти в продаже такую мульчу, не поленитесь разломать кусочек, чтобы просмотреть, какой внутри цвет. Кора должна быть темной и снаружи, и изнутри. Некоторые «умельцы» имитируют кору из древесных отходов, пропитывая их специальными составами. Все бы ничего, да в процессе обработки древесины часто используется мышьяк. А он уж точно не нужен вашим цветам.