Мой отчет о строительстве деревянного забора с откатными воротами

Мой отчет о строительстве деревянного забора с откатными воротами

Имеется участок в лесном массиве, 14 соток, пока пустой. Так как в планах – его капитальная застройка, первым делом я решил обозначить границы своих владений. То есть построить забор. Одна его сторона, можно сказать, уже была готова – в виде соседского деревянного забора. Остаток границы составлял около 120 м. Я решил, что мой забор тоже будет деревянным, чтобы по стилю он слился с соседским ограждением и составил с ним единую конструкцию.

Забив в поисковике запрос «деревянный забор», я нашел множество интересных фотографий, больше всего мне понравился следующий вариант:

Деревянный забор для участка

Фотография забора, вдохновившая меня на строительство

Такой забор я и попытался построить, получилось довольно близко к первоначальному образцу. Ко всему прочему, в план ограждения были добавлены 2 калитки и автоматические откатные ворота.

Использованные материалы

В процессе строительства были задействованы:

  • доска необрезная (длина 3м, ширина 0,24-0,26 м, толщина 20 мм) – для обшивки;
  • труба профильная (сечение 60х40х3000 мм), обрезная доска (длина 2 м, ширина 0,15 м, толщина 30 мм), куски арматуры (длина 20 см) – для столбиков;
  • доска обрезная (длина 2 м, ширина 0,1 м, толщина 20 мм) – для вертикальных стоек;
  • краска черная для защиты металла и антисептик для древесины;
  • мебельные болты (диаметр 6 мм, длина 130 мм), шайбы, гайки, шурупы;
  • цемент, щебень, песок, рубероид – для бетонирования столбиков;
  • шлифовальная бумага, зерно 40;
  • монтажная пена.

После закупки всего необходимого, я приступил к строительству.

Также будет полезен материал о том, как правильно выбрать лучший вариант забора под ваши нужды: https://neviss.ru/postroiki/vidy-zaborov-dlya-dachi.html

Шаг 1. Подготовка досок

Начал я с обработки досок для пролетов. Кору с боков снимал лопатой, а далее, вооружившись болгаркой и шлифовальной насадкой, придавал краям неправильные, волнообразные линии. Наждачную бумагу использовал с зернистостью 40, если брать меньше – быстро стирается и рвется. Чтобы обеспечить ровную поверхность, отшлифовал также доски для столбиков и вертикальных стоек.

Отшлифованные доски были обработаны антисептиком «Дюфа», цвет «тик». Антисептик на водной основе, имеет не жидкую консистенцию, до размешивания похож на гель. Для достижения насыщенного цвета достаточно нанести состав в 2 слоя, я делал это с помощью широкой кисти 10 см. Сохнет быстро, через 1-2 часа образует достаточно плотную пленку.

Доски, отшлифованные и покрытые антисептиком

Доски, отшлифованные и покрытые антисептиком

Шаг 2. Сборка столбиков

Основа столбиков – это профильные трубы по 3 м, с двух сторон обшитые досками на 2 м. При установке, их нижняя часть на 70 см будет погружена в бетон. Чтобы улучшить сцепление металла с бетоном, к каждой трубе я приварил по 2 куска арматуры 20 см – на расстоянии от края в 10 см и 60 см. Длина арматурных прутьев в 20 см обусловлена планируемым диаметром лунок 25 см. А шаг крепления (10 см и 60 см) – необходимостью расположения армирующих элементов на расстоянии 10 см от краев бетонной «гильзы» (высота ее 70 см).

Трубы были окрашены в 2 слоя, а их торцы задуты монтажной пеной. Конечно, пена – временный вариант гидроизоляции. Как найду подходящие заглушки (в магазинах видел, продаются пластиковые), поставлю их.

В столбиках просверлил по 3 отверстия сверху – на расстоянии 10 см, 100 см и 190 см. Через эти отверстия закреплял обшивку столбиков – по 2 доски на каждой трубе. Для сборки использовал мебельные болты. Между внутренними сторонами закрепленных досок расстояние 6 см. Как раз такой зазор необходим, чтобы в него вошли 2 необрезные доски (4 см) и вертикальная планка (2 см).

Столбики для забора

Столбики для забора – профильные трубы, обшитые досками

Шаг 3. Бурение лунок

Следующее действие – бурение лунок для установки столбиков. Сначала была выполнена разметка. Я натянул по границе участка веревку и через каждые 3 м вбивал в землю колышки – это и будут точки мест бурения.

Так как бура у меня не было, а брать его в аренду было не с руки, я предпочел нанять для этого бригаду с необходимым инструментом. За день 40 лунок, диаметром 25 см, были пробурены. Так как периодически ножи бура упирались в очень твердую породу, глубина лунок оказалась неодинаковой – от 110 см до 150 см. Потом неоднородность сгладится гравийной отсыпкой.

Процесс бурения лунок

Процесс бурения лунок

Также были вырыты две траншеи, соединяющие ранее пробуренные лунки. Одна из траншей нужна под поперечину раздвижных ворот, а другая – под закладную (швеллер) роликовых опор.

Шаг 4. Установка столбиков и их бетонирование

На дно всех лунок засыпал ПГС, благодаря этой подсыпке сравнял их глубину до 90 см. Установил в них рубероидные гильзы. Каждый столбик, опуская в гильзу, на 20 см приподнимал над дном лунки. Это необходимо, чтобы бетон, залитый в лунку, оказался не только по бокам, но и под торцом трубы. Заливал бетон, потом выполнял штыкование прутком арматуры. При установке осуществлял контроль за вертикальностью столбиков с помощью уровня и веревки. После твердения бетона, до уровня земли в лунки засыпал ПГС.

В условиях плывучих «нестабильных» грунтов для установки забора лучше использовать винтовые сваи. Об этом читайте: https://neviss.ru/postroiki/zabor-na-vintovyx-svayax.html

Столбики установлены и забетонированы

Столбики установлены и забетонированы

Шаг 5. Зашивка пролета

Все 40 столбиков стояли на своих местах и были надежно зафиксированы. Тогда я приступил к зашивке пролета.

Обшивку вертикальными досками выполнял снизу-вверх следующим образом:

  1. Вначале измерял длину между столбиками.
  2. Выбирал доску с нижним ровным краем, она будет внизу.
  3. Отпиливал торец таким образом, чтобы длина доски оказалась на 1 см короче, чем расстояние между столбиками.
  4. Обрабатывал срез антисептиком.
  5. Вставлял доску между деревянной обшивкой столбиков, фиксировал ее струбцинами. Расстояние между землей и нижней доской – 5 см.
  6. Закреплял доску шурупами, вкручивая их с внутренней стороны, под небольшим углом. Использовал по 2 шурупа с каждого края доски.
  7. Измерял середину доски и устанавливал в центр вертикальную стойку так, чтобы она не касалась земли. Закреплял стойку с помощью двух шурупов, вкрученных в верхний край доски.
  8. Устанавливал и фиксировал вторую доску, поверх первой доски и вертикальной стойки. При этом шурупы, которыми удерживается вертикальная планка, оказывались перекрытыми этой второй доской.
  9. Таким же образом закреплял третью и остальные доски пролета.
  10. Последующие пролеты обшивались аналогично.

После третьего пролета начали вырабатываться навыки. Если вначале, прежде чем зафиксировать доску, я долго выставлял ее по горизонтали, то потом перестал это делать. Достаточно было отойти на 3-4 м, чтобы увидеть, ровно все установлено или нет. Также я не стал натягивать веревку сверху для проверки вертикальности центральной стойки. В то же время, доски устанавливались достаточно ровно, по окончании строительства я это проверил.

Пролеты, обшитые вертикальными досками

Пролеты, обшитые вертикальными отшлифованными досками

Шаг 6. Сборка калитки

За участком находится сосновый бор. Чтобы иметь возможность беспрепятственно выходить туда, я решил сделать в заборе калитку. Все получилось почти само собой. Обшивая пролеты, я дошел до места планируемой калитки. После замеров, сделал деревянную раму, скрепив доски металлическими уголками.

Зашил раму досками. Получилась дверца. Так как часто калиткой пользоваться никто не будет, я навесил дверцу на накладные петли. Ручку вообще решил не ставить. Она не очень-то и нужна здесь. Дверцу можно открыть и закрыть, просто захватив ее за одну и досок.

Калитка в деревянном заборе

Отсутствие ручки на калитке, делает ее практически незаметной на общем фоне забора

Шаг 7. Ворота и смежная с ними калитка

Ворота я решил делать откатными. Вооружившись чертежами, скачанными из интернета, я начертил схему, исходя из размеров своего пролета.

Чертеж автоматических откатных ворот

Чертеж автоматических откатных ворот

Чертеж фундамента под ворота

Чертеж фундамента под ворота

Столбики под ворота я сделал более мощными, чем обычные рядовые. Взял для этого 2 трубы по 4 м (2 м под землей, 2 м сверху) с сечением 100х100 мм, соединил их поперечиной 4 м. Получилась н-образная конструкция, которую я установил в заранее подготовленную яму. Затем выполнил разводку проводов для управления воротами.

Кроме столбов, была установлена закладная для роликов. Использовался двухметровый швеллер 20, на котором приварены прутки арматуры 14. Кроме этого, в центре этого швеллера приварен кусок того же швеллера с отверстием для вывода проводов к приводу.

Ножки н-образной конструкции были забетонированы до перекладины и засыпаны ПГС с дальнейшей трамбовкой. Трамбовку я выполнял обычным бревном, получилось очень плотно, до сих пор ничего не просело.

Установленные столбы я зашил досками, как и столбы пролетов.

Столбы под ворота были также зашиты досками

Столбы под ворота были также зашиты досками

Ворота были сварены по схеме из интернета. Для рамы использованы трубы 60х40 мм, внутри приварены перекладины 40х20  мм и 20х20 мм. Горизонтальную перемычку в середине я решил не делать.

Схема рамы металлических откатных ворот

Схема рамы металлических откатных ворот

Смонтированная рама откатных ворот

Смонтированная рама откатных ворот

Следующий шаг – сборка калитки, смежной с воротами. Столбы для нее уже были готовы, один из них – столб для ворот, другой – столб для пролета. Размеры калитки 200х100 см. Никаких планок, кроме наваренного внутреннего профиля 20х20 мм, я не делал. Перед установкой калитки, я снял деревянные планки обшивки со столба, после чего установил их снова уже с вырезанными пазами для петель.

О том, как установить замок на калитку или ворота из профильной трубы, можно узнать из материала: https://neviss.ru/postroiki/kak-ustanovit-zamok-na-kalitku.html

Металл калитки и ворот я зашкурил, а после – покрасил черной краской, той же, что была использована для столбиков пролетов.

Все было готово для установки комплектующих под откатные ворота. Я остановился на фурнитуре от фирмы «Алютех». После доставки, прозвонил по монтажным организациям и нашел бригаду, согласившуюся смонтировать комплектующие. Монтажом полностью занимались они, я только фиксировал процесс.

Монтаж направляющей на раму

Монтаж направляющей на раму

Монтаж площадок и роликов

Монтаж площадок и роликов

Установка верхней ловушки

Установка верхней ловушки

Установка нижней ловушки

Установка нижней ловушки

Полотна ворот и калитки я зашивал досками, по тому же принципу, что и пролеты.

Обшитые досками ворота и калитка

Обшитые досками ворота и калитка

Вот такой забор у меня получился:

Деревянный забор в лесном массиве

Деревянный забор в ландшафте лесного массива

Он уже пережил не одну зиму и отлично показал себя. Может, на фотографиях, он и выглядит массивным, но это обманчивое впечатление. Забор достаточно легкий, а его парусность невелика, благодаря зазорам между досками в пролетах. Столбы хорошо удерживаются в бетоне, морозного пучения не наблюдается. И, самое главное, такой забор отлично вписывается в ландшафт поселка в лесном массиве.

Алексей

2 комментария

    1. Александр


      Хочу порадоваться за автора, классный забор получился. С грунтом ему повезло, что попался не пучинистый. В принципе хорошая и в тоже время простая конструкция забора позволяет мелкие подвижки. Интересно какой промежуток времени потребуется для повторной обработки антисептиком.

    2. Александр


      Этим летом предстоит точно такая же задача – обустройство границ загородного участка. Беру пару идей на вооружение, например, отсутствие ручки у калитки – выглядит действительно аккуратно и незаметно. Также очень порадовало, что все разложено по шагам, ничего лишнего. Предполагаю, что у меня будет больше мороки с воротами, так как участок находится на сопке, придется прибегнуть к большему числу бригад-профессионалов.