3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант

3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант

В сезон яблок просто невозможно отказаться от приготовления пирога. Однако классические рецепты быстро приедаются, хочется чего-то нового и необычного. В таком случае на помощь приходят нестандартные варианты выпечки, которые сразу полюбятся вам и вашим домочадцам.

Цветаевский пирог

Если верить старым преданиям, когда-то этот десерт был незаменимым лакомством на столе у сестер Цветаевых, от чего, собственно, и пошло название. Из ингредиентов понадобятся (для теста):

  • 150 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 50 мл сметаны;
  • 100 гр сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 гр муки;
  • стакан сахара;
  • 3 крупных яблока.

В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, сметаной и растопленным сливочным маслом. Замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не слишком мягким. Далее застелите форму для выпечки пергаментом, а сверху выложите тесто, равномерно разровняв его по всей поверхности, делая бортики.

Яблоки промойте, очистите от семечек и шкурки. Нарежьте их тонкими дольками и заполните ими всю «корзинку».

Для начинки в отдельной емкости взбейте с помощью венчика яйцо с сахарным песком, мукой и сметаной. Полученной массой залейте фрукты так, чтобы она полностью их покрывала. Выпекайте блюдо в духовке примерно 45 минут при 180-ти градусах.

Японский яблочный пирог

В Японии особенно славится яблочно-маковое изделие, оно примечательно тем, что готовится без муки. Подготовьте компоненты:

  • 120 гр сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • упаковка мака (150 гр);
  • 75 гр сахарной пудры;
  • 80 гр манной крупы;
  • 3 яблока;
  • 30 гр жидкого меда;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 гр разрыхлителя.

Поэтапный процесс:

  1. Измельчите мак в кофемолке до состояния порошка, залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут настаиваться.
  2. С яблок удалите шкурку и сердцевину и натрите на мелкой терке.
  3. Жетки отделите от белков и взбейте со сливочным маслом (оно обязательно должно быть комнатной температуры).
  4. С мака слейте воду и пересыпьте его к сливочно-яичной смеси, тщательно все перемешайте.
  5. Добавьте в смесь яблоки, лучше всего делать это порциями, чтоб было легче мешать.
  6. В тесто выложите манную крупу, пудру и разрыхлитель.
  7. Белки взбейте до состояния пены и добавьте к тесту. Полученную смесь переложите в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Выпекайте пирог 40-55 минут при 180-ти градусах. По желанию можете украсить готовый десерт глазурью.

Тарт-татен

Французский вариант яблочного пирога многим придется по душе, ведь его так просто готовить. Для рецепта потребуется (для теста):

  • стакан муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 куриный желток;
  • ст.л. холодной воды;
  • пол ч.л. соли.

Для начинки:

  • 6 яблок (желательно кислых);
  • пару щепоток корицы;
  • 30 мл бренди.

Для карамели:

  • 350 гр сахарного песка.

Для создания песочного теста перетрите муку вместе с порубленным маслом. Затем добавьте желток, воду и замесите плотное тесто, замотайте его пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.

В несколько приемов растопите сахар в сковородке на медленном огне (если насыпать по 50-70 гр, то управитесь в 5 приемов) — это и будет карамель. Вылейте ее в форму для запекания, смазанной сливочным маслом.

Яблоки промойте, очистите от лишнего, нарежьте тонкими дольками, выложите поверх карамели и присыпьте молотой корицей.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонкий пласт. Накройте им яблоки и подверните края внутрь, чтобы пирог не распался. Поставьте лакомство в духовку на 40 минут при 200 градусах. Готовое блюдо нужно будет перевернуть вверх дном, чтобы излишки карамели стекли.