6 необычных рецептов с укропом: ни один пучок урожая не пропадет даром

6 необычных рецептов с укропом: ни один пучок урожая не пропадет даром

Укроп – ингредиент, который часто встречается в блюдах русской и украинской кухни. Пряную траву хозяйки добавляют к первым и вторым блюдам, холодным закускам, салатным заправкам. Есть немало оригинальных рецептов с укропом, благодаря которым можно расходовать урожай ароматной зелени до последнего пучка.

Сырники с укропом

Укроп гармонично сочетается с кисломолочными продуктами (сметаной, простоквашей, творогом). Его можно использовать для приготовления сырников. Для этого берут:

  • рассыпчатый творог жирностью 9 % – 1 пачка (массой 220 г);
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • муку пшеничную – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Творог разминают вилкой. Должна получиться однородная пастообразная масса.

Пряную зелень тщательно промывают, обсушивают, используя бумажное полотенце. Затем ее мелко нарезают и добавляют к творожной массе. Вымешивают до однородности. Вбивают яйцо. Используя вилку, снова все перемешивают. После чего начинают добавлять в массу муку. Делают это постепенно, контролируя густоту творожного теста.

Отделяют ложкой, смоченной в холодной воде, от общей массы небольшие кусочки. Формируют из каждого сырник. Обваливают его в муке.

Обжаривают творожники в обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся. Подают на блюде, посыпав рубленым укропом и добавив немного сметаны.

Драники

Укроп хорошо сочетается с картофелем (отварным, тушеным, жареным). Более оригинальный вариант их сочетания – драники.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжаривания (подойдет подсолнечное).

С клубней снимают кожуру. Моют, измельчают на терке с ячейками среднего размера. Получившуюся массу слегка присаливают. Укроп промывают, просушивают и мелко шинкуют.

Картофельную массу отжимают. Добавляют к ней яйцо и майонез, чесночную кашицу, рубленую зелень, соль и перец. Хорошенько перемешивают массу до однородности. После чего понемногу всыпают муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

Выкладывают на разогретую сковородку с растительным маслом картофельное тесто, формируя из него небольшие лепешки. Обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые драники выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток масла. Подают картофельные оладьи вместе с зеленью и майонезом.

Вареники

Традиционное украинское блюдо опытные хозяйки готовят с добавлением ароматной огородной зелени. Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • теплая вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • щепотка соли.

Сначала делают тесто, смешав воду с мукой, солью и яйцом. Затем приступают к приготовлению творожной начинки. Творог разминают вилкой. Добавляют к нему чесночную кашицу, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешивают. Должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая пасту.

Тесто раскатывают. Вырезают из него кружки, используя стакан. В середину каждой заготовки из теста закладывают начинку, после чего защипывают края.

Отваривают вареники в кипящей воде, добавив в нее немного соли. После того, как вареники всплывут, перекладывают их на блюдо. Подают, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

«Плотики» из перца с укропом

Из болгарского перца и укропа можно приготовить оригинальную острую закуску в виде овощных «плотиков». Для приготовления блюда берут:

  • крупный сладкий перец (желтый, красный, зеленый) – 3 шт.;
  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • мягкий сливочный сыр – 200 г;
  • майонез – 8 ст. л.;
  • рубленый укроп – 4 ст. л.;
  • консервированная морская капуста (ламинария) – 220 г.

Перцы моют, аккуратно вырезают сердцевину с семенами. Каждый разрезают вдоль на 4 части. Это и будут «плотики».

К сливочному сыру добавляют мелко нарезанные яйца, морскую капусту, рубленую зелень, чесночную кашицу. Тщательно перемешивают, солят и заправляют майонезом.

Выкладывают четвертинки перцев на блюдо. Каждую начиняют сырной пастой с пряной зеленью и ламинарией. Украшают плотики веточками укропа и подают готовую закуску к столу.

Рисовый гарнир

Для рисового гарнира понадобятся:

  • рис – 230 г;
  • свежий укроп – 70 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.

Лучше использовать длиннозерный рис, он менее подвержен развариванию. Подойдет и пропаренный. Его не придется промывать.

Кастрюлю заполняют большим количеством воды и отправляют на плиту. После закипания в воду засыпают рис, добавляют соль и варят до готовности. Затем воду сливают. Если рис получился слипшимся, его промывают.

В кастрюлю, где отваривали рис, кладут сливочное масло и растапливают его на огне. Отварной рис возвращают в кастрюлю с маслом и добавляют мелко порубленный укроп. Содержимое тщательно перемешивают. Полученный гарнир можно подать к рыбе, мясу, птице.

Грибы в укропном маринаде

Для приготовления грибов в укропном маринаде потребуются:

  • мелкие шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • пучок свежего укропа;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.

Грибы моют и очищают. Если они крупные, шляпки разрезают пополам.

Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар и специи, вливают уксус. Горчицу сразу добавлять не стоит, маринад должен прокипеть на маленьком огне в течение 3 минут. Затем его снимают с огня. В маринад добавляют нашинкованный лук, укроп, горчицу.

Шампиньоны оставляют мариноваться в прохладном месте минимум на 3 часа.