13 вкуснейших идей из сливы, которые можно заготовить на зиму для всей семьи
Слива — любимый многими плод с удивительным сладким вкусом и большим количеством полезных веществ. Из нее можно сделать вкусные закрутки, а из данной статьи вы узнаете 13 Рецепт:ов вкуснейших заготовок на зиму из сливы.
Содержание
Вяленая слива
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 240 ккал;
- белки — 2.18 г;
- жиры — 0.38 г;
- углеводы — 63.88 г.
Ингредиенты:
- слива кисло-сладкого сорта — 3 кг;
- специи (соль, черный перец, сухой орегано) — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло — 0.5 л.
Рецепт:
- Для начала перебрать сливы, вымыть их, тщательно просушить, разрезать на половинки, удалив косточку.
- Почистить чеснок и нарезать каждый зубчик тонкими пластинками.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Простерилизовать несколько стеклянных банок.
- Выложить половинки слив на противень и убрать в духовку, разогретую до 100°С на три часа. Важно, чтобы дверца духового шкафа была приоткрыта.
- Через три часа посолить и поперчить плоды, в каждый положить по пластинке чеснока.
- Убрать сливы еще на один час в духовку.
- Затем вынести противень с подвяленными плодами на солнце на весь день.
- В самом конце плоды посыпать орегано, полить маслом и убрать в стерильные банки.
Замороженные плоды
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 40.26 ккал;
- белки — 0.74 г;
- жиры — 0.31 г;
- углеводы — 7.81 г.
Ингредиенты:
- слива — 3 кг.
Рецепт:
- Для начала сливы нужно перебрать, помыть и тщательно просушить.
- Затем удалите косточку, сделав надрез с одной стороны каждого плода.
- Подготовьте пакеты для заморозки.
- Обработанные сливы без косточек выложите на разделочную доску, обтянутую пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 4 часа. Это делается для того, чтобы в пакете плоды не слиплись в один комок.
- Через 4 часа достаньте сливы из морозильной камеры, пересыпьте их в пакеты для заморозки и отправьте обратно.
Сливовый сок
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 39 ккал;
- белки — 0.8 г;
- жиры — 0.0 г;
- углеводы — 9.6 г.
Ингредиенты:
- сливы — 5 кг;
- сахарный песок — 500 г.
Рецепт::
- Для приготовления сока требуется соковыжималка и эмалированная кастрюля.
- Простерилизуйте банки, в которые закатаете сок.
- Сливы переберите, промойте, удалите из них косточки и просушите.
- Затем подержите их в кипятке пару минут, чтобы плоды лучше отдавали сок.
- Подготовленные сливы пропустите через соковыжималку.
- Получившийся сок погрейте в кастрюле на плите, добавьте сахар и мешайте его до полного растворения.
- Остудите сок и разлейте по стерилизованным банкам.
Сливовое вино
В 100 г продукта содержится:
- калории — 97 ккал;
- белки — 0.1 г;
- жиры — 0.0 г;
- углеводы — 8.75 г.
Ингредиенты:
- Сливы — любое количество;
- Вода — 1 л на 1 кг мякоти;
- Сахар — 100 г на 1 л сусла.
Рецепт::
- Для приготовления вина нужны бродильная емкость, марля, деревянная лопатка и стерильные бутылки.
- Сливы необходимо тщательно перебрать и протереть сухой тряпкой, мыть их не нужно.
- Обработанные сливы выложить в один слой и поставить под прямые солнечные лучи на три дня, затем вытащить косточки.
- Плоды превратить в пюре, смешать с водой в бродильной ёмкости, накрыв марлей, и убрать ее в темное сухое место с температурой 18-25°С. Периодически перемешивать.
- Каждые 10 дней всыпайте по 1/4 всего необходимого сахара.
- Вино будет готово через 2 месяца брожения. Разлейте его по стерильным бутылкам и уберите в темное прохладное место.
Сливовый мармелад
В 100 граммах продукта содержится:
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
- калории — 232.5 ккал;
- белки — 0.75 г;
- жиры — 0.05 г;
- углеводы — 61.15 г.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- корица — по вкусу.
Рецепт::
- Сливы промыть, удалить из них косточки.
- Плоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки.
- Засахаренные сливы с соком поставить на огонь довести до кипения и варить полчаса, затем добавьте корицу.
- Получившуюся массу остудите и измельчите.
- Измельченный мармелад выложите в противень ровным слоем, дождитесь пока застынет и разрежьте на кусочки.
Пастила из сливы
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 270.9 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 1.2 г;
- углеводы — 66.2 г.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 8 ст.л.
Рецепт:
- Плоды промыть, хорошо просушить, удалить косточки и кожицу, оставив одну мякоть.
- Сливовую мякоть измельчите в пюре, добавьте сахар и оставьте на полчаса.
- Сахарное пюре поставьте на медленный огонь и уваривайте 40 минут.
- Разогрейте духовку до 100°С.
- Сливовое уваренное пюре выложите на противень, застеленный бумагой, чтобы слой получился не больше 0.5 см.
- Сушите пастилу в течение 4х часов. Перед снятием листа дайте пастиле остыть.
Маринованная слива
В 100 граммах продукта содержится:
- Калории — 63.9 ккал;
- Белки — 0.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 16.5 г.
Ингредиенты:
- сливы — 3 кг;
- сахар — 900 г;
- красный винный уксус — 155 мл;
- лавровый лист — 20 г;
- гвоздика — 6 г.
Рецепт:
- Сливы промыть и просушить.
- В винном уксусе растворить сахар на огне.
- Простерилизуйте банки.
- Смешайте в глубокой посуде сливы и приправы, залейте сахаром, растворенным в уксусе и дайте остыть.
- Достаньте сливы, а оставшуюся жидкость доведите до кипения и снова залейте ею сливы. Эту процедуру проводите дважды в день в течение 5 суток.
- В последний день сливы переложите в стерильные банки, затем залейте их кипящим сиропом.
- Закатайте банки и дайте им остыть, укутав во что-то.
Сливовый джем
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 288 ккал;
- белки — 0.4г;
- жиры — 0.3 г;
- углеводы — 73.2 г.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — 1 пакетик.
Рецепт:
- Промойте сливы и удалите из них косточки.
- Простерилизуйте банки.
- Подготовленные сливы засыпьте сахаром и дайте настояться час, чтобы плоды дали сок.
- Поставьте будущий джем на средний огонь и варите 30 минут, снимая пену дередеревянной лопаткой.
- Добавьте ванилин и варите джем еще 1 минуту
- Дайте джему остыть и протрите его через сито до однородной массы.
- Протертую сливу варите до нужной вам консистенции.
- Разлейте джем по стерильным банкам.
Консервированные сливы с корицей
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 89 ккал;
- белки — 0.4г;
- жиры — 0.1 г;
- углеводы — 21.6 г.
Ингредиенты:
- сливы — 3 кг;
- сахар — 1.5 кг;
- 9% уксус — 400 мл;
- вода — 200 мл;
- корица — 1 ст.л.;
- гвоздика — 15 шт.
Рецепт:
- Простерилизуйте банки.
- Промойте и высушите сливы, сделайте на каждом плоде несколько проколов зубочисткой.
- Смешайте всё кроме слив, кипятите 15 минут (маринад).
- Залейте сливы маринадом и оставьте так на сутки. Затем снова слейте маринад, прокипятите 15 мин и залейте плоды.
- Проводите данную процедуру 6 дней.
- В последний день уложите сливы в стерильные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте.
Соус ткемали
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 66.9 ккал;
- белки — 0.2 г;
- жиры — 0.3 г;
- углеводы — 11.5 г.
Ингредиенты:
- слива — 3 кг;
- зонтики укропа — 250 г;
- свежая мята — 250 г;
- кинза — 300 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 200 мл;
- жгучий красный перец — 2 стручка;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Сливы промойте и варите, пока они не размякнут. Затем достаньте косточки и протрите плоды через сито.
- Зонтики укропа свяжите ниткой.
- Простерилизуйте банки.
- Переложите сливовое пюре в кастрюлю, посолите, добавьте связанные зонтики и стручки перца, варите 30 минут.
- Измельчите чеснок и травы в блендере.
- Через 30 минут достаньте укроп из соуса, добавьте чеснок с травами и варите еще 15 минут.
- Разлейте соус по стерильным банкам.
Соус сацебели
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 119 ккал;
- белки — 2 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 15.8 г.
Ингредиенты:
- слива — 1 кг;
- яблоки — 2 шт;
- корень имбиря — 5 шт;
- уксус 9% — 2 ч.л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Промойте фрукты, высушите их. Из сливы достаньте косточки, яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину.
- Очистите имбирь и чеснок от кожуры.
- Простерилизуйте банки.
- Перекрутите через мясорубку фрукты с чесноком.
- Во фруктовую массу натрите имбирь.
- Добавьте соль и уксус, варите на медленном огне дл испарения жидкости.
- Разлейте соус по стерильным банкам.
Варенье из сливы
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 288 ккал;
- белки — 0.4 г;
- жиры — 0.3 г;
- углеводы — 74.2 г.
Ингредиенты:
- слива — 1 кг;
- сахар — 1кг;
- вода — 150 мл.
Рецепт:
- Промойте фрукты, достаньте косточки и разрежьте на половинки.
- Сварите сироп — кипятите сахар в воде 2-3 мин.
- Простерилизуйте банки.
- Залейте сливы сиропом и оставьте на 4 часа.
- Затем доведите до кипения, выключите газ и оставьте на 8 часов. Проведите данную процедуру 2 раза.
- На третий раз варите варенье 15 минут. Разлейте по стерильным банкам.
Аджика из сливы
В 100 граммах продукта содержится:
- калории — 65.7 ккал;
- белки — 1.8 г;
- жиры — 0.4 г;
- углеводы — 14.4 г.
Ингредиенты:
- слива — 1 кг;
- перец болгарский — 1кг;
- перец чили — 15 г;
- паста томатная — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- сахар — 1 ст;
- уксус — 1 ч.л.
Рецепт:
- Промойте фрукты, достаньте косточки и разрежьте на половинки, почистите овощи.
- Прокрутите через мясорубку сливы, перец и чеснок.
- Простерилизуйте банки.
- К перемолотым ингредиентам добавьте остальные, кроме уксуса, варите на маленьком огне полчаса.
- Добавьте уксус.
- Закатайте в стерильные банки.
Сделав закатки по рецептам из этой статьи, вы приятно удивитесь их вкусу. Ваши домочадцы оценят новые блюда по достоинству.