Осенью большинство хозяек начинают активно заготавливать яблоки на зиму, ведь богатый урожай сочных плодов нужно как можно быстрее использовать. Предлагаем вам 10 простых и доступных идей для вкусных заготовок из яблок.
Сушеные яблоки
Самый доступный способ, требующий минимум усилий – сушка яблок. Это можно сделать на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке. Проще всего использовать электросушилку, но если ее нет, духовка тоже отлично с этим справится. На открытом воздухе сушить можно только при хорошей солнечной погоде.
Для заготовки сухофруктов выбирайте кисло-сладкие сорта с тонкой кожицей. Яблоки нарезаются дольками и для сохранения цвета обрабатываются солевым раствором. Это убережет сушеные плоды и от вредителей. Хранится такая заготовка в тканевых мешочках. Сушеные яблочки сохраняют все полезные вещества, поскольку не подвергаются воздействию высоких температур.
Яблочный мармелад
Ароматный яблочный мармелад подойдет в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов и суфле, декорирования пирожных и печенья. В лакомстве в большом количестве содержится пектин, полезный для здоровья. Такая заготовка готовится легко и хранится до следующего урожая.
Для приготовления мармелада яблоки проваривают в небольшом количестве воды до мягкости. Затем перетирают через сито, добавляют сахар и уваривают на медленном огне в течении 1-2 часов, в зависимости от сорта. На 1 кг яблок нужно взять 500 г сахара и примерно стакан воды. Уваривают яблочное пюре до густой однородной консистенции, затем закатывают в подготовленные банки и убирают в прохладное место.
Яблочное пюре
Пюре из яблок – вкусное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Оно готовится просто и быстро, зимой его можно добавлять в каши, блинчики, десерты, или просто мазать на хлеб вместо варенья.
Для приготовления пюре яблоки очищаются от кожуры, нарезают дольками и заливают небольшим количеством воды. Яблочная масса проваривается до мягкости и при помощи блендера превращается в пюре. Затем его возвращают на огонь и снова доводят до кипения. Готовое яблочное пюре разливают по банкам и убирают на хранение. В темном прохладном месте заготовка может храниться всю зиму.
Яблочное повидло
Вкусное повидло из яблок подходит в качестве начинки для булочек, пирожков и рогаликов, или просто как аппетитное дополнение к чаю. Технология приготовления яблочного повидла во многом схожа с приготовлением пюре. Единственное отличие – повидло должно быть густым. Для этого после перетирания пюре проваривают сначала без сахара до нужной консистенции. Только в конце добавляют сахар по вкусу. Так повидло не будет подгорать и менять цвет. При желании можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.
Пряное варенье с яблоками и грецким орехом
Очень интересный и оригинальный вариант зимней заготовки – яблочное варенье со специями, лимоном и орехами. Несмотря на такой необычный состав, варенье получается пикантным и вкусным. В состав этого блюда входят яблоки, лимон, сахар, душистый перец, лавровый лист, грецкие орехи, вода.
Подготовленные яблоки вместе со специями заливают водой и доводят до кипения. Затем варят 15 минут на среднем огне. После остывания удаляют все специи и дольки лимона. Яблоки снова ставят на огонь, добавляют к ним дробленые орехи и в течение 15 минут проваривают до готовности. Варенье разливают по подготовленным банкам и убирают в кладовку.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Компот из яблок
Фруктовый компот на зиму – один из лучших и доступных вариантов заготовок. К яблокам можно добавлять другие фрукты или заготовить компот только из яблок. Самый простой и вкусный вариант, который практикуют многие хозяйки – метод двойной заливки. Из ингредиентов понадобятся только яблоки, сахар и вода.
Свежие яблоки заливают кипящей водой и прикрывают крышкой на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сироп 1-2 минутки. Кипящим сиропом заливают яблоки во второй раз и сразу закатывают банки. Такой ароматный компот сохраняет максимум полезных веществ, ведь он не подвергается длительной термической обработке.
Яблочный сок
Вкусный и чрезвычайно полезный сок из яблок легко заготовить на зиму, если у вас есть соковыжималка. Процесс приготовления яблочного сока простой:
- Яблоки подготавливают и при помощи соковыжималки отжимают сок.
- При желании жидкость можно отцедить от мякоти или оставить так.
- Яблочный сок ставят на огонь, по вкусу добавляют сахар. Необходимо хорошо нагреть жидкость, но желательно не кипятить. Так сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов.
- Готовый сок разливают по баночкам и закатывают.
Домашняя яблочная наливка
Из яблок легко заготовить ароматный крепкий напиток для семейных праздников или добавления в коктейли. Наливку можно сделать как на водке, так и без нее. Для приготовления напитка без водки яблоки засыпают сахаром и оставляют в светлом месте на 4-5 дней. Когда появятся первые признаки брожения, наливку убирают в темное прохладное место на 4-6 месяцев.
Процесс приготовления яблочной наливки на водке включает несколько этапов:
- Яблоки заливают разбавленной водкой и настаивают в темном прохладном месте 10-14 дней.
- К процеженному настою добавляют сваренный заранее сахарный сироп комнатной температуры.
- Заготовку настаивают в течение еще 2-3 дней. После этого ароматная наливка может храниться до 16 месяцев.
Яблочно-грушевый конфитюр с корицей
Яблоки и груши замечательно сочетаются в десертах. Корица отлично подчеркивает вкус фруктов, и в результате получается невероятно вкусное лакомство. Такой конфитюр готовится быстро и легко. Яблоки и груши берут в одинаковом количестве. Еще для варенья нужна вода, сахар, корица, лимонный сок, в некоторых рецептах используют загуститель желфикс. Применение загустителя позволит быстро достичь густой консистенции.
Технология приготовления конфитюра практически не отличается от варки обычного варенья, только в большинстве рецептов фрукты должны оставаться кусочками. Если использовать загуститель, его нужно подготовить и добавить после закипания фруктов или в середине варки. Конфитюр без желфикса варят подольше, до загустения.
Аджика из яблок и томатов на зиму
Замечательный вариант вкусной холодной закуски – аджика. Основные ингредиенты для ее приготовления: помидоры, яблоки, перец острый и болгарский. Специи добавляют в зависимости от выбранного рецепта. Чаще всего это соль, сахар, чеснок и подсолнечное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, добавляют специи и проваривают примерно 30 минут.
Зимние заготовки с яблоками сохраняют большое количество полезных веществ, необходимых организму в зимний период. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете выбрать для себя несколько вариантов и зимой наслаждаться ароматными лакомствами и напитками из яблок.