Джем всему голова или 11 оригинальных идей на зиму

Самые популярные джемы делают из малины, клубники, вишни, яблок. Но существует огромное количество неизвестных основ для этого сладкого, вкусного, богатого витаминами, минералами и микроэлементами лакомства.

Тыквенный джем

Для приготовления тыквенного джема лучше всего подходят немолодые плоды оранжевого цвета с яркой мякотью. Можно варить джем из одной только тыквы или добавить различные компоненты (яблоко, апельсины, имбирь, корица). Рассмотрим самый простой вариант. 1,5 кг тыквы моем, очищаем и режем на небольшие куски. В кастрюлю наливаем 100 – 150 мл воды, добавляем тыкву и варим под крышкой до мягкости. Количество воды зависит от сочности тыквы. Овощ перетираем до состояния пюре, можно использовать блендер. Добавляем 0,5 кг сахара, 5-10 мл лимонного сока (можно заменить 5 гр лимонной кислоты), увариваем до нужной густоты и раскладываем по банкам.

Абрикосовый конфитюр с лавандой

600 гр абрикосов моем, сушим, вынимаем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Лучше дополнительно снять и шкурку. К фруктам добавляем 0,5 кг сахара и цедру одного лимона. Перемешиваем и на сутки ставим в холодильник. По окончании этого срока помещаем на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании. Огонь выключаем, добавляем 1 ст. л. цветов лаванды и перемешиваем.

Джем из свеклы с ванилью

Берем 1 кг свеклы. Каждый корнеплод по отдельности заворачиваем в фольгу и ставим на 60 мин в разогретую до 180° с духовку. После охлаждения свеклу чистим, режем, измельчаем в пюре и перекладываем в мультиварку. Туда же добавляем 300 гр сахара, сок и цедру 1-2 лимонов; разрезанный пополам стручок ванили с семенами и 200 мл белого сухого вина. Все перемешиваем и варим в режиме «тушение» 30 минут.

Джем из кабачков с ананасами

Существует 2 принципиальных варианта этого лакомства: с ананасовым соком или с консервированными ананасами. Если нужно получить именно джем, то первый вариант предпочтительнее. Лучше всего использовать молодые кабачки. Очищаем от кожицы и семян 1 кг кабачков, нарезаем и пропускаем через мясорубку. В кастрюле смешиваем кабачки, 350 мл ананасового сока и 500 гр сахара. Не доводя до кипения, варим минут 20-30. Незадолго до окончания добавляем 2 ч.л. сока лимона.

Конфитюр из баклажанов с шоколадом и имбирём

1 кг баклажанов чистим и режем на мелкие куски. 50 гр имбиря натираем на терке. В кастрюлю вливаем 300 мл воды и добавляем 800 гр сахара. Когда сироп закипит, в него высыпаем имбирь с баклажанами и варим примерно час. По окончании варки добавляем сок одного лимона и 250 гр горького (какао не менее 75%) шоколада, предварительно мелко порубленного. Необходимо постоянное помешивание. Когда шоколад полностью растает, всю массу измельчаем в блендере.

Мандариновый джем

Для этого лакомства лучше всего подойдут испанские или марокканские мандарины. Помещаем в кастрюлю 1 кг мандаринов, заливаем водой, добавляем сок крупного лимона и варим полчаса на среднем огне. Вареные мандарины вместе со шкуркой измельчаем блендером, предварительно удалив из них косточки (если они есть). В кастрюлю с толстым дном помещаем мандариновое пюре, сахар (из расчета 1 часть сахара на 2 части пюре), можно добавить специи (бадьян, корицу, ванильный сахар и т.д.) и варим 20 минут на медленном огне при постоянном помешивании.

Конфитюр из томатов с яблоками, специями и базиликом

Готовится из сливовидных помидоров или томатов черри. 1 кг помидоров, порезанных пополам, перемешиваем в кастрюле с 250 гр сахара и 1-2 ч.л куркумы. Даем массе растаять на огне при постоянном помешивании и варим 10 мин. 4 зеленых яблока измельчаем в блендере, добавляем к помидорам. Туда же помещаем 50 гр мелко порубленного базилика, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять 3-5 часов. Затем добавляем по вкусу уксус и снова доводим до кипения на среднем огне. Через 15 минут конфитюр можно разливать по банкам.

Имбирный джем

Замечательное средство для поддержания иммунитета и лечения простуды. Натираем на средней терке 50 гр очищенного корня имбиря, в небольшой кастрюле смешиваем его с 250 гр сахара и добавляем 125 мл воды. Кипятим 15 мин, в конце варки добавляем 1 ч.л. лимонного сока, молотый мускатные орех и шафран (можно куркуму) на кончике ножа.

Также существуют варианты с добавлением яблок, цитрусовых, кураги.

Банановый джем «Нравится всем»

600 гр очищенных бананов разрезаем на кружочки. В сотейник помещаем бананы, 350 гр сахара (можно меньше, по вкусу), сок от 4-х апельсинов и 2-х лимонов, ставим на огонь и варим до загустения (минут 30-40), периодически помешивая.

Джем «Лимон и кофе»

Лимон очищаем от кожуры и косточек и режем на небольшие кусочки. Заливаем их 0,5 л воды и варим около получаса. Затем добавляем 5 ч.л. молотого кофе. Доводим до кипения, но кипеть не даем (примерно как в турке). Когда жидкость будет готова закипеть, посуду поднимаем, даем немного остыть и снова ставим на огонь. Повторяем 2-3 раза. Полученную жидкость процеживаем через марлю от лимона (можно и измельчить его в блендере – кому как нравится), добавляем 0,5 кг сахара и увариваем. При желании можно в процессе уваривания на 5 мин опустить в жидкость веточку мяты.

Джем «Кофейный абрикос с ванилью»

1 кг абрикосов моем, сушим, удаляем косточки. Половину фруктов измельчаем блендером, вторую – режем на кубики. Стручок ванили разрезаем, семена откладываем, выдавливаем сок из 1 лимона. Измельчаем в ступке 4 ст. л. зерен кофе и завязываем его в марлевый мешочек. В кастрюлю кладем все абрикосы, добавляем лимонный сок и 900 гр сахара. В полученную массу вносим пластинки стручка ванили и мешочек с кофе, перемешиваем и оставляем часа на 2 при комнатной температуре. Затем варим на среднем огне при постоянном помешивании около получаса. В конце варки удаляем кофе и ломтики ванили, но добавляем ее семена, перемешиваем.

Мы рассмотрели далеко не все неожиданные сочетания и ингредиенты для изготовления джемов. Но и этого достаточно, чтобы понять, как разнообразен мир этого лакомства.

iarriba: