У меня получилось стабилизировать розу с помощью глицерина: цветок простоял 4 месяца

У меня получилось стабилизировать розу с помощью глицерина: цветок простоял 4 месяца

Мне всегда нравились цветы – одиночные и целые композиции – накрытые большими стеклянными колпаками. Они не просто выглядят как живые, они действительно живые, только стабилизированные. Я страстно мечтала иметь хоть одну небольшую розочку, но не могла себе позволить отдать за нее целую кучу денег – цена варьируется от 5 000 до 7 000 рублей. Взять и выложить 1/5 своей зарплаты на блажь, хоть и красивую… так себе идея. Но мечты сбываются.

Я случайно наткнулась на технику стабилизации живых цветов. Это своего рода бальзамирование. Лепестки и листья растения остаются мягкими, цвета не блекнут, как бывает при засушивании. Весь секрет в том, что вода в клетках замещается глицерином. Стабилизированное растение будет радовать своей красотой намного дольше живого. И самое главное, чтобы купить все необходимое, не нужно быть миллиардером. Поэтому я решила провести эксперимент. Если получится, то сбудется моя мечта. А в случае неудачи затраты не ударят по моему бюджету.

Первым делом я пошла в цветочный магазин, чтобы найти подходящую розу. Бутон должен быть упругим, лепестки – плотными, стебель – толстым, а сам цветок – свежим. Я долго провозилась и выбрала розу сорта Эксплорер насыщенного бордового цвета.

Следующий этап – просушка и приготовление раствора. Необходимо поставить розу в пустую вазу на несколько часов. Пока она «сушится», можно приготовить раствор. Для этого необходимо смешать глицерин с водой. Глицерин можно купить в любой аптеке, а воду лучше использовать фильтрованную. Смешиваем в пропорции 1:1. В моем случае это было 400 мл глицерина и 400 мл воды.

Третий этап – погружение цветка в консервирующий состав. Перед этим нужно подрезать кончик стебля под острым углом, а еще лучше расщепить его на 4 части. Тогда глицериновый раствор будет лучше проникать в растение. Выливаем раствор в вазу и ждем чуда.

На самом деле, чтобы чудо произошло, необходимо правильно ухаживать за цветком во время процесса стабилизации. А длиться он может от 2 до 3 недель. В первые 7 дней я подрезала стебли ежедневно где-то на 0,5 см. А потом просто добавляла раствор по мере его испарения. Важно еще поставить вазу с растением в место, куда не попадают солнечные лучи.

О том, что процесс завершился, можно понять по капелькам глицерина, которые выступят на кончиках листьев и лепестков. Моя роза была готова через три недели. Чтобы закрепить результат, нужно подвесить цветок в темном месте еще на одну неделю на просушку.

Я до сих пор испытываю наслаждение, смотря на свою розу. Лепестки ничуть не потеряли цвет. Может быть, стали чуть темнее, а листья приобрели небольшой глянцевый эффект. У меня не было специальной колбы, я поставила ее в вазу, наполненную песком. А пыль сдуваю слабой струей фена. Моя роза продержалась 4 месяца, а потом сдалась под тяжестью времени. Но я все равно довольна экспериментом и буду продолжать и дальше украшать свой дом почти живыми цветами.

Таким способом можно стабилизировать не только розы, но и другие цветы с плотными лепестками.  А ведь можно же делать панно из таких бутонов или дарить их подругам и коллегам по работе. Всего лишь из одной мечты родилось миллион идей!

1 комментарий

    1. Валерия


      Именно 400 мл глицерина на 1 розу или тут опечатка и нужно 40мл?