5 горячих блюд, которые согреют вас на новогодние праздники

5 горячих блюд, которые согреют вас на новогодние праздники

Горячие блюда считаются ключевой составляющей любого праздничного меню. Ведь правильно подобранная основная позиция формирует настроение всего застолья. Хорошим выбором станет один из этих пяти рецептов.

Курица в ажуре из картофеля

Легкое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо получило свое название из-за неординарного способа жарки картофеля. Несмотря на простые составляющее, такая курица станет хорошим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • петрушка — 1 пуч.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Твердый сыр натереть на крупной терке и перемешать с нарубленной зеленью.
  2. Мясо птицы помыть, очистить от пленок и порезать небольшими слайсами. Посолить и добавить перец по вкусу.
  3. Обжарить курицу на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  4. Картофель почистить, натереть на крупной терке и убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  5. В него добавить соль, муку и яйца. Тщательно перемешать до однородной массы.
  6. Разогреть чистую сковороду. Добавить растительного масла так, чтобы дно посуды было полностью покрыто. Распределить картофельную массу и слегка прижать ко дну, формируя нечто похожее на корж.
  7. Обжарить с одной стороны в течение 3-4 минут. Затем перевернуть и выложить на половину пласта приготовленную курицу.
  8. Посыпать сырной смесью, продолжать томить еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
  9. Свободной половиной картофеля накрыть курицу и жарить до готовности.

Простая овощная запеканка с куриной грудкой

Методом приготовления блюдо крайне напоминает знаменитый рататуй. Однако этот вариант заметно проще сделать в домашних условиях, но он произведет не меньшее впечатление на участников застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр сулугуни — 50 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сметана (2 л. в подливу, 2 л. в маринад для курицы) — 4 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно промыть, обрезать лишнее и хорошо отбить через пищевую пленку.
  2. Получившиеся отбивные нарезать одинаковыми полосами и отправить мариновать в сметане, горчице и специях по вкусу. В качестве приправы отлично подойдут карри и сушеный чеснок.
  3. Овощи помыть и очистить. Морковь и кабачок нарезать слайсами, лук и томат — полукольцами.
  4. В отдельной таре подготовить заправку — яйца, специи и сметану.
  5. В форму для запекания любой удобного вида выложить ингредиенты слоями по кругу, чередуя овощи с мясом. Между пластами аккуратно вложить нарезанный сыр.
  6. Залить заправкой и отправить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Крученики в подливке из белых грибов

Потрясающие мясные рулетики порадуют участников застолья своим неповторимым вкусом и нежнейшей текстурой. Отдельного внимания заслуживает приятное дополнение в виде фирменного соуса.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 4 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • грибы сушеные белые — 50 гр;
  • зелень;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • масло растительное (для жарки);
  • сливки 32% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими пластами и отбить через пищевую пленку.
  2. В полученные отбивные добавить специи и полить небольшим количеством соевого соуса. Отправить в прохладное место на ночь.
  3. Пожарить омлет из яиц и половины отварных грибов. Важно отметить, что воду после грибов выливать не нужно. Она пригодится для соуса.
  4. На каждый кусочек мяса выложить получившийся омлет и свернуть в рулеты.
  5. Пассеровать порезанные кубиками лук и оставшиеся грибы с небольшим количеством масла . Добавить муку и тщательно перемешать.
  6. В заготовку соуса влить грибной бульон и продолжать тушить пока масса не загустеет. Добавить чеснок, соль и перец. В завершение добавить сливки и томить в течение 5 минут.
  7. Рулетики выложить в форму для запекания, залить соусом, накрыть фольгой и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья «Ленивая»

Как оказывается, традиционное итальянское блюдо можно быстро и вкусно приготовить в домашних условиях из подручных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий армянский);
  • фарш мясной;
  • лук репчатый;
  • помидор;
  • сыр твердый.

Для соуса:

  • молоко — 0,5 стак.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш посолить, добавить специи и обжарить в небольшом количестве масла. Выложить в посуду.
  2. На той же сковороде пассеровать мелко нарезанные лук и помидоры, в завершение добавить зелень.
  3. В сотейнике подготовить соус — муку размешать в молоке, добавить соль, довести до кипения и снять с огня.
  4. Форму для запекания смазать маслом и выкладывать слоями — лаваш, фарш, снова лаваш и овощную смесь. Повторять до тех пор, пока начинка не закончится.
  5. Заготовку залить соусом, посыпать натертым сыром и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Зразы «Птичье молоко»

Необычное блюдо станет хорошим дополнением праздничного меню. К тому же вкусные зразы получаются относительно недорогими.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/3 стак.;
  • мука пшеничная — 0,5 стак.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • фарш говяжий — 300 гр;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу;
  • хлеб белый (в фарш) — 1 ломт.

Приготовление:

  1. Смешать фарш, хлеб и специи.
  2. В отдельной посуде подготовить начинку — вареное яйцо и сыр натереть на терке, добавить сливочное масло и смешать.
  3. Сделать заготовки зраз — взять 1 ст. л. фарша и в середину положить начинку. Сформировать шар и аккуратно придавить с двух сторон.
  4. Каждый мясной шарик обмакнуть в кляре из яйца, молока, муки и специй. Жарить на сковороде до золотистой корочки.
  5. Довести до готовности, выпекая не менее 15 минут при температуре 210 градусов.

Представленные блюда однозначно порадуют гостей и не займут много времени для приготовления.