7 главных правил хранения картофеля, которые помогут сохранить клубни до весны

Не все огородники могут похвастаться сохранностью картофеля до получения нового урожая. Клубни могут подмерзнуть, сгнить, прорасти и позеленеть. Чтобы не допустить негативных последствий неправильного хранения, соблюдайте несколько правил и тогда даже поздней весной картофель будет радовать идеальной сохранностью и прекрасным вкусом.

Кладем картофель только в чистые емкости

Не зависимо от того, где планируется хранить урожай, емкости для содержания клубней должны быть абсолютно чистыми. Их нужно предварительно очистить от грязи и пыли, промыть, просушить и, при необходимости, покрасить. Можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • мешки;
  • сетки;
  • пластиковые сетчатые контейнеры.

Также можно хранить навалом небольшой объем картофеля. Этим способом в основном пользовались наши предки.

Дезинфицируем стены, емкости и подставки

Для лучшего сохранения урожая до следующего сезона, необходимо подобрать подходящее для этого помещение. Обычно им служит:

  • погреб;
  • подвал;
  • подпол;
  • кладовка.

Все стены помещения, лестницы, полки, вытяжки, емкости и подставки необходимо предварительно продезинфицировать. Чаще всего для этих целей используют раствор извести. Можно также окурить помещение серой, после чего тщательно проветрить.

Если ранее в помещении для хранения картофеля была замечена плесень, необходимо обработать его противоплесневыми составами.

Проверяем работу вентиляционных систем

Перед закладкой овощей, необходимо проверить воздухообмен. Клубни должны «дышать». Поэтому нужно убедиться в первую очередь о достаточном проветривании в емкостях и исправности вентиляционных систем помещения.

При необходимости, прочистить вытяжки, проверить, справляются ли они с воздухообменом. Кроме этого, регулярно проветривайте помещение, чтобы избежать плесени.

Кладем мешочки с травами возле картофеля

Для профилактики распространения заболеваний картофеля и гнилей, сшейте небольшие хлопковые мешочки и положите в них заранее высушенные травы. Можно заготовить такие травы и листья из:

  • рябины;
  • полыни;
  • сныти;
  • папоротника.

Такие мешочки разложите равномерно между картофелем и ящиками. Постепенно, в течение всего сезона, травы будут выделять фитонциды и предотвращать загнивание.

Никаких резких скачков температуры

Постарайтесь держать температуру в помещении на одном уровне. Если она опустится ниже нуля, то это негативно скажется на вкусовых качествах картофеля и создаст условия для гниения. Самой оптимальной считается температура 2-3 градуса тепла.

Но, даже если она будет выше, но стабильной — это лучше для урожая, чем резкие скачки. В таких условиях сроки хранения картофеля сильно снижаются. Для постоянного контроля, установите несколько градусников на разной высоте. Так вы будете иметь полноценную картину условий содержания.

Защищаем картофель от света

Содержать урожай необходимо в полной темноте. Если картофель хранится в месте, куда добирается свет, его нужно оградить от освещения полностью, закрыв щитами или плотной тканью. При этом, не нужно забывать о доступе воздуха.

Темнота, хорошая циркуляция воздуха и сухость — важные параметры для сохранения урожая в хорошем состоянии.

Не забываем про еженедельные осмотры урожая

Каждую неделю нужно контролировать состояние овощей. Пересматривайте клубни на наличие гнили и плесени. При обнаружении таких экземпляров, от них необходимо немедленно избавляться.

Соседствующие клубни тоже придется выбросить. Иначе вы подвергните риску остальной хороший картофель.

Также проверьте температуру, вентиляцию, оцените запах и проверьте, не завелись ли мошки. Все недочеты лучше устранять своевременно.

Сохранить корнеплоды в прекрасном состоянии можно и до раннего урожая следующего сезона, если тщательно подготовиться к правильному содержанию овощей. Важно также следить все это время за условиями хранения, устранять появившиеся дефекты.

iarriba: