Варенье из лепестков розы и его 7 полезных свойств, о которых вы раньше скорее всего не догадывались

Варенье из лепестков розы и его 7 полезных свойств, о которых вы раньше скорее всего не догадывались

Розы дарят упоительный аромат, радуют разнообразием цветов, их лепестки применяются в парфюмерии, косметологии, медицине и питании. Из роз делают эфирные масла, порошки, розовую воду, отвары, мази и настойки. А джемы, варенья и конфитюры из лепестков не только вкусны, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств. Об этом расскажем в нашей статье.

В свежих лепестках розы присутствует практически вся таблица Менделеева

Это не просто громкое заявление. Химический состав розовых лепестков впечатляет:

  • витамины C, E и K, витамины группы B;
  • флаваноиды;
  • каротин;
  • селен;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор.

Даже после приготовления розового варенья, большая часть полезных свойств свежей розы сохраняется и оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Варенье из лепестков роз обладает противогрибковым и антибактериальным свойствами

Розовое варенье помогает излечить или существенно облегчить состояние при заболеваниях горла и бронхов – всевозможных бронхитах, ларингитах и фарингитах. Такой эффект достигается благодаря большому содержанию эфирных масел в лепестках.

Эффективное и вкусное средство при стоматите

Сложно найти более вкусное лекарство, чем варенье. В данном случае это будет «холодное» варенье, а точнее лепестки розы, перетертые с сахаром или медом. Достаточно несколько раз в день смазывать им во рту слизистую оболочку, пораженную стоматитом. Благодаря антисептическим и противовирусным свойствам розы, язвочки и ранки быстро заживают, каким бы возбудителем ни был вызван стоматит.

Розовое варенье обладает антисептическими свойствами

Кроме стоматита, сладкое лакомство из лепестков розы при приеме внутрь является хорошей профилактикой язвы желудка, облегчает состояние раздраженного или воспаленного кишечника. При наружном употреблении – дезинфицирует и заживляет порезы и ранки.

Поедание розового варенья или джема в умеренных количествах благотворно влияет на состояние кожи – уменьшается сухость и количество высыпаний, улучшается цвет лица. Если одновременно с этим делать протирания или компрессы с розовой водой, то эффект будет еще внушительнее.

Варенье насыщено флаваноидами

В лепестках роз различных сортов содержатся разные концентрации флавоноидов. Наиболее известные из фенолсодержащих пигментов: рутин и кверцитин. Эти вещества в сочетании с витамином C укрепляют капилляры, улучшают эластичность эритроцитов и разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, а также используются для лечения нарушений мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, фенолсодержащие пигменты являются сильными антиоксидантами и способны нейтрализовать свободные радикалы, а значит, успешно борются со старением.

Флавоноиды в сочетании с танинами и полифенолами являются основой дубильных веществ. Их действие проявляется в вяжущих свойствах, что применяется при лечении кишечных расстройств, заживлении ран, остановке внутренних и внешних кровотечений, проведению мероприятий по интоксикации. Розовому варенью дубильные вещества придают терпкий оттенок и немного вяжущий вкус.

В варенье есть витамин В5

Пантотеновая кислота (витамин B5) в переводе означает «всюду», потому что присутствует во всех клетках. Часть витамина вырабатывается в кишечнике, остальное поступает с пищей. В розовом варенье пантотеновая кислота также присутствует и влияет на процессы организма следующим образом:

  • помогает преобразовывать потребляемые продукты в глюкозу, что важно для энергетического запаса человека, особенно в детском возрасте;
  • расщепляет белки, жиры и углеводы;
  • участвует в выработке гормонов;
  • синтезирует хороший холестерин.

Достаточное количество витамина B5 в организме способствует поддержанию психического здоровья и бодрости.

В лепестках роз довольно много витамина К

В розах содержится жирорастворимый витамин в форме K1 (филлохинон). Его еще называют витамином коагуляции, поскольку он напрямую задействован в процессе свертывания крови. Кроме этой функции, филлохинон участвует в насыщении минералами костной ткани, способствует соединению витамина D и кальция. Эти его способности используют для профилактики рахита и дефицита кальция в организме.

С помощью роз сама природа заботится о нашем здоровье. Авиценна одним из первых оценил силу этого растения и создавал из роз не только мази и притирания, но и полезные и вкусные рецепты. Вот один из них:

  1. Для приготовления медового варенья из роз нужны лепестки красной розы. Их необходимо промыть в прохладной воде, обрезать твердые светлые части и разложить на ткани, чтобы просохли.
  2. Затем в удобной емкости размять лепестки и добавить немного меда, чтобы масса хорошо вымешивалась.
  3. Далее выставить на солнце на 40 дней в стеклянной или глиняной посуде.
  4. Перемешивать ежедневно утром и вечером. При необходимости добавить еще меда.
  5. Затем убрать в темное место и настаивать в течение полугода. Лепестки из варенья не вынимать – без них смесь забродит.

Такое лакомство поможет справиться с лихорадкой и болями в желудке.