5 растений, которые можно использовать для приготовления домашних ликеров

5 растений, которые можно использовать для приготовления домашних ликеров

Домашние ликеры могут быть не только вкусными, но и полезными. Мы раскроем вам секрет о том, какие растения придадут этому напитку божественный аромат и новые вкусовые нотки.

Лаванда

Лаванда обладает множеством полезных свойств, поэтому ее часто используют в косметологии и медицине. Польза растения объясняется его составом, в котором присутствует большое количество эфирных масел, витамины А и С, а также кальций, натрий и железо.

Благодаря этому лаванда нормализует давление, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, а также снимает стресс и головную боль. Ликер сохраняет все полезные свойства лаванды и получает от нее мягкий цветочный аромат со сладкими вкусовыми нотками. Его хорошо использовать для приготовления коктейлей и десертов.

Анис

В этом растении содержится большое количество эфирных масел, магний, цинк, селен, медь, а также витамины С, В и К. Поэтому, приготовив из него ликер, вы получите продукт, который способствует нормализации пищеварения, ускоряет обменные процессы, уменьшает отечность и возбуждает аппетит.

Кроме того, напиток с анисом повышает либидо как у мужчин, так и у женщин. Душистый алкоголь обладает приторной сладостью, благодаря чему хорошо сочетается с биттерами и легкими фруктовыми десертами. Чтобы сделать ликер более насыщенным и пикантным, добавьте в него цедру апельсина, корицу или кориандр.

Жимолость

В составе жимолости содержится много витаминов и микроэлементов, что делает алкоголь на ее основе незаменимым средством при простудных и инфекционных заболеваниях.

Кроме того, ликер из этого растения нормализует процесс пищеварения и обмена веществ. Он также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Из жимолости получается легкий десертный напиток с характерным горьковато-пряным терпким вкусом и ягодным ароматом, что делает его хорошим аперитивом.

Мята

Состав мяты богат эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами, микро- и макроэлементами. Благодаря этому она оказывает на организм человека ветрогонный, успокоительный, антисептический и мочегонный эффекты.

Почти все полезные свойства сохраняются и в алкогольных напитках, приготовленных на основе мяты. Поэтому их полезно употреблять при появлении проблем с ЖКТ, простудных заболеваниях и отеках.

Ментол, содержащийся в этом растении, придает продукту насыщенный освежающий вкус и аромат. Поэтому алкоголь в нем практически не чувствуется. Мятный ликер хорошо дополняет десерты. Также его можно добавлять в чай и кофе.

Роза

Многие думают, что «королева цветов» — это просто декоративное растение. На самом деле лепестки розы съедобны, поэтому их часто используют в кулинарии. Из низ готовят джемы, варенье, сиропы и напитки, в том числе и алкогольные.

Помимо приятного вкуса и аромата ликер из розы обладает разными полезными свойствами. Это объясняется тем, что в лепестках цветов содержится много витаминов, флавоноидов, эфирных масел, а также дубильных и смолистых веществ.

Благодаря химическому составу, алкогольный продукт из розы можно использовать как успокаивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.