9 простых идей из клюквы на зиму, чтобы угодить любимой снохе

9 простых идей из клюквы на зиму, чтобы угодить любимой снохе

«Красна и кисла, на болотах росла…» Догадались? Конечно, это клюква – ягода, которая содержит в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизненных сил организма. Она сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени. Клюква вкусна и полезна не только в свежем, но и в переработанном виде.

Клюква, перетёртая с сахаром

Одним из наилучших способов заготовки клюквы является перетирание с сахаром. Ягода, заготовленная таким способом, сохраняет все полезные свойства натуральной. Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, компотов, в качестве начинки для пирогов и есть просто так.

Для приготовления клюквы, перетёртой с сахаром нам понадобится:

  • клюква;
  • сахар.

Для начала подготовим ягоды. Их нужно хорошенько промыть. Это лучше всего делать в дуршлаге под проточной водой. Даем воде стечь и просушиваем ягоды, высыпав тонким слоем на полотенце. Готовые ягоды перекладываем в миску (подойдет керамическая, эмалированная или стеклянная), добавляем сахар (соотношение сахара и ягод 2:1) и перетираем деревянной ложкой. Для хранения припасов берем чистую и сухую стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить клюкву, приготовленную таким способом, нужно в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Сушёная клюква

Чтобы сберечь пользу ягод надолго, их можно засушить. Такой способ заготовки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые особенно полезны в сезон простуд.

Сушить клюкву можно двумя способами: естественным и при помощи электрических приборов.

Естественный способ является самым оптимальным для сохранения полезных свойств этого чудодейственного продукта.

Для начала ягоды нужно промыть и просушить. Чтобы смягчить жесткую кожуру, ягоды перед сушкой бланшируют, опускают на минуту в кипящую воду, достают и раскладывают тонким слоем на поднос, который предварительно застилают пергаментной бумагой. Поднос помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией на несколько дней. Для равномерного высыхания клюкву периодически нужно перемешивать. Готовые ягоды должны сморщиться и уменьшиться в размерах. Хранить заготовку следует в сухом прохладном месте.

Сушеную клюкву используют для приготовления различных блюд и напитков. Она хороша для морсов, компотов, чаев, а также спиртных напитков и маринадов. Благодаря кисловатому вкусу сушёная клюква подходит как основа для соусов к мясу и рыбу. Также ягоды используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Внешний вид позволяет использовать продукт для украшения блюд и напитков. Также его употребляют отдельно в качестве самостоятельного блюда.

Клюквенный морс

Морс способен не только дать вашему организму множество полезных веществ, но и оказывает на него общеоздоравливающее действие. Широко известны лечебные свойства теплого клюквенного морса, помогающего при простудных заболеваниях. В жаркие летние дни стакан клюквенного морса утолит жажду и поддержит тонус всего организма.

Морс готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. Для его приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана свежих ягод;
  • 1 литр чистой воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Тщательно промываем ягоды, даём воде стечь. Перекладываем нашу клюкву в керамическую, стеклянную или эмалированную миску и разминаем деревянной ложкой в кашицу. Полученную кашицу нужно процедить через марлю или мелкое сито. Сок пока отставляем. Оставшуюся смесь из семечек и кожуры заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем и даём покипеть 5-7 минут. Полученный отвар процеживаем, добавляем к нему клюквенный сок и даём закипеть еще раз. Морс готов, осталось добавить в напиток сахар или мед по вкусу.

Мочёная клюква в сахарном сиропе

Главным преимуществом этого метода заготовки является внешний вид и вкус ягод, который остается неизменным.

Нам понадобится:

  • 5 стаканов свежей клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца.

Для замачивания отбираем самые крупные и крепкие ягоды. Отобранные ягоды промываем проточной и споласкиваем кипячёной водой комнатной температуры. Воду для сиропа доводим до кипения, добавляем сахар и специи, кипятим 5 минут и остужаем до комнатной температуры. Закладываем клюкву в чистые стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Банки наполняем ягодами на 2/3 и заливаем сиропом, из которого предварительно нужно вынуть специи. Плотно закрываем банки и помещаем на хранение в холодильник.

Клюкву, мочёную в сахарном сиропе, можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также добавлять в другие блюда и напитки аналогично сушёной.

Настойка из клюквы

Традиционно настойку из клюквы называют «клюковка». Для ее приготовления желательно брать вызревшие, не испорченные ягоды. За основу для «клюковки» чаще всего берут водку, спирт или самогон.

Для получения 0,55 л наливки берём:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 гр. воды.

Ягоды перебираем, моем, перетираем деревянной ложкой в кашицу, помещаем в чистую стеклянную банку и заливаем водкой. Закрываем банку плотной крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось. Отправляем настойку в тёмное теплое место на 2 недели настаиваться. Фильтруем готовый продукт через несколько слоёв марли и ватный фильтр. При необходимости добавляем по вкусу охлаждённый сахарный сироп.

Листья клюквы

Помимо ягод клюквы полезными свойствами обладают и её листья. Их собирают и сушат традиционным способом. Из клюквенных листьев можно приготовить чаи и отвары. Их заваривают как отдельно, так и с добавлением ягод.

Настой из ягод и листьев клюквы применяют для улучшения обмена веществ, для лечения колита, гастрита, гипертонии, атеросклероза. Для приготовления настоя 10 г ягод и листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в термосе 4 часа. Готовый настой процеживают и пьют по 100 мл 3 раза в день.

Чай из клюквенных листьев предотвращает изжогу и облегчает головные боли. Отвар из листьев клюквы является природным антисептиком. Он может применяться в качестве примочек, а также для полоскания горла при ангине.

Классический компот из клюквы

Существует множество вариантов компота из клюквы. Для приготовления классического клюквенного компота возьмём:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахара.

Подготавливаем ягоды, перебираем, моем. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар. Добавляем ягоды, которые предварительно нужно растолочь. Варим на медленном огне 5 минут с момента закипания. Даём компоту настояться под крышкой, процеживаем. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Компот из клюквы с яблоками

Для придания дополнительной сладости в клюквенный компот можно добавить яблоки сладких сортов.

Для приготовления клюквенного компота с яблоками потребуется:

  • 100 г клюквы;
  • 2-3 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 литра воды.

Компот готовят также как в классическом рецепте, только вместе с ягодами добавляют порезанные на дольки яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину. Готовый компот можно охладить или пить теплым.

Вместо яблок в компот из клюквы можно добавить любые другие фрукты или ягоды. Особую пикантность вкусу придаст добавление корицы, ванили, цедры апельсина.

Клюквенное варенье с мёдом и грецким орехом

Варенье из клюквы с орехами на меду станет «вкусной таблеткой» для вашей семьи. Оно поможет поддержать иммунитет и спасет от простуды в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1,7 кг мёда.

Ядра орехов замачиваем в кипятке на полчаса. Затем воду сливаем, добавляем в кастрюлю с орехами ягоды и мёд. Ставим на огонь, после закипания варим до мягкости ягод. Готовое варенье раскладываем в чистые, сухие стеклянные банки, закупориваем крышками и храним в темном прохладном месте.

Употребляйте в пищу клюкву, делайте заготовки из этой чудесной ягоды и будьте здоровы!