Сладости и соусы из алычи на зиму: 6 простых рецептов

Сладости и соусы из алычи на зиму: 6 простых рецептов

Из алычи на зиму можно приготовить не только варенье, желе или компот. Из нее получаются и ароматные пикантные соусы, которые сочетаются со многими блюдами – от мяса до пасты. Хороша она и в маринадах.

Сладко-кислая пастила

Эта пастила подходит к обжаренному мясу. Если плоды сладкие, то сахар не добавляют.

Потребуются:

  • 2 кг алычи;
  • половина стакана воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 кг сахара.

Фрукты вымыть, разложить на х/б полотенце, подсушить. В емкость влить половину стакана воды. Всыпать алычу, томить на среднем огне. Когда плоды размякнут, протереть их через сито.

В пюре всыпать сахар, медленно уварить до густоты, периодически перемешивая. Распределить массу слоем в 1,5 см на подготовленные поверхности, убрать в тень. Сушка займет дней 6, ускорить ее можно, если поместить десерт на пару часов в прогретую духовку (открытую).

Продукт не должен липнуть к рукам. Заготовку сворачивают в трубку и хранят в прохладном месте.

Компот со вкусом ананаса

Необычный ароматный напиток. Пропорция примерно 1:3. Затем на основе таких ананасных кабачков можно делать оригинальные салаты.

Для компота используют и дичку.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 стакана желтой алычи;
  • стебель базилика;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • стакан сахара.

Перебрать алычу, вымыть, обсушить. Очищенный от оболочки и семян кабачок нарезать средними кубиками. В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду.

Заполнить банку примерно наполовину фруктово-овощной смесью, положить базилик. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. под крышкой и полотенцем. Для надежности процедуру повторяют.

Остывшую воду слить в емкость, добавить лимонную кислоту и сахар, довести жидкость до кипения.

Горячим сиропом залить содержимое банки и закупорить, перевернуть, закутать одеялом, остудить, убрать на хранение.

Быстрое варенье

Душистое варенье из алычи можно варить с косточками и без. Пикантное послевкусие придает корица.

Потребуются:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Вынуть косточки, из фруктов, уложить в таз. Из сахара и 400 мл воды сварить сироп, залить алычу, аккуратно перемешать, томить около 7 мин., снять с огня, оставить на пять часов. Процедуру повторить еще пару раз, уже с корицей.

Заполнить стерилизованные банки, закрыть и остудить.

Маринованная алыча

Нежные маринованные плоды с изысканным вкусом способны заменить оливки. Это замечательное дополнение к плову, холодным закускам или мясным блюдам.

Потребуются:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. бутонов гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • по вкусу черный перец горошком;
  • 4 ст. л. соли;
  • по 1 ст. л. сухого базилика и тархуна.

Отобрать твердую, но вызревшую алычу, вымыть и обсушить, проколоть несколько раз зубочисткой, сложить в банки, залить кипятком, дать постоять четверть часа.

Для приготовления маринада жидкость слить в кастрюлю, добавить специи и другие ингредиенты, довести до закипания. Залить плоды, дать постоять сутки, прикрыв банки крышкой. Затем простерилизовать 10 мин., завинтить крышками, убрать в прохладное место.

Пряный кетчуп

Аппетитная приправа из красной алычи. Она способна превратит в изысканное блюдо даже покупные пельмени или сосиски.

Потребуются:

  • 3 кг алычи;
  • 3 ст. л. соли;
  • пакет хмели-сунели;
  • 1 ст. л. сухого болгарского перца;
  • четверть чайной ложки красного перца;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока.

Отделить мякоть алычи от косточек, сложить в кастрюлю, варить четверть часа до мягкости, протереть сквозь сито или измельчить в блендере.

Пюре вернуть в кастрюлю, добавить кориандр, хмели-сунели, сладкий и горький перцы, всыпать сахар, подсолить, массу проварить (помешивая) около четверти часа.

Чеснок мелко натереть или пропустить через пресс, добавить его вместе с томатной пастой к алыче, перемешать, томить 10 мин.

Кипящий кетчуп расфасовать по банкам, простерилизовать (15 мин.), завинтить крышками, убрать в погреб.

Ткемали

Классическая грузинская приправа готовится из желтой алычи, но можно взять и красную. Плоды должны быть вызревшими. Кинзу можно заменить фиолетовым базиликом.

Потребуются:

  • 1,5 кг желтой алычи;
  • 1 ст. л. соли;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • 5-6 средних долек чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • половина чайной ложки красного горького перца;
  • три четверти стакана сахара.

Алычу вымыть, обсушить, пересыпать в кастрюлю, добавить воду, вскипятить, сделать нагрев минимальным, прикрыть крышкой, варить треть часа. Протереть через сито, положить в пюре сахар, подсолить, варить на малом огне четверть часа, помешивая.

Мелко порубить зелень, высыпать в кастрюлю, выдавить прессом чеснок, внести перец, перемешать, готовить еще 10 мин.

Заполнить горячей массой стерильные емкости, влить в каждую немного масла, чтобы оно покрыло соус, завинтить крышками. Хранить ткемали в прохладном месте.