Как заквасить сочную и хрустящую капусту на все случаи жизни

Как заквасить сочную и хрустящую капусту на все случаи жизни

В конце осени, когда уже ударил легкий заморозок, дачники планируют приготовление квашеной капусты. Начинающие кулинары задаются вопросом: какие условия соблюдать, чтобы получить вкусную и хрустящую закуску. Поделимся несколькими самыми удачными и быстрыми рецептами квашеной капусты и расскажем, с какими фруктами и специями ее лучше сочетать.

В ведре

Заготовка таким способом — отличный вариант для большой семьи.

Не используйте емкости из алюминия или нержавеющей стали — они могут испортить вкус продукта. Подготавливаем эмалированное или пластмассовое ведро, которое предварительно надо тщательно вымыть.

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты (брать нужно кочаны поздних сортов и без зеленых листьев);
  • 1,5 кг моркови (добавляет аромат и хрустящие свойства);
  • 150 г соли.

Кочан предварительно моем и шинкуем тоненькой соломкой. Очищенную морковь трем на терке. Перемешиваем с солью. Трамбуем овощи руками до появления сока. Сверху капусту накрываем тарелкой с грузом (камень или банка с водой) и оставляем на 3 дня в комнате.

Убираем гнет, как только появляется пена. В течение 3 суток заквашивания 2-3 раза в дневное время протыкаем всю капусту деревянной палочкой. Если овощи не прокалывать, то появится горьковатый вкус.

После 3 дней закуска готова к употреблению. Часть откладываем на еду, остальную массу храним в прохладном месте при температуре +5 градусов, в погребе или подвале.

Не используйте йодированную соль — она делает закуску мягкой.

Со свеклой

Преимуществом такого способа заквашивания является насыщенный ярко-бордовый цвет блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 бурака;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 л воды.

Кочан моем, удаляем верхние поврежденные листья. Нарезаем соломкой. Остальные овощи мелко шинкуем или трем на терке. На дно банки кладем сначала чеснок, потом овощи, последнюю укладываем капусту. И так равномерными слоями.

Готовим рассол: смешиваем воду, сахар и соль. Ставим на огонь до кипения и остужаем. Заливаем банку и оставляем в течение суток при комнатной температуре. На следующий день проткнуть палочкой все содержимое. Далее снова закрыть и оставить на 3 суток. По истечении этих дней продукт готов. Хранить в погребе.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 2 яблока.

Овощи режем соломкой, а фрукт — на половинки. Все выкладываем в кастрюлю и перетираем (но не разминаем) с солью и сахаром. Это сделает закуску сочной. Добавляем яблоки. Укладываем в емкость, накрываем тарелкой и сверху кладем гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, и в течение этих суток 2-3 раза в дневное время прокалывать ее палочкой. Через 3 дня закуска готова к употреблению. Хранить в прохладном месте.

Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие: Антоновка, Симиренка. Если готовятся большие объемы, то фрукт разрезают пополам, но можно использовать и маленькие кусочки.

С клюквой

Эта ягода дополняет капусту большой концентрацией витамина С и РР, а также добавляет легкий кисловато-горьковатый вкус.

Для приготовления возьмем:

  • 3 кг капусты;
  • 1 небольшую морковь;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 10 г семян укропа;
  • 30 г сахара;
  • 65 г соли.

Шинкуем овощи, смешиваем с другими ингредиентами.

Укладываем в банку, не доходя 10 см до горлышка. Накрываем марлей. Ставим в теплое место на 3 суток. В эти дни протыкаем содержимое палочкой. Далее убираем капусту в холодное место на неделю. И только после этого продукт готов к употреблению. Хранить при температуре 4-5 градусов.

Быстрый способ заквашивания

Такой метод используется, когда вам нужно срочно получить закуску. Он достигается за счет применения 9-% уксуса. На приготовление уходит всего 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г уксуса.

Кочан нужно мелко нашинковать, морковь и чеснок натереть на терке. Смешать и сложить все в кастрюлю.

Нагреваем емкость с водой, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, ждем закипания и кладем уксус. Кипятим 3 минуты, снимаем с плиты и заливаем овощи рассолом.

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в комнате на 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

Хрустящая капуста

Выбираем время для закваски: конец октября — начало ноября. После первых небольших заморозков кочан будет более сочным, а закуска получится хрустящей. В преимуществе поздние сорта овоща.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • по 4 ст. л. соли и сахара;
  • 120 г моркови (3% от общего объема капусты).

Овощи шинкуем средней толщины. Перетереть с солью и сахаром до сока. Трамбуем все содержимое в банку и ставим на 3-4 дня в комнату. В течение этих суток прокалываем капусту 2-3 раза в дневное время палочкой и снимаем пену. По истечении этого срока можем употреблять в пищу. Храним в холодильнике.

Если положить много сахара, то капуста может вскоре испортиться и станет слишком кислой.

Капуста на зиму

Если вы хотите хранить закуску все холодное время года, то важно это делать в стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 г семян кориандра;

Кинза также сочетается с тмином и укропом. Но лучше не перебарщивать со специями, чтобы не потерять вкус капусты.

Шинкуем соломкой все овощи (давить не надо). Перемешиваем и укладываем в банку не очень плотно, чтобы рассол мог пропитать все содержимое. Воду смешиваем с солью, сахаром и кориандром. Заливаем банку доверху и накрываем салфеткой. Ставим в темное место на 3 суток и протыкаем капусту палочкой несколько раз в день.

Массу для хранения закрываем крышкой и опускаем в погреб.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты приготовления квашеной капусты. Смело отправляйтесь в магазин, выбирайте необходимые ингредиенты и начинайте пробовать.