Быстро и вкусно: 7 блюд из лаваша, которые стоит приготовить на новогодние каникулы
Лаваш — простой и универсальный ингредиент, способный сэкономить много времени. Однако, еще быстрее определиться с блюдом помогут эти замечательные рецепты.
Мясной пирог из лаваша
Невероятно легкое в приготовлении блюдо получается запоминающимся и однозначно придется по душе мужской половине гостей.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир — 1,5 стакана;
- зелень — 1 пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе курицы — 400 г;
- лаваш;
- сыр твердый — 200 г.
Приготовление:
- Мясо нарезать средними кубиками или измельчить при помощи погружного блендера.
- Обжарить натертые на терку овощи; добавить специи и томить 10 минут.
- По готовности добавить в натертый сыр и мелко нарубленную зелень.
- Форму для выпекания слегка смазать маслом и выстелить лавашом. Основу заполнить начинкой.
- В отдельную посуду налить кефир и смочить один нарезанный лаваш. Получившейся массой «закрыть» заготовку и завершить сухими листами.
- Сверху обмазать топленым сливочным маслом и запекать в течение 25 минут при температуре 220 °С.
Праздничный рулет из лаваша с грибами
От этой вкусной закуски все гости праздничного застолья точно будут в восторге.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- майонез — 500 г;
- петрушка — 1 пучок;
- шампиньоны — 700 г;
- сыр твердый — 350 г;
- масло сливочное для жарки.
Приготовление:
- Лист лаваша покрыть майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Накрыть вторым слоем.
- Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Получившуюся начинку выложить ровным слоем и закрыть следующим листом лаваша.
- Очередной слой посыпать тертым сыром, смешанным с майонезом.
- Получившуюся заготовку свернуть в рулет и дать настояться в прохладном месте.
Сырные конвертики
Эта закуска станет отличной альтернативой вредной шаурме. По желанию в сыр можно добавить ветчину или копченую курицу.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- укроп — 1 пучок;
- масло сливочное для жарки — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
- Сыр порезать тонкими слайсами, а лаваш разделить на квадраты.
- На каждую заготовку положить мелко рубленный чеснок и укроп.
- Аккуратно свернуть каждый отрез лаваша, как, например, на голубцы.
- В отдельной посуде взбить яйца, добавить соль и специи по вкусу.
- Каждую заготовку окунуть в омлет и поджарить на сковороде в сливочном масле с двух сторон.
Картофельно-грибные рулетики из лаваша
Это блюдо начинкой отдаленно напоминает традиционные вареники. Однако, эти рулетики готовятся намного проще и быстрее.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Приготовление:
- лаваш — 2 шт.;
- картофель — 500 г;
- шампиньоны вареные — 100 г;
- отвар картофельный — 50 мл;
- укроп — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки.
Приготовление:
- Картофель очистить и сварить. Слить с него воду не до конца, оставив около 50 мл картофельного отвара. Сделать пюре.
- Нарезанный лук поджарить на сковороде в растительном масле.
- Зелень, шампиньоны и чеснок порезать. Ввести в картофельное пюре. Получившуюся заготовку разделить на две половины.
- Сложить друг на друга смазанные начинкой листы лаваша и скрутить в рулет. Дать настояться в прохладном месте и нарезать на порционные куски.
- Перед подачей обжарить.
Горячая закуска из лаваша
Пикантное блюдо отличается доступными ингредиентами и простым способом приготовления.
Ингредиенты:
- лаваш — 6 шт.;
- куриные желудочки — 200 г;
- куриные сердечки — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук зеленый;
- укроп;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Субпродукты тщательно промыть и сварить в подсоленной воде.
- Измельчить при помощи мясорубки или погружного блендера.
- В полученную массу ввести нарубленную зелень, тертый сыр, желтки и смешать.
- Разрезать лаваш на равносторонние треугольники произвольной величины. На край каждой основы выложить начинку и свернуть, смазав края белком, чтобы лучше склеились.
- Получившиеся заготовки обжарить на сковороде с добавлением масла.
Начиненный лаваш по-турецки «Рыба с хлебом»
Оригинальное название блюда звучит, как «Балык экмек», что буквально переводится как «рыба с хлебом». Рецепт отличается не только простым приготовлением, но и потрясающими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- помидор — 2 шт.;
- филе скумбрии — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- лаваш — 2 шт.
Приготовление:
- Рыбу слегка присолить и добавить специи по вкусу.
- Обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла.
- Лук и помидоры помыть, очистить и нарезать тонкими колечками.
- В отдельной таре подготовить простой соус из оливкового масла и лимонного сока. Составом смазать листы лаваша.
- Начинку выложить на край заготовки с меньшей стороны. Аккуратно свернуть в рулет, как на шаурму.
- Оставшимся количеством соуса смазать лаваш снаружи и обжарить на сковороде.
Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом
Отличная закуска однозначно придется по душе всем участникам застолья.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 250 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- чеснок — 2 дольки;
- листья салата — 1 пучок;
- лаваш — 2 шт.;
- майонез — 100 г;
- лук зеленый — 6 стеблей.
Приготовление: