Патиссон, называемый тарельчатой тыквой, жарят, варят, солят и маринуют. Он сочетается с другими овощами. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму из патиссона в виде икры, лечо, салатов.
Соленые патиссоны
Для приготовления потребуются:
- мелкие патиссоны – 2 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 4 ч.л.;
- хрен – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- черный перец (горошком) – 6 шт.;
- укроп – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Плоды промывают и бланшируют. В банку закладывают целые дольки чеснока, листья вишни и хрена, укроп, перец. Плотно укладывают овощи.
Кипяченой водой с солью заполняют доверху емкость с овощами. Дают банке остыть. Накрывают пластиковой крышкой и оставляют в темном месте на 3 дня. Жидкость сливают, кипятят и вновь заполняют ей банку с патиссонами и закатывают.
Маринованные патиссоны на зиму, хрустящие
Для приготовления берут:
- патиссоны – 1 кг;
- хрен – 1 шт.;
- 2 ветки укропа;
- острый перец – 1/2 шт.;
- 2 лавровых листа;
- 4 смородиновых листа;
- 2 вишневых листа;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 зубка.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- уксус – 120 мл.
Патиссоны моют, избавляют от плодоножек. В чистую емкость закладывают зелень, листья, чесночные зубчики и перец горошком. Заполняют банку патиссонами. Поверх плодов выкладывают укроп и вишневые листья. Заливают содержимое кипящим маринадом и закатывают.
Патиссоны по-корейски
Потребуется следующий набор продуктов:
- патиссоны – 3 кг;
- морковь и лук – по 500 г;
- сладкий перец – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков.;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- укроп – 70 г;
- приправа для корейского салата – 1 ст.л.;
- сахар – 10 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус – 250 мл;
- масло растительное – 250 мл.
Плоды моют, избавляют от плодоножек, нарезают соломкой. Морковку шинкуют. Головку лука режут полукольцами. Болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. Из чесночных долек делают кашицу. Острый перец мелко режут.
Овощную нарезку сдабривают приправой, солью, перцем. Обогащают нашинкованной зеленью, уксусом и маслом. Тщательно перемешивают и дают настояться 2 часа. Массу помещают в чистые банки и закатывают.
Патиссоны в томатном соке
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- уксус – 70 мл;
- красный молотый перец – 1/2 ч.л.;
- сахар – 100 г.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек. Томаты с перцем измельчают в блендере. Массу кипятят четверть часа, добавляют масло, соль, сахар, специи. Опускают в нее кусочки патиссонов. Доводят до кипения и тушат 35 мин. на маленьком огне, добавив чесночную кашицу. Вливают уксус, снимают с плиты. Разливают массу по банкам и закатывают.
Лечо с патиссонами
Для приготовления нужны:
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
- патиссоны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 800 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус – 60 мл;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л. (без горки);
- укроп – 2 веточки.
Овощи моют, шинкуют кубиками. Из томатов и чеснока делают пюре. Обжаривают лук, добавляют нарезанную тарельчатую тыкву с болгарским перцем и тушат все 15 минут. Добавляют томатное пюре. Готовят в течение четверти часа. Обогащают массу чесночной кашицей, укропом. Тушат 5 минут. Добавляют уксус, снимают с огня и закатывают.
Икра с патиссонами
Икру готовят из следующих ингредиентов:
- тарельчатая тыква – 2 кг;
- томаты и морковь – по 1/2 кг;
- лук – 300 г;
- подсолнечное масло – 170 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 1 ст.л.
Овощи моют, чистят, измельчают блендером до получения пюре. Массу ставят на огонь и добавляют сахар, соль, растительное масло. Тушат 1 час, добавляют уксус. Раскладывают по банкам и закатывают.
Овощной салат с патиссонами
Для приготовления салата берут:
- тарельчатую тыкву – 2кг;
- лук – 4 головки;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушку – 50 г зелени и 2 корня;
- чесночную головку – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 30 г;
- уксус – 70 мл.
Овощи моют, избавляют от семян и плодоножек, мелко нарезают. Прибавляют к ней зелень, чесночную кашицу, соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа. Раскладывают массу по стерильным банкам.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления салата потребуются:
- патиссоны – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 2 ч.л.;
- перец и укроп – по вкусу;
- уксус – 30 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
На дно емкости кладут специи, чеснок, укроп. Заполняют банку кусочками патиссонов. Заливают кипятком и накрывают, используя стерильную крышку. Спустя четверть часа жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и вновь заливают ей содержимое банки. Спустя 15 минут повторяют процедуру. В ходе кипячения добавляют к маринаду соль, сахар. Заливают им содержимое банки. Добавляют уксус и закатывают.
Патиссоны без стерилизации на зиму
Для приготовления потребуются:
- патиссоны – 650 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г;
- вода – 1/2 л.
Патиссоны очищают от плодоножки бланшируют 8 мин. Укроп ополаскивают водой. Чеснок разрезают пополам. Для маринада соединяют уксус, соль и сахар. В чистую банку закладывают веточки укропа с чесноком. Затем доверху заполняют патиссонами. Заготовку заливают маринадом, добавляют пол-литра кипятка, закатывают.
Патиссоны с помидорами
Количество ингредиентов на 6 порций:
- патиссоны – 300 г;
- томаты – 600 г;
- морковь – 40 г;
- сладкий перец – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- чеснок – 10 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 40 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус – 30 мл;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г.
Овощи моют и чистят. Морковку шинкуют. Сладкий перец очищают от семян. Патиссоны отделяют от плодоножки. В стерилизованную емкость закладывают зелень, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, листы смородины и специи.
Наполняют сосуд патиссонами и томатами. Поверх кладут лист смородины и петрушку. Заливают заготовку водой, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Затем жидкость сливают. Готовят маринад, соединяя соль с сахаром и с водой, слитой из банки. Смесь отправляют на огонь.
В банку добавляют уксус, рассол и закатывают.