5 сортов садовой жимолости, сочные ягоды которой точно не будут горчить

5 сортов садовой жимолости, сочные ягоды которой точно не будут горчить

Жимолость обычно созревает раньше других садовых ягод. У нее приятная консистенция, нежный вкус и уникальный набор микроэлементов. А эти пять сортов отличаются особыми десертными качествами: не горчат, имеют специфический вкусовой оттенок и ярко выраженный аромат, получивший прекрасные оценки специалистов.

Длинноплодная

Кусты у этого сорта довольно раскидистые, с округлой кроной, побеги изогнутые, тонкие и длинные. Растение идеально подходит для посадки в живую изгородь благодаря густым листьям и оптимальной высоте. Цветет Длинноплодная крупными соцветиями с блестящими лепестками.

Вес ягод достигает 2 г, они слегка сжаты с боков, неровные, с тонкой кожицей, цилиндрической формы. Вкус заслужил высокую оценку дегустаторов благодаря отсутствию горечи и приятному аромату. В плодах содержится множество сахаров и аскорбиновая кислота. Используют для приготовления джемов и соков, а также сушат.

Созревает жимолость в июне, каждый куст дает до 3 кг сочных благоухающих ягод, которые почти не осыпаются. Сорт считается устойчивым к заморозкам, а урожай можно собирать уже на третий год после высадки саженцев.

Синий Утес

Кусты этого сорта имеют привлекательный вид и часто высаживаются на участке для создания эффектной ландшафтной композиции. Достаточно компактная крона к тому же позволяет без помех собирать урожай.

Синий Утес морозоустойчив и непритязателен к составу почвы и уходу. Однако в жаркий период куст лучше поливать, чтобы ягоды сохранили свой вкус и сочность.

На третий год после посадки Синий Утес уже дает некоторое количество плодов, а еще через несколько лет с одного кустика можно собирать до 3 кг ягод. Они дружно и активно созревают. Это происходит ежегодно в июне, урожай собирают в течение месяца. Мякоть плодов богата микроэлементами и витаминами, вкус очень оригинален и меняется в зависимости от климата. На юге ягоды заметно слаще, но в средней полосе в них увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Томичка

Кустик Томички не превышает человеческого роста. У его основания ветки плотно прижаты друг к другу, а вверху они расходятся и изгибаются. Листья слегка опушенные, овальной формы, с ярко выраженным кончиком. Томичка цветет зеленоватыми соцветиями, которые почти незаметны на фоне разросшейся листвы.

Ягоды этого сорта отличаются от других разновидностей удивительной конфигурацией. Их верхняя часть заметно сжата, а нижняя расширена, что делает ягодку похожей на миниатюрный кувшинчик. Кроме того, плоды имеют бугристую поверхность и тонкую кожицу, они достаточно крупные, каждый почти грамм весом. При созревании ягоды приобретают темно-фиолетовый цвет и заметный восковой налет. У них чудесный нежный вкус, соком жимолости подкрашивают вина, а мякоть используют для начинки в кондитерских изделиях и в сыром виде.

Томичка прекрасно подходит для умеренного климата. Она успешно прошла испытания на морозоустойчивость даже в сибирских регионах. Корневая система и побеги растения способны без проблем переносить значительные заморозки, поэтому в холодное время года кустики обычно не укрывают.

Рядом с экземплярами Томички рекомендуется посадить опылитель. Лучше всего для этой цели подойдут гибриды жимолости Турчанинова. Почва для растений должна быть рыхлой и хорошо увлажненной, предпочтительнее суглинки и супесчаники. В южных областях необходимо часто и обильно поливать насаждения. С одного растения за сезон получают около 2,5 кг ягод. Важно вовремя собрать весь урожай: спелые плоды быстро начинают осыпаться.

Югана

Этот сорт — один из самых молодых, он появился на дачных участках уже в нынешнем тысячелетии. Диаметр кроны Юганы более 2 м, а высота ствола — полтора метра. Весной кустик покрывается очаровательными цветами, которые привлекают в сад пчел и других насекомых. Ягоды созревают ежегодно. Югана славится длительным плодоношением и прекрасным качеством плодов, которые можно собирать уже в конце июня.

Ягоды у этого сорта просто восхитительны: крупные, по 2 г весом, темно-синие или темно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма вытянутая, кувшиновидная. Вкус высоко оценивается специалистами: Югана получила 5 баллов по международной шкале. Сок жимолости очищает организм от вредных веществ и снижает артериальное давление. Мякоть идет в варенья, джемы и компоты.

Сбор урожая проводится в несколько этапов. Даже спелые плоды еще долго висят на ветках, дозревая и приобретая свой чудесный вкус. У них плотная кожица, и при стряхивании ягоды не разваливаются, поэтому обычно их собирают механическим способом.

Кустик плодоносит до 30 лет, он морозоустойчив и не требует особых условий размещения и ухода. За лето с растения снимают до 6 кг плодов. Югана может давать урожай без опылителей, но лучше все же высадить рядом несколько экземпляров подобных сортов.

Уссульга

Один из самых перспективных сортов жимолости. Уссульга образует куст почти в 2 м высотой, достаточно компактной формы, с прямыми, слегка опушенными ветвями и кожистыми листовыми пластинками. Растение считается декоративным благодаря форме побегов и матовому оттенку овальных листьев. В саду его обычно размещают вдоль оград.

Плоды крупные, овальные, с небольшими бугорками, тонкой кожицей и восковым налетом. Они дружно созревают, имеют приятный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат, высоко оцениваемый дегустаторами. С куста можно собрать около 5 килограммов отборных ягод.

Уссульга приносит урожай ежегодно. Сроки созревания — среднеранние. Сорт устойчив к засухе и заморозкам. Предпочитает легкие почвы с хорошим доступом кислорода. Из-за непритязательности, прекрасной урожайности и слабой осыпаемости плодов Уссульга быстро получила популярность среди садоводов.