Люпин садовый: особенности выращивания и использование в ландшафтном дизайне

Люпин садовый: особенности выращивания и использование в ландшафтном дизайне

Люпин — неприхотливое и выносливое садовое растение с пышным соцветием, напоминающим красочную свечу. Когда на клумбе одновременно расцветают цветы разных оттенков, она напоминает красочную палитру художника. Выращивание растения не отличается особенными сложностями, но соблюдение некоторых правил ухода необходимо.

Описание растения и способы его выращивания

Люпин — однолетнее или многолетнее растение семейства бобовых, с длинными корнями, заглублённым на 2 метра. Существуют однолетние и многолетние виды. Высота растения от 50 до 120 см Цветение начинается в конце мая и продолжается до конца июня. Некоторые виды способны на повторное цветение. При условии своевременного удаления завянувших цветоносов.

Люпин

Люпин имеет не только декоративные свойства, он также повышает плодородие почвы

Окрас цветов разнообразный: белый, розовый, сиреневый, фиолетовый. Селекционерами выведены сорта, сочетающие в себе до трёх оттенков. После цветения на цветоносах образуются плоды, которые используют для посева.

Растение засухо- и морозоустойчивое, поэтому для него подходит любой климат. Единственное условие — правильный выбор вида и сорта. Дикий арктический люпин прекрасно чувствует себя на северных лугах Канады. Некоторые виды произрастают в жарких, засушливых пустынях Африки и Южной Америки, и даже в Сахаре. Многолистный вид растения распространён по всему миру.

В Средней полосе с успехом выращивают как многолетние, так и однолетние виды. Растение предпочитает защищённые от ветра солнечные или полутенистые участки.

Выбор почвы для выращивания

Правильный подбор почвы — залог успеха выращивания. Растение предпочитает слабощелочные или слабокислые суглинки. Излишне кислая почва растению противопоказана: оно перестанет цвести, а листва станет блёклой. Известкование почвы на участках с люпинами проводят каждые 3–4 года.

Избыток щёлочи в грунте приведёт к развитию болезней. Для посадки цветов в щелочную почву участок необходимо предварительно полить слабым кислотным раствором или добавить в почву торф.

К плодородности почвы цветок не очень требователен, он может расти даже на песке. Для яркого и пышного цветения в почву добавляют фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Азот под растение не вносят, поскольку оно само вырабатывает это вещество в симбиозе с клубеньковыми бактериями на корнях. От подкормок азотными удобрениями растение начинает вянуть и может погибнуть. По этой же причине цветок нельзя сажать в почву, которая удобрялась компостом.

Использование люпина в ландшафтном дизайне

Люпин в ландшафтном дизайне

Посадка из смешанных сортов люпина широко используется в оформлении сада

Высокие, пышные соцветия — настоящая находка для ландшафтного дизайнера. Разноцветные свечи эффектно смотрятся на клумбе, альпийской горке, вдоль садовых дорожек.

Клумба с люпином

В некоторых клумбах люпин играет главную роль

Цветы эффектно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Высокорослые сорта служат фоном для низкорослых однолетников и многолетников.

Люпин в одиночной посадке

Длинные корни люпина могут достигать двухметровой глубины

Растение выглядит декоративно в период цветения, но не менее интересна его листва. Быстро разрастаясь и образуя плотную розетку листьев красивой формы, растение хорошо маскирует неприглядные коммуникации на садовом участке. Низкорослые сорта используются в качестве бордюра клумб.

Круглая клумба с люпином

Люпин часто используют в клумбе непрерывного цветения

Однолетние люпины можно выращивать в кадках или вазонах. Для многолетников такой вариант выращивания не рекомендуется: мощному, длинному корню будет не комфортно в ограниченном пространстве.

Однолетние виды используются в сельском хозяйстве в качестве кормового растения. Кормовые сорта не обладают декоративностью и в основном наращивают листовую розетку. Зелёная часть растения богата белком.

Многолетние виды — прекрасные сидераты. Их высевают для обогащения почвы азотом в процессе роста растения, за счёт корневых клубеньков, и после отмирания надземной части и разложения её в почве. Культура также предотвращает эрозию и осыпание грунта, поэтому её сажают на склонах.

Популярные виды и сорта с фото

По происхождению виды растения делятся на две группы: средиземноморская и американская. На территории России выращиваются сорта, входящие в американскую группу. Самыми распространёнными видами являются изменчивый и многолистный.

Однолетние сорта

Однолетние сорта неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Жёлтый, Lupinus luteus

Люпин желтый

Люпин жёлтый выращивается как кормовая культура и используется в декоративных целях

Средиземноморский вид высотой до 1.5 метров с пушистым стеблем. Цветы с мутовчатым расположением.

Хартвега, Lupinus hartwegii

Люпин хартвега

Люпин хартвега применяют в цветниках и используют для оформления букетов

Невысокое, около 60 см, растение. Окрас цветов розовый или голубой. Как многолетник может выращиваться только в регионах с тёплым климатом, где температура не опускается ниже нуля.

Крохотный, Lupinus pusillus

Люпин крохотный

Люпин крохотный образует красивый ковёр из зелени и цветов

Стелющийся вид с маленькими цветочными кистями.

Розовая волшебница, Pink Fairy

Люпин розовая волшебница

Привлекательный внешний вид люпина Розовая волшебница держится до самых заморозков

Высота растения 30 см. Цветёт обильно, источая аромат душистого горошка.

Белый, Lupinus albus

Люпин белый

Люпин белый используется как удобрение, кормовая культура, а также в декоративных целях

Высокорослый сорт. Цветонос может достигать в высоту 2-х метров. Цветы белоснежные.

Многолетние сорта

Многолетние люпины выращиваются не только с декоративной целью. Это биологический мелиорант, улучшающий свойства почвы.

Серебристый, Lupinus argenteus

Люпин серебристый

Цветы люпина серебристого имеют насыщенные оттенки, ближ к вершине с белым окрасом

Низкорослый сорт, не более 25 см.

Априкот, Apricot

Люпин априкот

Насыщенный абрикосовый цвет дал название виду люпин Априкот

Высота растений около 90 см. Цветы бело-оранжевые.

Минарет

Люпин минарет

Низкорослый минарет идеален для цен тральной композиции в оформлении сада

Низкорослый сорт высотой 50–60 см. Окрас цветов лиловый, розовый, лимонный.

Фейерверк

Люпин фейерверк

Люпин фейерверк имеет яркие стройные пирамидальные колосья

Растение с красно-розовыми, кремово-жёлтыми, бело-розовыми или сиреневыми цветами. Высота — около 120 см.

Древовидный, Lupinus arboreus Sims

Люпин древовидный

Кустарник с душистыми цветами нуждается в укрытии от морозов

Растение родом из Северной Америки Высота растения — около 2 метров. Цветы красные, белые или жёлтые.

Как вырастить цветок и способы его размножения

В дикой природе растение легко размножается самосевом и разрастанием прикорневых отростков. Это свойство цветка стоит учесть при выращивании его на клумбе, иначе он засорит весь садовый участок. Культурные сорта рекомендуется выращивать делением куста, посевом семян на рассаду или в грунт.

Размножение делением куста

Самый быстрый способ получения на участке цветущего люпина — размножение делёнками-черенками.

Деление куста применяют в конце весны или начале лета, когда многолетник начинает формировать листовую розетку.

Почву вокруг растения хорошо увлажняют, затем от основного куста отделяют молодые розетки, осторожно выкапывают их и высаживают на новое место.

Черенкование

Черенкование растения проводят весной или летом.

При весеннем черенковании у прикорневой розетки срезают ответвление с точкой возобновления. Летом в качестве черенка используют боковой побег.

Формируются побеги в пазухах листьев. Срезанные черенки сажают в горшочки с торфо-песчаной смесью для укоренения. Через 25–30 дней черенок пускает корешки, и его высаживают на подготовленный участок.

Выращивание рассады

Посев семян люпина для получения рассады начинают с конца февраля. Для получения дружных всходов и крепких сеянцев важна правильная подготовка почвы.

Рассада люпина

Растение не нуждается в пикировании, рассаду сразу переносят в почву

Смесь для посева готовят из дерновой почвы, песка и торфа в равных количествах. Растение образует длинный корень, который легко травмируется при пересадке. Поэтому ёмкости для посева рассады предпочтительно брать глубокие.

Совет. Если в смесь для посева добавить измельчённые клубни прошлогодних цветов, семена взойдут быстро и дружно.

Семена предварительно обеззараживают в 50%-м растворе препарата Фундазол. Твёрдая оболочка семени мешает образованию ростков, поэтому её рекомендуют подготовить к проращиванию одним из следующих способов:

  • Потереть наждачкой, стараясь не повредить внутреннее содержимое. После удаления части оболочки семена погружают в тёплую воду на 10–12 часов, чтобы они набухли.
  • Подвергнуть температурному шоку. Для этого их замораживают в морозильной камере, а затем на минуту погружают в кипяток. Контраст температур приводит к растрескиванию твёрдой оболочки.
  • Обработать химическим составом. Семена на 10 часов замачивают в десятипроцентном растворе извести или на 20 минут в насыщенном растворе марганцовки. После обработки химикатами семена тщательно промывают.

Подготовленную почвенную смесь засыпают в рассадные ёмкости, делают бороздки глубиной 1,5–2 см и равномерно распределяют в них семена. Расстояние между растениями 1–1,5 см.

Для ускорения появления всходов посевы накрывают стеклом или плёнкой. Ящик с посевами устанавливают в тёплое светлое место. Температура проращивания — +20–25 °C. Всходы появляются через 14–15 дней. После их появления укрытие с ящика снимают и ставят его в максимально светлое место.

В открытый грунт сеянцы высаживают после наступления тепла, когда минует угроза заморозков. При своевременном посеве на рассаду к этому времени уже образуется 4–5 листочков. Более поздняя высадка приведёт к травмированию корня, что скажется на приживаемости растения. Растения, на которых сформировался 7-й лист, приживаются в два раза хуже.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого рассадные ящики выносят на прогулку, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Во время закаливания рассадные ящики ставят в притенённое, безветренное место.

Самое подходящее время для высадки рассады — начало или середина мая. Если после высадки возникает угроза заморозков, посадки накрывают нетканым материалом.

Важно! Опытные цветоводы не советуют выращивать рассаду люпинов в комнатных условиях. Растения в этом случае получаются слабыми и с мелкими цветами. Оптимальный вариант посева рассады для ускорения цветения — использование теплицы или парника.

Посев семян в открытый грунт

Цветок хорошо всходит при посеве непосредственно в открытый грунт. Оптимальные сроки посева — начало или середина апреля. В это время почва уже достаточно прогрета, но ещё сохраняет достаточное количество влаги для проращивания семян. Минимальная температура грунта для посева +5–8 °C.

Семена люпина

Семена люпина выглядят как маленькие бобы

Для развития вегетативных органов люпина нужна температура 12–15 °C. При этом растение способно перенести ночное понижение температуры до 4–5 °C.

Важно! При посеве семян цветение начинается со второго года. Семенной способ размножения не даёт гарантии, что сохраненятся сортовые оттенки материнского растения. Самыми стойкими являются розовые и фиолетовые оттенки. Белый цвет при последующем посеве практически не сохраняется.

Для посева участок перекапывают и вносят фосфорно-калийные удобрения. Семена по 2–3 штуки помещают в лунки на расстоянии 50–60 см друг от друга. Если в каждой лунке всходят несколько ростков, оставляют самые крепкие, остальные удаляют.

Семена можно сеять в открытый грунт под зиму. В этом случае цветение начнётся уже в следующем сезоне, но только в августе. При посеве участок присыпают слоем торфа высотой 3–4 см.

Уход за люпином в открытом грунте

Уход за растением состоит в поливе, подкормках и прополке. Рыхлить почву вокруг растения не нужно, поскольку его корни проникают глубоко в землю и в доступе кислорода не нуждаются.

Полив и подкормка

Растение засухоустойчиво, но при регулярном поливе оно активнее формирует листовую розетку и обильно цветёт. Полив должен быть регулярным и умеренным. Особенно важно увлажнять почву в первый год выращивания многолетних видов. По мере взросления растения количество влаги сокращают.

Важно! Если из-за обилия влаги произошло оголение корневой шейки, стебель нужно окучить. Люпин, посаженный рядом с искусственным или естественным водоёмом можно не поливать: влагу мощный корень добудет себе самостоятельно.

Подкармливать растение начинают со второго года жизни. Экземплярам до года подкормки не нужны и даже вредны, так как могут нарушить процесс формирования корневой системы.

Первую подкормку вносят сразу после начала формирования бутонов. Для подкормок используют следующие удобрения:

  • смесь суперфосфата и хлористого калия (20 г/5 г на кв. метр);
  • 2 ложки древесной золы под каждый кустик;
  • при выращивании на песчаных грунтах — подкормка доломитовой мукой и магнием.

Формирование растения

Люпин самостоятельно формирует округлую розетку правильной формы, поэтому обрезка ему не требуется. Во время цветения удаляют отцветающие стебли. Цель этого мероприятия — стимулирование повторного цветения в августе и предотвращение самосева.

Растение в возрасте от 4 лет начинает стареть. Центр розетки отмирает, поэтому цветение становится скудным. Старые кусты удаляют, на их место высаживают новые экземпляры.

Внимание! Если необходимо собрать семена растения для его размножения, несколько цветоносов оставляют до полного созревания плода. Чтобы не произошло самопроизвольного высыпания семян, на цветонос надевают тканевый мешочек. Стебель с семенами должен полностью высохнуть. Извлечённые семена хорошо просушивают и хранят в бумажных пакетиках.

Осенний уход и зимовка

Многолетние виды в открытом грунте способны пережить даже самые суровые морозы. Чтобы предотвратить вымерзание корневища, участок укрывают. Если осенью стоит сухая погода, проводят влагозарядный полив.

После повторного цветения в августе надземную часть растения срезают. Все растительные остатки убирают, поскольку в них могут задержаться вредители и болезни. Затем участок с люпинами мульчируют торфом или опилками. Сразу после схода снега лишний торф с ростков снимают.

Укрытие многолетних цветов

Сильные перепады температур губительны для люпинов

В регионах с суровым климатом (Урал, Сибирь) многолетним видам требуется более серьёзное укрытие. После мульчирования торфом участок накрывают лапником или сухой листвой. Покровный слой снимают сразу после начала таяния снега. Задерживаться с этим мероприятием нельзя: под слоем листвы или лапника корневище будет переувлажнено и может сгнить.

Проблемы выращивания и способы их решения

Цветок поражают болезни и вредители, если не соблюдаются правила ухода за ним или нарушаются требования к подбору участка. Растению вредны следующие условия:

  • резкая смена температур;
  • недостаточная освещённость;
  • переувлажнение почвы.

Частая проблема — пожелтение листьев. Причины этого явления — щелочная почва, недостаток влаги, избыток азота в почве. Предупредить эту проблему помогает известкование почвы и своевременный полив.

Болезнь люпинов

Меньшему развитию болезней способствует посев люпина в ранние сроки

В неблагоприятных условиях развиваются болезни:

  • Мучнистая роса. Поражает растение при сочетании холода с повышенной влажностью. На листьях появляется налёт белого цвета. Растение опрыскивают препаратами Топаз, Фундазол или медным купоросом.
  • Серая и коричневые гнили. Развивается на фоне переувлажнения почвы и загущённых посадках. Растение начинает вянуть, засыхать, на листьях появляется сероватый или рыжий налёт, коричневатые пятна. Лечение проводят опрыскиванием препаратами Фитоспорин, бордоская жидкость, медный купорос.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, проявляющееся в период бутонизации. Листья начинают желтеть, затем становятся коричневыми, скручиваются. Уничтожают грибок опрыскиванием препаратами Фитоспорин, Бактофит.

Люпин практически не подвергается нападению распространённых садовых вредителей. Но некоторые насекомые могут поселиться на растении и нанести ему серьёзный вред:

  • Фитофаги: проволочник, ростковая муха, личинки майских жуков. Эти вредители могут атаковать семена сразу после посева в открытый грунт. Для борьбы с ними участок перед посадкой обрабатывают инсектицидом.
  • Тля. Нападает на соцветия в период бутонизации. Если на цветоносе обнаружены чёрные точки, растение опрыскивают препаратами Актара, Актеллик, Искра, Алатар.

Полезные отзывы садоводов

С особенностями и важными нюансами выращивания на садовом участке охотно делятся опытные садоводы.

Многолетний куст не может поменять окраску цветов, от так и будет того цвета, каким был изначально. А вот детки его, выросшие из семян, будут всевозможных расцветок, если рядом (в зоне досягаемости для опыляющих насекомых) есть другие растения этого же вида, но других окрасок.

Ирэна

https://www.forumhouse.ru/threads/86901/

Прижились люпины у меня на участке. Теперь и самосевом всходят, и научилась омолаживать старые кусты. Ведь корневища взрослых растений через 3–4 года начинают выпирать из земли, куст слабеет и никакие подкормки ему уже не помогают. Надо подсевать новые, но из семян могут получиться растения другого цвета, так как идёт расщепление материнских признаков. Весной от нужного растения, ножом отделяю почку с кусочком корневища и высаживаю под банку, тогда у нового куста и цветки будут как у материнского растения.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3756

Люпин не любит пересадку, так как у него стержневой корень. Поэтому его не сеют через рассаду. Прорастание семян происходит на свету. Его не заваливают землёй, а когда взойдёт, тогда подваливают землю.

Нат. Ген.

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=2233.0

Неприхотливый люпин может быть однолетник или многолетник. Благодаря пёстрому окрасу он широко применяется в ландшафтном дизайне. Растение требует к себе минимум внимания и легко размножается семенным и вегетативным способом.

4 комментария

    1. марина


      16-15, гадаем растение дня – люпин.

    2. марина


      16-13, поле люпиновое. сегодня воскресенье, выбираем натуру – цветы.

    3. марина


      16-12, всем привет! уже в натуральном виде букет…

    4. марина


      16-09, любимое растение . сегодня в июне читаем и смотрим в интернете.