Мангал из металла своими руками: делаем переносную барбекюшницу по всем правилам
Мангал – многофункциональное изобретение, которое имеет восточное происхождение. Народы Ближнего Востока называли так жаровню из меди. Она выглядела как чаша на ножках, снабженная широкими горизонтальными полями, полусферической крышкой с плоским верхом и ручками для переноски. Это приспособление использовалось не только для разогревания и готовки пищи, на нем грели одеяла, чтобы накрываться уже теплыми. Сегодня для дачников и садоводов мангал – любимое устройство для приготовления шашлыков. Вокруг него организуется основное застолье во все праздники, которые мы проводим на природе с ранней весны и до поздней осени. Но самое приятное, что совсем несложно сделать мангал своими руками, и он будет настоящим украшением вашего досуга.
Чем хорош портативный мангал?
Можно построить капитальное сооружение, которое не нужно будет устанавливать каждый раз, когда в нем появится потребность. Но задумайтесь, так ли много на вашем участке свободного места, чтобы его транжирить? Если вы пришли к выводу, что есть и другие идеи построек, достойные внимания, но шашлыков всё равно хочется, то портативное изделие из металла – это то, что вам нужно.
Основные преимущества мангалов, сделанных из металла, очевидны:
- Мобильность. Неважно, поддаётся ли конструкция демонтажу, её всё равно можно убрать в подсобное помещение на случай непогоды или по окончании сезона. Заботливо сбереженный, мангал будет служить и радовать очень долго.
- Пожарная безопасность. Материал изготовления и габариты изделия позволяют быть спокойными – даже случайное возгорание при его эксплуатации маловероятно.
- Низкая стоимость. Об этой стороне вопроса даже говорить не стоит, потому что разница в затратах на материалы и работы очевидна.
- Скорость изготовления. С учетом всех технологически обоснованных перерывов, сооружать изделие из кирпича придется, как минимум, месяц. Металлическая конструкция может эксплуатироваться незамедлительно.
Приверженцы капитальных мангалов утверждают, что изделия из металла не так эстетичны. С этим можно поспорить. Если дело поручено мастеру, то на выходе нас может ждать настоящий шедевр.
Пошаговое изготовление конструкции
Мастер, который привык работать с металлом, не нуждается в подсказках: он сам прекрасно знает, как и в какой последовательности всё делать. Мы стараемся подсказать тому, кто делает свои первые изделия из металла. Важно, чтобы первый опыт был позитивным, тогда не пропадёт желание создавать и творить. А навыки и мастерство – дело наживное. Поэтому первый мангал, который мы сделаем своими руками из металла, будет предельно простым.
Проектирование габаритов
Для средней компании десяти шампуров шашлыка будет достаточно. При необходимости, можно сделать вторую порцию, пока гости наслаждаются первой. Шашлыки с нанизанным на них мясом не должны мешать друг другу, но и большим промежуток между ними быть не должен, чтобы жар от углей не тратился попусту. Из этих соображений мы и определяем длину изделия.
Стандартная длина шампура предполагает размещение на нём 6-8 кусков мяса. Делать мангал шире неудобно: малогабаритное изделие легче переносить и оно не занимает лишнего места. Глубина мангала определяется практикой эксплуатации подобных устройств. Мясо не должно быть слишком далеко от углей, чтобы хорошо пропечься, но и близко его помещать не стоит: сгорит.
Индивидуальный размер у мангала один – его высота от поверхности земли. Её подбирают, исходя из роста повара. Пусть тот, кто будет готовить, возьмёт шампур в руку и будет держать его параллельно земле. Спину не сгибать! Расстояние от шампура до земли и составляет нужный нам размер. Обычно это 80-120 см от верхнего края сооружения до поверхности земли.
Заготовки для ящика-основы
Будем делать простой ящик с ножками. У хорошего мангала есть свой секрет: качество материала и габариты. Правильный выбор этих двух параметров влияет на время, затраченное на готовку, и качество блюда. Всё остальное зависит от мастерства повара.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
В качестве материала будет использован листовой металл 2-3мм толщины. Более тонкий прослужит всего сезон и прогорит, а толстый окажется тяжеловат при переноске. Итак, размечаем лист по размерам, используя угольник, чтобы не было перекосов:
- 90х15 см – 2шт. (передняя и задняя стенки);
- 90х30 см – 1 шт. (дно);
- 30х15 см – 2 шт. (боковые стенки).
Вырезаем детали болгаркой. Следим, чтобы их края были ровными.
Для горения необходим кислород, а это значит, что мы должны обеспечить приток воздуха вовнутрь ящика-основы. Для этого на передней и задней стенках необходимо просверлить отверстия. На расстоянии в 2 см от нижнего края изделия проводим прямую, отмечая линию отверстий. Сверлим отверстия диаметром 10-15 мм с шагом в 5 см друг от друга.
Следующие на очереди – сварочные работы. Делать их лучше с помощником, который будет удерживать изделие в нужном положении.
Крепим ножки изделия
Для ножек используем либо уголок 25х25 см, либо металлические трубки 30мм в диаметре. Их длина должна подбираться индивидуально из расчета роста повара, как уже говорилось выше. Получается, что они будут 65-105 см.
Использование трубок даёт нам возможность сделать изделие разборным. Для этого нам понадобятся 4 болта с гайками диаметром в 15 мм. Болты нужно аккуратно приварить к одной стороне каждой из трубок, которые мы будем использовать в качестве ножек. Важно не испортить резьбу!
В каждом углу дна ящика просверливаем по одному отверстию, диаметр которого немного больше, чем у болтов, приваренных к ножкам. С внутренней стороны ящика-основы привариваем над отверстиями гайки. Ждем, чтобы металл остыл, после чего закручиваем в гайки болты.
Уголки можно просто приварить к основанию, либо закрепить при помощи 2-х болтов и гаек. Уголок накладывается на угол ящика, сверху и снизу намечается место отверстий, которые нужно просверлить через стенку и уголок. Болтовым соединением ножка прикрепляется к ящику.
Основа мангала из металла готова. Можно приварить ручки на боковые стенки, сделать навес или полочку для дров, приделать крюк для кочерги. Все последующие действия подскажет ваша фантазия, но уже сейчас можно использовать результат своих трудов для приготовления сочных, ароматных и очень вкусных шашлыков. Приятного аппетита!
19 комментариев