Абрикос Ананасный — посадка и выращивание

Абрикос Ананасный — посадка и выращивание

Абрикос Ананасный — давно известен на юге России и Украины. Популярность завоевал он своим необычным вкусом и ароматом ананаса, а также размером и сочностью ягоды. Как и где можно вырастить этот замечательный плод. Под силу ли это начинающему садоводу. С какими проблемами при этом можно столкнуться — постараемся выяснить.

Описание сорта и его популярных видов

Абрикос Ананасный — российское название древнего армянского сорта Шалах. Абрикосы этого сорта популярны в Армении, Грузии, Азербайджане. Там они выращиваются в промышленных масштабах и используются для переработки. В Никитском ботаническом саду Шалах появился ещё в начале прошлого века, откуда распространился по южным районам России и Украины.

По описаниям питомников, продающих саженцы абрикоса Ананасный, а также данным из некоторых других источников и отзывам садоводов было скомпилировано следующее резюме.

Дерево Ананасного среднерослое, быстрорастущее. Но некоторые источники отмечают, что оно может достигать пяти — шести метров. Крона широкоовальная, раскидистая, склонная к загущению. Скороплодность хорошая — на четвёртый год после посадки получают первые плоды. Среднего срока созревания — вторая половина июля. Отмечается хорошая урожайность сорта. По разным данным, собирают с одного дерева от 50 до 150 кг ягод в сезон (некоторые сообщают и о 200–300 килограммах с дерева). Регулярность цветения не обеспечивает регулярность урожая. Садоводы Крыма отмечают, что когда в период цветения абрикоса стоит дождливая погода (а в Крыму это бывает довольно часто) — опыления не происходит и завязи не образуются. Самоплодность — высокая, на участке вполне может расти одно дерево и обеспечивать хорошие урожаи. Как уже отмечалось, сорт Ананасный — южный, теплолюбивый. Соответственно зимостойкость его невысока. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибковым заболеваниям, которым подвержен традиционно абрикос, средняя.

Плоды абрикоса Ананасный довольно крупные — 30–50 грамм. Некоторым удаётся вырастить ягоды массой до 90 грамм и более. Форма ягоды — яйцевидная. Цвет — светло-жёлтый, золотистый. Поверхность ягоды слегка опушённая, бархатистая, бугристая. Мякоть ананасного, кремового цвета. Сочная, среднеплотная, сладкая, с приятной кислинкой и лёгким ананасным ароматом. Относительно небольшая косточка легко отделяется и содержит съедобное ядро.

Ягоды Ананасного на ладони

Форма ягод абрикоса Ананасный — яйцевидная, цвет жёлтый, размер крупный

Плоды универсального назначения. Сорванные с дерева слегка недозревшими, могут неплохо транспортироваться и храниться. Срок хранения полностью созревших ягод не превышает 5–7 дней.

Видео: абрикос Ананасный