Абрикос Мелитопольский и его популярные виды: характеристики и особенности выращивания

Абрикос Мелитопольский и его популярные виды: характеристики и особенности выращивания

Сорт абрикоса Мелитопольский — довольно старый, а потому испытанный. Удачное совмещение в себе силы роста, крупноплодности, раннеспелости и сладости позволяют ему не один десяток лет оставаться одним из лидеров на юге Украины и России.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский и его популярных видов

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.

Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Цветущая веточка абрикоса

Распускающиеся цветы абрикоса сорта Мелитопольский ранний способны выдерживать непродолжительные заморозки

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Ягоды абрикоса

Цвет ягод абрикоса Мелитопольский ранний жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Видео: сорт абрикоса Мелитопольский ранний