Актинидия аргута: выращивание и уход

Актинидия аргута: выращивание и уход

Актинидия аргута на приусадебных участках российских садоводов встречается редко. Между тем это растение удачно сочетает привлекательность внешнего вида с наличием вкусных и полезных плодов. К его достоинствам также относятся неприхотливость в уходе, хорошая морозостойкость и высокая урожайность.

Как выглядит актинидия аргута

Актинидия аргута (в переводе с латыни — «острая») — многолетняя листопадная лиана, широко используемая в ландшафтном дизайне и выращиваемая как плодоносящее растение. Её родина — северные районы Китая, Япония. В России растение встречается на Дальнем Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Срок продуктивной жизни лианы — 75–90 лет. Первый урожай она приносит на пятый год после высадки в грунт.

Стебель

Стебель актинидии аргута может вырастать до 20–30 м в длину. При этом он очень тонкий — 15–20 см в диаметре. По мере взросления его основание одревесневает, меняя оливковый цвет на коричневато-серый. Стебель сильно вьётся, поэтому при выращивании растения в неволе необходимо обеспечить его аркой, шпалерой, иной опорой, по которой лиана сможет подниматься.

Актинидия аргута на опоре

Актинидия аргута на опоре смотрится гораздо выигрышнее, чем неаккуратная куча перепутанных побегов

Листья

Листья актинидии в течение всего сезона выглядят очень нарядно. До начала цветения они окрашены в насыщенный зелёный цвет, после него заметно светлеют до бледно-салатового оттенка. Осенью они последовательно меняют тон с яркого лимонно-жёлтого на пунцово-малиновый и тёмно-бордовый. Листовая пластина имеет форму эллипса с резко заостряющимся кончиком. Длина листа достигает 8–12 см, ширина — 3–5 см, края вырезаны мелкими зубчиками. Распускаются они в начале весны, опадают во второй декаде октября.

Листья актинидии аргута

Благодаря заострённому кончику листа актинидия аргута и получила своё название

Опыление

Как и другие актинидии, аргута относится к категории двудомных растений. Это означает, что регулярное получение обильного урожая возможно только при наличии на участке одновременно мужских и женских кустов в пропорции примерно 1:5. Первые играют роль опылителей, на вторых вызревают ягоды. Современные селекционеры вывели несколько сортов, позиционирующихся как самоплодные, но практика показывает, что это не совсем так. Без опылителя ягоды на них мельчают, урожайность резко снижается.

Отличить мужские растения от женских можно только во время цветения. Для первых характерно наличие большого числа тычинок при отсутствии пестика. Женские цветки одиночные (реже собраны в соцветия по три), крупные. Мужские намного мельче, соцветия в форме щитка или зонтика.

Цветки актинидии аргута

Цветки мужских растений актинидии аргута легко опознать по отсутствию пестика

Цветение и плодоношение

Во время цветения актинидия аргута распространяет изумительный сладковатый аромат, похожий на запах ландышей или цветков апельсина. Цветы у неё белоснежные или зеленовато-серебристые, довольно крупные (2–2,5 см в диаметре). Продолжается цветение примерно две с половиной недели, начинаясь в самом конце мая. Пыльца очень тёмного, почти чёрного цвета.

Плодоносит эта лиана ежегодно, отличается неплохой урожайностью. Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод, напоминающих по форме очень мелкие киви или крупный крыжовник. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Чаще всего его сравнивают с запахом ананаса, хотя некоторым он напоминает яблоки, бананы или абрикосы. Кожица у большинства сортов ярко-зелёная, иногда с продольными тёмными полосами. Но встречаются и выведенные селекционерами разновидности с ярко-пурпурной съедобной кожицей.

Средняя длина плода — 2–3 см, ширина — 1,5–2,8 см. Ягода весит 4,5–6 г. Урожай вызревает в конце сентября, плодоношение растягивается на 2–2,5 недели. Ягоды подолгу не осыпаются с куста, даже если погодные условия далеки от идеальных.

Плоды актинидии аргута

Плоды различных сортов актинидии аргута сильно отличаются по форме и размерам

Использование плодов

Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, облепихе и чёрной смородине. Также в высокой концентрации присутствуют витамины А, Р и Q, кератин, органические кислоты, флавоноиды и сапонины.

Польза при термообработке никак не страдает, сохраняется и характерный аромат, поэтому актинидия аргута замечательно подходит для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, иных домашних заготовок. При этом нужно использовать только эмалированную посуду без сколов (витамин С разрушается при контакте с металлом) и хранить заготовки в тёмном месте (солнечные лучи разрушают многие органические вещества).

Варенье из актинидии и плоды в вазочках

При термообработке польза актинидии не уменьшается, поэтому она часто используется для домашних заготовок

Плоды актинидии аргута широко используются в народной медицине. Их рекомендуют при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, для борьбы с паразитами. Считается, что они препятствуют развитию опухолей, в том числе и злокачественных. Сок помогает бороться с воспалительными процессами, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Свежие ягоды рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, при анемии и авитаминозе, наличии синдрома хронической усталости.

На родине, в Китае и Японии, актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне. Из неё формируют живые изгороди и «зелёные стены», которые могут помочь замаскировать какую-нибудь неприглядную постройку на участке. Ещё можно декорировать беседку, веранду и так далее.

Актинидия аргута в ландшафтном дизайне

Актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне

Видео: сбор урожая актинидии аргута