Все секреты актинидии: виды, сорта и особенности выращивания для разных регионов

Все секреты актинидии: виды, сорта и особенности выращивания для разных регионов

Актинидия — перспективная для любительского садоводства ягодная лиана. Её ягоды ценятся за прекрасный вкус и высокое содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты. Это неприхотливое оригинальное растение украшает участок, особенно пестролистные сорта. Некоторые виды актинидии очень зимостойки, другие удаются лишь в субтропиках.

Содержание

Актинидия — витаминная лиана

Все виды актинидии — древесные многолетние лианы, в природе встречающиеся в тенистых влажных лесах Восточной Азии. На российском Дальнем Востоке дико растут 4 вида актинидии: коломикта, полигама, аргута и Джиральди.

История выращивания актинидии

В России окультуривание местных дальневосточных видов актинидии началось во второй половине XIX века. Создателем первых отечественных сортов был знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Актинидия китайская издавна выращивалась в садах Китая, но оставалась сугубо местной культурой. В начале XX века была привезена в Новую Зеландию, где были созданы первые крупноплодные сорта, получившие коммерческое название «киви».

киви

Плоды киви можно увидеть в любом супермаркете

Виды и сорта актинидии

Существует несколько видов актинидии со съедобными плодами.

Самые крупноплодные сорта имеет субтропическая актинидия китайская (киви), а из более зимостойких видов — актинидия аргута и её разновидность актинидия пурпурная.

В коммерческих целях многие производители посадочного материала используют в своих рекламных каталогах заманчивые названия «арктическая киви», «зимостойкая киви», «мини-киви» и им подобные, под которыми скрываются обычные сорта актинидий аргута и коломикта.

Актинидия коломикта и аргута (видео)