Алыча Июльская роза — описание и выращивание

Алыча Июльская роза — описание и выращивание

Кубанские селекционеры создали немало сортов вкусной и неприхотливой алычи. Самая ранняя из них, открывающая ягодный сезон, это Июльская роза. Достойная дочь широко известной Кубанской кометы уверенно вошла в число лидеров в своём сегменте. При выборе сорта для посадки этой культуры не стоит проходить мимо Июльской розы.

Описание сорта

Алыча Июльская роза (она же Июньская роза, она же Комета ранняя) получена селекционерами Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства. Эта станция расположена в городе Крымске Краснодарского края. Сорт получен путём свободного опыления известной алычи Кубанская комета, созданной на той же станции. От родительского сорта Июльская роза отличается в основном более ранним сроком созревания ягод. Внесён в Госреестр в 1999 году и районирован по Северо-Кавказскому региону.

Свободное опыление — метод селекции, при котором сеянцы получают из косточек родительского растения. Это самый простой способ с непредсказуемым результатом.

Дерево у Июльской розы среднерослое с серым, гладким штамбом и среднезагущенной кроной. Горизонтальные побеги имеют диаметр 25–35 миллиметров, слабоветвящиеся. Плодоношение осуществляется на обрастающих коротких букетных веточках. Срок их жизни — два — три года. Цветение происходит в ранние сроки — начало апреля. Созревание ягод очень ранее — Июльская роза открывает сезон алычи и слив в конце июня. Дерево приносит большие и ежегодные урожаи — в восьмилетнем возрасте даёт около десяти килограммов ягод. Зимостойкость сорта — высокая, засухоустойчивость — средняя. Иммунитет к заболеваниям и адаптивность к условиям выращивания — высокие. Скороплодность — высокая, первые ягоды появляются на третий год после посадки. Сорт самобесплодный. Для оплодотворения понадобятся сорта алычи, цветущие одновременно с Июльской розой — Путешественница, Прамень и другие.

Дерево алычи с плодами

Ягоды алычи Июльская роза созревают уже в конце июня

Ягоды яйцевидные средней массой 29 грамм со слабым восковым налётом. Цвет кожицы — тёмно-красный с розовым оттенком. В среднем количестве присутствуют жёлтые подкожные точки. Мякоть плотная, малосочная, волокнистая, тонкозернистая с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Косточка маленькая, отделяется не полностью. На воздухе мякоть темнеет нескоро. Назначение плодов — универсальное. Транспортабельность и лёжкость — хорошие. К недостаткам можно отнести неодновременное созревание ягод, хотя для некоторых это является достоинством.

Ягоды алычи на ветке

Ягоды алычи Июльская роза имееют среднюю массу 29 грамм

Видео: обзор созревающей алычи Комета ранняя (Июльская роза)