Алыча Кубанская комета — как посадить и вырастить

Алыча Кубанская комета — как посадить и вырастить

Кубанская комета и её популярные виды — одни из лучших представителей этой культуры. Буйное цветение роскошных, пышных деревьев создаёт весенне настроение. Сочные ягоды вкусны и ароматны. Садоводу, задумавшемуся над посадкой алычи, стоит в первую очередь ознакомиться с этими сортами.

Содержание

Описание сорта и популярных видов

Сорт выделен на Крымской (Краснодарский край) опытной станции и передан на государственные сортоиспытания в 1977 году. В госреестр включён в 1987 году. Районирован по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево небольшого роста, крона плоскоокруглая, умеренной густоты. Кора серая, гладкая, обрастающие побеги короткие. Каждая цветочная почка образует два цветка. Зимостойкость по данным Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая. Цветочные почки способны переносить возвратные заморозки. Сорт обладает средней устойчивостью к засухам и относительным иммунитетом к основным заболеваниям.

Цветущая ветка алычи

Каждая цветуочная почка Кубанской кометы образует два цветка

Урожайность Кубанской кометы очень высокая, ежегодная. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг (в зависимости от возраста дерева и качества ухода). Срок созревания — ранний. В зависимости от региона к сбору ягод приступают начиная со второй декады июля до первой декады августа. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей, в качестве которых могут выступать другие сорта алычи или сливы, например, Мара, Путешественница, Красный шар. Важно, чтобы у опылителей совпадали сроки цветения. Зацветает Кубанская комета в конце апреля.

Ягоды алычи в корзине

Урожай с одного дерева Кубанской кометы достигает 50 кг

Ягоды обычно крупные, яйцевидной формы. Средняя масса составляет 30 грамм. При больших урожаях ягоды вырастают более мелкими. Кожица тонкая и плотная, покрыта слабым восковым налётом, цвет бордовый (по данным ВНИИСПК — красный). Мякоть плотная, волокнистая, сочная. Имеет жёлтый цвет и характерный аромат. Косточка маленькая, отделяется плохо. Вкус ягоды хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Короткая, прочно прикреплённая, плодоножка не позволяет упасть даже перезревшей ягоде. Плоды не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку. Особенно хорошо хранятся и транспортируются слегка недозревшие ягоды, которые впоследствии хорошо дозревают и принимают обычную окраску. Назначение универсальное.

Видео: алыча Кубанская комета