Алыча Мара — описание и выращивание

Алыча Мара — описание и выращивание

Изначально алыча Мара была получена в Беларуси. Вскоре перебралась в Россию и неплохо освоилась на всей европейской территории южнее Санкт-Петербурга. Почему так произошло, какие свойства сорта это обусловили и стоит ли садоводу посадить её на участке — постараемся разобраться.

Описание сорта

Эта алыча родом из Беларуси. Сорт был выделен в 1987 году, а в 1999 году включён в Госреестр Республики Беларусь. В Госреестре России — с 2002 года. Районирован по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному регионам.

Дерево у Мары среднерослое, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — сильнорослое, обладающее слабо изогнутыми побегами бордово-коричневого цвета. Крона приподнятая, округлая, раскидистая. Густота кроны средняя.

Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость по всем компонентам — древесина, корни, цветочные почки — и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу. После посадки на семенном подвое алыча вступает в плодоношение на 2–3 год. При посадке по схеме 5 х 3 метра собирают ежегодно 35 ц/га. По данным Госреестра, сроки созревания плодов средние, по данным ВИИСПК — поздние (сентябрь). Судя по отзывам, садоводы более склонны к последней версии.

Сорт самобесплодный, требуются опылители. Лучшими являются алыча сорта Витьба и алыча обыкновенная дикорастущая. Цветение позднее — конец апреля — начало мая.

Ягоды плоскоокруглые средней массой 22–23 грамма. Цвет кожицы жёлтый, такого же цвета и сочная, рыхлая мякоть. Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,2 балла (по данным ВНИИСПК — 4 балла). Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Сорт универсального назначения. Лёжкость довольно неплохая — в прохладном помещении ягоды хранятся до трёх недель.

Ветка алычи с ягодами

Ягоды у алычи Мара жёлтого цвета

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет. Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев. Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

  1. Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.
    Саженцы алычи

    Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни

  2. До весны саженец прикапывают в саду, предварительно окунув корни в болтушку из равных частей глины и коровяка. Помещают деревце в заранее подготовленную яму. Она должна быть продолговатой, глубиной 30–40 см. Корни засыпают слоем песка, поливают, затем засыпают яму землёй с небольшим холмиком. Если саженец хранят в подвале, нужно обеспечить температуру от 0 до +5 °C.
    Схема прикопки саженца

    До весны саженец хранят прикопанным в саду

  3. Готовят посадочную яму в следующем порядке:
    1. Роют яму 80х80х80. При этом складывают в сторону верхнюю часть грунта (если он плодородный и богат гумусом).
    2. На тяжёлых почвах следует уложить на дно ямы дренаж толщиной 10–15 см. Для этого используют подручные материалы — щебень, керамзит, битый кирпич и т. п.
    3. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, песка, перегноя и торфа, взятых в равных количествах. Добавляют 2–3 литра древесной золы и 300–400 грамм суперфосфата. Перемешивают вилами или лопатой.
    4. Укрывают до весны рубероидом или плёнкой во избежание вымывания питательных веществ.
  4. Весной высаживают дерево придерживаясь следующей последовательности:
    1. Осматривают саженец. Если обнаружены подмёрзшие или засохшие корешки — вырезают их секатором.
    2. Помещают корни в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин и т. п.
    3. Через 2–3 часа формируют в яме небольшой холмик, на вершину которого помещают саженец. Корни аккуратно расправляют.
      Саженец в яме

      В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни

    4. Осуществляют засыпку ямы землёй поэтапно. Каждый слой уплотняют, стараясь не повредить корни.
      Засыпка ямы с утрамбовкой

      Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой

    5. Важно, чтобы корневая шейка после засыпки и полива оказалась на уровне почвы. Для этого вначале её помещают чуть выше уровня земли — она осядет и шейка окажется на нужной высоте.
    6. Лучше будет, если саженец подвязать к заранее вбитому колышку — так он устоит перед возможными ветрами.
    7. При помощи плоскореза или тяпки формируют приствольный круг по диаметру ямы.
    8. Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух.
      Полив саженца

      Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух

    9. На следующий день приствольный круг следует взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, шелухой подсолнечника и т. п.
    10. Сразу же следует приступить к формировке кроны будущего дерева. Для этого саженец обрезают на высоту 60–80 см, а веточки (при их наличии) укорачивают на 30–40%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Уход за алычой состоит из стандартных агротехнических мероприятий.

Поливы и подкормки

Конечно же, любое дерево нужно поливать и удобрять. Сложности это не представляет. Напомним основные правила коротко:

  • Интервал поливов алычи — примерно одни раз в месяц. Молодое деревце, возможно, потребуется поливать чаще. Но не следует устраивать в приствольном круге «болото» – алыча этого не любит.
  • При поливе следует руководствоваться правилом — почва должна быть увлажнена на 25–30 сантиметров.
  • Когда почва подсохнет — её рыхлят и мульчируют.
  • На третий год после посадки приступают к подкормкам.

Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения

Удобрения Когда вносят Как и сколько вносят
Органика
Перегной, компост, торф Периодичность 2–3 года, осенью или весной Заделывают в почву из расчёта 5 кг/м2
Жидкие Ежегодно, во второй декаде мая, затем ещё два раза через каждые две недели Предварительно готовят настой в десяти литрах воды одного из компонентов:

  • двух литров коровяка;
  • одного литра птичьего помёта;
  • пяти килограммов свежей травы (можно применить сорняки).

Настаивают одну неделю, затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают

Минеральные
Азотсодержащие Ежегодно, весной Под перекопку, 20–30 г/м2
Калийсодержащие Ежегодно, поздней весной Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2
Фосфорсодержащие Ежегодно, осенью Под перекопку, 20–30 г/м2
Комплексные удобрения Согласно прилагаемой инструкции

Обрезка

Обрезки помогают поддерживать дерево в здоровом виде, способствуют увеличению урожайности и продолжительности жизни. Наиболее важны формирующая и регулирующая обрезки.

Формирование кроны

Правильно сформированная крона дерева позволит получать более высокие урожаи. При выращивании алычи распространены разреженно-ярусная и чашеобразная формировки. Последняя — более предпочтительна. Она обеспечивает хорошую проветриваемость и освещённость кроны, что способствует более быстрому созреванию ягод и повышению сахаристости. Различают простую и улучшенную формы «чаши». Отличаются они тем, что в первом случае скелетные ветки растут из штамба на одной высоте, а во втором случае они имеют интервал 15–20 см. Для нагруженных высокими урожаями деревьев алычи предпочтение отдают улучшенной форме «чаши».

Пошаговая инструкция формировки кроны:

  1. Первый шаг — обрезка саженца при посадке. Если этого не было сделано — обрезают весной следующего года.
  2. Вторым шагом выбирают на стволе ниже места среза четыре генеративные почки с интервалом 10–15 см. Они должны быть разнонаправленные.
  3. Все почки, которые находятся ниже выбранных следует ослепить, а веточки (если они есть) вырезать на «кольцо».
  4. На второй — третий год формируют на каждой скелетной ветке по 1–2 побега второго порядка на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их следует укоротить на 30–40%, остальные удалить.
  5. В последующие годы поддерживают длину веток так, чтобы ни одна не вырвалась вперёд. Иначе такая ветка сможет принять на себя роль центрального проводника, а его наличия при такой формировке быть не должно.
    Схема формировки

    Крона, сформированная по типу «чаши», хорошо освещается и проветривается

Регулирующая обрезка

Не менее важна, чем формирующая. Особенно для кроны «чаша», при которой образуется большое количество побегов внутри кроны. Чтобы они не загущали крону сверх меры — их количество регулируют. Ежегодно весной вырезают в первую очередь побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Все срезы выполняют приёмом «на кольцо».

Видео: регулирующая обрезка алычи