Баклажан Валентина — тонкий, но вкусный!

Баклажан Валентина — тонкий, но вкусный!

Одним из наиболее популярных овощей в любительских огородах является баклажан. Бывалые огородники постоянно пробуют новые сорта в надежде открыть какие-то неожиданные свойства любимых плодов. Разнообразить свои грядки можно с помощью баклажана Валентина — урожайного гибрида с тонкими, но приятными на вкус плодами.

Описание сорта баклажанов Валентина

Баклажан Валентина — гибрид, полученный известной голландской компанией MONSANTO HOLLAND B. V. История этого гибрида не слишком «древняя» — в России он внесён в Государственный реестр в 2007 году и рекомендован для выращивания во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках. Считается очень ранним сортом, особенно при выращивании под плёнкой.

Внешний вид

Растение баклажана Валентина представляет собой прямостоячий, сильнорослый куст (до 80–90 см высотой) полураскидистой структуры. Стебель крепкий, покрытый опушением, имеет слабую антоциановую окраску лилового оттенка. Листья средних размеров окрашены в насыщенный зелёный цвет. Цветёт Валентина крупными бело-фиолетовыми цветками.

Цветок баклажана

Несмотря на нежную внешность, цветки Валентины выдерживают неблагоприятные погодные условия, не осыпаясь

Плоды созревают рано, через 2–2,5 месяца после посадки. При возделывании под плёнкой первые овощи можно попробовать уже в июле.

Плоды очень привлекательные внешне — глянцевитые, тёмно-фиолетового цвета. Они имеют грушевидную форму, но очень сильно вытянуты в длину (до 26 см), диаметр достигает 5 см. Масса одного баклажана может достигать 200–220 г. Кожура тонкая и легко счищается. Мякоть плотная, беловатого окраса, очень нежная и никогда не горчит.

Плоды баклажана Валентина

Плоды одномерные и созревают дружно

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

Баклажаны Валентина обычно характеризуются благодаря ряду достоинств:

  • скороплодные и урожайные (в открытом грунте можно получить до 3,2 кг/м2);
  • нежный и приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид и одномерность плодов;
  • малое количество семян;
  • устойчивость к капризам погоды, цветки не осыпаются даже при неблагоприятных условиях;
  • высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.

К недостаткам некоторые огородники относят небольшую толщину плодов, а вкус многим кажется обыкновенным (похожим на сорт Алмаз). Есть мнение, что по качеству мякоть Валентины уступает баклажану Бибо.

Посев и выращивание гибрида

Баклажан Валентина можно сразу высевать в открытый грунт (возможно только в тёплых регионах) или предварительно выращивать рассаду.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Поскольку семена голландских гибридов продают уже обработанными, они не нуждаются в предпосевной обработке. Тем не менее некоторые садоводы считают, что замачивание в стимуляторах роста (например, в соке алоэ) ускоряет появление всходов.

Помните, что баклажан Валентина является гибридом и семена, которые вы можете получить из плодов, не будут повторять свойств материнского растения. Посадочный материал придётся покупать.

Сок алоэ

Сок алоэ является отличным стимулятором роста, замочить в нём семена достаточно на полдня

Для проращивания семена укладывают во влажные салфетки или вату и выдерживают несколько дней при температуре 22–25 оС. Когда семена проклюнутся, их осторожно перемещают в наполненные почвой торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики.

Ёмкости с семенами ставят в хорошо освещаемом помещении — чем больше света, тем выше будет качество рассады (при недостатке света молодые растения вытягиваются). Для обеспечения достаточного освещения можно использовать фитолампы.

Фитолампа

Фитолампы обеспечивают освещение требуемого для растений спектра

К маю рассада достигает достаточных размеров для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед высадкой растения закаливают — в течение нескольких дней выносят на улицу, оставляя каждый раз на более продолжительное время.

Автор успешно выращивает рассаду баклажанов, пользуясь следующим способом. Семена высеваются в пластиковые стаканчики в 20-х числах февраля: они успевают хорошо развиться, а если часть растений пропадёт, имеется время досеять. Почва перед посадкой обязательно проливается горячим раствором марганцовокислого калия. Семена (сухие, без предварительной обработки) кладутся в грунт по два и прикрываются слоем сухой почвы. Стаканчики накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. Всходы появляются быстро, через 1,5–2 недели. Стаканчики с молодыми растениями ставятся на подоконник, поливаются тёплой водой, а 2–3 раза подкармливаются марганцовкой (она же защищает от чёрной ножки). Обработка (однократная) препаратом Атлет не даёт рассаде перерастать.

Выбор места и подготовка почвы

Весной, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно пересадить на постоянное место. В разных регионах сроки посадки могут приходиться как на конец апреля, так и на середину июня (в холодных регионах). Главным критерием для выбора срока посадки является температура воздуха: как только она установится (ночная и утренняя) на уровне 15–16 градусов, можно осуществлять посадку. К этому времени рассада поднимается до 20–25 см, сформированы 5–7 настоящих листов.

Для баклажанной грядки следует отвести солнечный участок, который освещается утренним солнцем — оно полезнее для овощей. Ориентировать грядку следует с запада на восток, чтобы избежать взаимного затенения кустов.

Баклажаны нельзя сажать после других паслёновых культур! Оптимальными предшественниками будут зелень, бобовые и бахчевые культуры, капуста и морковь.

Почву следует перекапывать за несколько дней до посадки (даже если она перекапывалась осенью). При этом в почву вносят перегной, суперфосфат, калийные соли. Больше всего подходит для баклажанов лёгкая, но плодородная почва. Если ваш участок глинистый, нужно при формировании грядок добавить в почву песок.

Подготовка почвы для баклажанов — видео