Как вырастить бруснику в саду и на балконе

Как вырастить бруснику в саду и на балконе

Без сомнения, выезжать за брусникой в лес очень полезно. И свежим воздухом подышал, и ягод целебных насобирал. Но ведь не всегда получается выкроить свободное время. Чтобы не расстраиваться понапрасну, когда знакомые укатили в лес по ягоды, попробуйте высадить это неприхотливое растение в своём саду. Конечно, начинающий садовод призадумается, стоит ли? Да чего уж там раздумывать, конечно, стоит. Ведь брусника неприхотлива, почти не поражается болезнями и вредителями и обладает прекрасной морозоустойчивостью.

Содержание

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника и сосна

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусника — жительница суровых краёв. Места её обитания простираются по тундровой зоне, смешанным, хвойным и лиственным лесам, торфяным болотам, встречается она на безлесных вершинах сибирских возвышенностей и на альпийских лугах.

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника в природе

Брусника — растение миниатюрное

Брусника — яркий пример симбиоза растения и гриба. Нитевидный мицелий оплетает корни ягодника. Гриб вытягивает из почвы полезные вещества и передаёт их бруснике. Поэтому белый налёт с корней растения убирать не нужно.

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Цветение брусники

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники

Плоды брусники по форме напоминают шар

Бруснику издревле используют в качестве лекарственного средства. Сырьём служат листья и ягоды. Очень популярна брусника при лечении почек как мочегонное средство, помогает в борьбе с подагрой, ревматизмом, снижает уровень сахара в крови. Применяется брусника и в косметологии. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти, помогает вернуть коже тонус, укрепляет её и возвращает эластичность.

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

Выращивание брусники в промышленных масштабах

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до -33оС. В бесснежные зимы выдерживает -15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до -33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до -3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до -33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
Руно
Белявское
Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Фотогалерея: зарубежные сорта брусники

Агротехника выращивания брусники

Выращивать бруснику в домашних условиях вовсе не сложно. Нужно только придерживаться определённых правил.

Посадка

Если вы решили посадить бруснику на своём участке, следует учитывать следующие нюансы:

  • для посадки используйте молодые — одно- или двухлетние — растения;
  • брусника не любит сильно удобренных почв;
  • благоприятные условия для роста и развития растения имеют только рыхлые и кислые почвы с рН 3–4,5;
  • целесообразно подготовить почвогрунт самостоятельно, обязательно включив в его состав верховой торф, крупный песок, хвойный опад и сосновую кору;
  • землю, в которой растёт брусника, нужно периодически подкислять;
  • место для посадки должно быть ровное, хорошо освещённое и слегка продуваться ветром, особенно после дождя или полива, чтобы излишние испарения не спровоцировали грибковые болезни. Идеальным вариантом будет размещение брусники рядом с живой изгородью из сосен или можжевельника. Такая естественная защита от сильного ветра поспособствует активной работе насекомых-опылителей;
  • уровень грунтовых вод должен проходить на 60 см ниже поверхности.

Схема посадки:

  • расстояние между кустиками — 25–30 см;
  • ширина междурядий — до 40 см;
  • глубина посадки — 10–15 см.

Видео: посадка брусники и голубики