Черешня Чермашная — очень ранний желтоплодный сорт
Черешня издавна считалась южным фруктом, но в последние десятилетия выведено немало сортов для культивирования в регионах с относительно холодным климатом. Ассортимент богатый: есть сорта с плодами разного цвета и различного периода созревания. Раньше большинства других созревают плоды желтоплодной черешни Чермашная.
Содержание
Описание сорта
Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.
Происхождение сорта
Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.
Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.
Описание растения
Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.
Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.
Цветение и плодоношение
Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.
Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей – деревьев других сортов.
Основные виды опылителей
Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.
При отсутствии других черешневых деревьев с ролью опылителя неплохо справляется вишня Шоколадница, другие сорта вишни тоже в какой-то мере могут опылять черешню.
Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.
Описание плодов
Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.
Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.
Достоинства и недостатки сорта
Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.
Посадка черешни сорта Чермашная
Черешню рассматриваемого сорта в основном выращивают в средней полосе, отличающейся умеренно континентальным климатом с довольно холодными зимами и вполне тёплым и влажным летом. Это, а также свойства дерева противостоять не слишком сильным морозам, накладывает отпечаток на особенности посадки черешни и ухода за ней.
Сроки посадки
Черешню, как и другие косточковые, стараются сажать в весеннее время, хотя и осенняя посадка холодостойких сортов возможна. Осенняя посадка проще по технике, но рискованнее с точки зрения возможного подмерзания не до конца прижившихся саженцев. Осенью надо закончить посадку примерно в середине октября, а на зиму, хотя сорт Чермашная и холодостойкий, хорошенько утеплить саженец. Однако всё-таки лучше посадить деревце весной.
Весной свои трудности: на посадку отводится очень короткое время. Почва после зимы должна оттаять и слегка прогреться, а сокодвижение в деревьях — не начаться. Сажать черешню со слегка набухшими почками ещё можно, а с распустившимися — опасно. Поэтому на посадку есть всего неделя-полторы, приходящиеся, в зависимости от области и текущей погоды, на вторую половину апреля или первые дни мая. Если всё сделать правильно, за лето саженец разовьёт корни, нарастит надземную часть и хорошо перенесёт первую зиму.
Выбор и подготовка участка
Любые сорта черешни лучше всего плодоносят на солнечных участках, не закрытых высокими деревьями или стенами домов. Однако они не любят и холодных ветров, особенно северных, поэтому небольшие постройки или невысокие заборы невдалеке будут плюсом. Оптимально сажать черешню на пологих южных склонах, только не в низинах, где возможен застой воды: он губителен для корней черешни. Если всё-таки грунтовые воды находятся ближе полутора метров от поверхности, можно насыпать небольшой искусственный холмик.
Лучшая почва — нейтральные суглинки или супеси, хорошо удобренные и рыхлые. Песок, торфяники и глина не подходят, непригодны и кислые почвы (с рН ниже 6,5). Глинистые почвы можно предварительно исправить внесением песка и перегноя, а в песчаные, наоборот, добавляют при перекопке немного глины. Кислые почвы задолго до посадки известкуют.
Дерево Чермашной хоть и средней величины, но всё-таки немаленькое, поэтому расстояние до соседних деревьев или построек должно быть не менее 3 метров. Как минимум одним из соседних деревьев должен быть опылитель для черешни: одновременно цветущее черешневое дерево другого сорта или, в крайнем случае, вишня.
Не очень любят соседство друг с другом черешня и яблоня, подальше надо сажать её от грецкого ореха и абрикоса.
В любом случае неокультуренные почвы перед подготовкой посадочной ямы обязательно глубоко перекапывают, удаляя камни, корневища сорняков и прочий мусор. При перекопке стоит внести по ведру перегноя на квадратный метр, но если есть время, лучше заранее посеять сидераты. Такие травы, как люпин, вика, овёс, горох и некоторые другие, оздоравливают почву и обогащают её, только надо скосить их и закопать до начала цветения.
Посадочная яма
Яму весной выкопать почти нереально, поэтому для весенней посадки её готовят с осени. Для черешни Чермашная рекомендуется копать большую яму: диметром 0,9–1,0 м, глубиной не менее 70 см. Как всегда, нижний, бесполезный слой выбрасывают, а верхний складывают в отдельную кучу, а затем, после тщательного перемешивания с удобрениями, возвращают обратно. Но если почва тяжеловата, на дно ямы стоит положить дренажный слой — хотя бы 10–12 см гравия или щебёнки.
Основные удобрения для посадочной ямы — 2–3 ведра перегноя и 2 литра древесной золы. Но на бедных почвах добавляют ещё и 100–150 г суперфосфата, хотя обычно минеральные удобрения под черешню вносят в подкормках. Можно сразу вбить и прочный посадочный кол в центр ямы. Он должен выступать над землёй на 80–90 см. Если почва сухая, в яму вливают пару вёдер воды и оставляют до весны.
Выбор саженца
Лучше всего сажать двухлетку. Однолетки приживаются не хуже, но урожая ждать придётся на год дольше. Трёхлетки уже великоваты, с ними проблем при посадке больше. На корнях не должно быть вздутий и значительных повреждений (чуть обломанные или подсохшие кончики следует обрезать до здорового места). Длина корней — оптимально около 30 см, на трёх главных участках должно быть множество мелких, впитывающих.
Чем прямее стволик, тем лучше, повреждений коры на нём быть не должно. Если покупается двухлетка, она должна иметь 3–4 боковые ветви: хорошо развитые, не короче 30 см. «Бывалые» советуют покупать саженцы осенью, а на зиму прикапывать их в саду. Это, конечно, лишние хлопоты, поэтому если есть надёжный питомник, которому можно доверять, лучше совершать покупку весной, прямо перед посадкой.
Процесс посадки
Посадка черешни Чермашная выполняется традиционным образом, как и большинства фруктовых деревьев.
- Привезя саженец на участок, кладут его на несколько часов в воду, а перед самой посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.
- Вынимают из ямы часть почвы и ставят саженец так, чтобы его корни располагались без напряжения, а корневая шейка располагалась на 7–8 см выше уровня земли.
- Постепенно засыпают корни вынутой почвой, равномерно распределяя её между корнями без воздушных карманов и слегка уплотняя. Подвязывают стволик к посадочному колу.
- Поливают саженец, затрачивая 2–3 ведра воды, и формируют бортики вокруг ямы для последующих поливов.
- Мульчируют почву вокруг саженца слоем 3–4 см, используя перегной, опилки или торф.
После всех операций корневая шейка немного опустится, но она должна едва виднеться из-под земли; со временем всё придёт в норму.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Особенности выращивания
В первое время саженец часто поливают, не давая пересыхать почве. Но после того как он хорошо приживётся и возобновит рост, уход за черешней Чермашная практически не будет отличаться от ухода за черешней других аналогичных по районированности сортов.
Влажностный режим
Черешню поливают довольно часто, но рассматриваемый сорт довольно засухоустойчив, поэтому, если немного затянуть с поливом, ничего страшного не произойдёт. В среднем же черешню поливают, в зависимости от погоды, один или два раза в месяц, особенно это важно в первую половину вегетационного периода. Если в обычное время на взрослое дерево расходуют 7–8 вёдер воды, то в период налива плодов при отсутствии дождей норма может возрасти и вдвое. Важно промочить почву хотя бы на полметра.
Обычно черешневые деревья содержат под чёрным паром, и Чермашная не исключение. Значит, через некоторое время после полива или сильного дождя почву в приствольном круге слегка рыхлят, одновременно уничтожая сорняки. Поливать прекращают за 2–3 недели до созревания плодов, меньше поливают и осенью, когда дерево должно готовиться к зиме. А вот перед самым наступлением морозов, если осень сухая, обязательно проводят подзимний полив.
Подкормки
На первые 2–3 года саженцу будет достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочную яму. Затем Чермашную подкармливают. Черешне в подкормках дают в основном минеральные удобрения; перегноя достаточно того, что вносят в качестве мульчи или для укрытия корней на зиму. Молодые деревья нуждаются в усиленном росте, поэтому весной вносят 20 г/м2 мочевины: в сухом виде под перекопку или растворив в воде и вылив раствор под дерево после полива.
Со вступлением черешни в плодоношение весенние дозы мочевины в 1,5–2 раза сокращают, но добавляют и другие питательные элементы. После сбора урожая под взрослое дерево закапывают (сплошной перекопкой или в 6–8 неглубоких ямок) 200–300 г суперфосфата и 80–100 г сульфата калия. Поздней осенью вносят литровую банку древесной золы. На зиму рассыпают в приствольном круге 3–4 ведра перегноя, который заделывают в почву уже при весенней обработке.
Один раз в несколько лет корректируют кислотность почвы, но в этом вопросе нужна осторожность. Оптимальный водородный показатель для сорта Чермашная составляет от 6,7 до 7,2. Всё, что ниже 6,5 и выше 7,5 — плохо. Если рН сильно повышается (это бывает редко), вносят верховой торф. Чаще почвы, наоборот, со временем немного подкисляются из-за вносимых удобрений, поэтому приходится добавлять гашёную известь или мел вплоть до 500 г в расчёте на дерево.
Обрезка
Как и все косточковые, черешня Чермашная с благодарностью принимает квалифицированную обрезку, но может сильно пострадать от неправильной. В любом случае, обрезка должна проводиться ранней весной, а раны обязательно замазываться садовым варом. В период вегетации можно убрать лишь несколько повреждённых веточек. Первые несколько лет обрезка преследует цель формирования удобной кроны, а затем становится санитарной: сорт Чермашная не склонен к излишнему загущению и не требует существенного прореживания.
Чермашная быстро растёт с первого же года после посадки, поэтому даже один раз пропустить обрезку нельзя. Выполняют следующие процедуры.
- Сразу после весенней посадки двухлетнего саженца формируют штамб. Всё, что выросло ниже 50–60 см, удаляют. Выбирают 3–4 лучшие боковые ветки, удачно расположенные, и укорачивают их наполовину. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 15–20 см выше верхних веток. Остальные ветви удаляют.
- Через год из вновь отросших боковых побегов выбирают 2–3, расположенных на полметра выше прошлогодних, слегка подрезают их, остальные удаляют. Если надо, снова укорачивают и проводник аналогично первой обрезке.
- На третий год проводник вырезают, переводя рост дерева на верхнюю боковую ветвь: таким приёмом борются с излишней высотой растения.
У плодоносящего дерева вырезают лишь засохшие и поломанные ветви, а также те, что растут в нежелаемом направлении или трутся о соседние.
Сбор урожая
Плоды черешни Чермашная хранятся очень недолго, поэтому собирать их надо вовремя. Выбирают момент, когда черешня полностью созрела, но плодоножка ещё зелёная. Сбор ведут в сухую погоду, стараясь срывать плоды вместе с плодоножками, но не нарушая веточек. Лучше всего при этом пользоваться ножницами. Плоды укладывают в невысокие ящики вместимостью не более 5 кг, не допуская попадания загнивающих экземпляров.
Видео: плодоношение черешни Чермашная
Подготовка к зиме
Чермашная — сорт относительно холодостойкий, но надо помнить, что это всё-таки не яблоня: черешня никогда не была культурой, предназначенной для выращивания в суровом климате. Поэтому после подзимнего полива, проводимого после осенней перекопки почвы, приствольный круг надо замульчировать перегноем или соломой, а ствол и основания скелетных ветвей побелить составом, состоящим из 2 кг извести, 300 г медного купороса и ведра воды. Ствол надо защитить и от грызунов, обвязав хвойным лапником или агроволокном; особенно важно это для молодых деревьев. С выпадением снега его набрасывают под деревья и слегка притаптывают.
Болезни и вредители, борьба с ними
Черешня Чермашная обладает повышенной устойчивостью к монилиозу (плодовой гнили) и коккомикозу — одному из самых опасных грибковых заболеваний. Другие болезни у неё нечасто, но встречаются.
Клястероспориоз проявляется вначале коричневатыми пятнами на листьях, которые впоследствии превращаются в отверстия. Болезнь переходит и на побеги, которые могут засыхать. Весной, до пробуждения дерева, обрабатывают его 3%-й бордоской смесью (если почки начали распускаться — 1%-й). Летом используют препараты Скор или Хорус по инструкции к ним.
При цитоспорозе на коре образуются тёмные пятна, переходящие в трещины, из которых выделяется камедь. Это может наблюдаться уже в период цветения: листья начинают опадать, а ветки усыхать. Поражённые фрагменты немедленно следует вырезать и сжечь, обработав раны 1%-м раствором медного купороса. Заболевшее дерево весной и осенью опрыскивают бордоской смесью, а в летнее время — 4%-м раствором хлорокиси меди.
Из вредителей чаще других встречаются листовёртка, вишнёвая муха и тля. Тля вредит молодым побегам и листьям, высасывая из них соки. Личинки вишнёвой мухи повреждают плоды. Гусеницы листовёртки поражают почки и бутоны, после чего переползают на листья, захватывая и плоды.
Если с тлёй можно бороться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.), а с мухой — использованием приманок вроде банок с компотом, с листовёрткой дело обстоит сложнее. Против неё приходится использовать инсектициды, а Чермашная — очень ранний сорт, и период, когда химикаты применимы, очень короток: большинство из них имеет длительный срок действия, и в течение 2–3 недель после опрыскивания плоды употреблять нельзя.
Отзывы о сорте
Участок в Клушино, как раз между Москвой и Зеленоградом. На южном склоне 4 черешни, лет 8 им. Чермашная и еще какие-то, Ревна, Овстуженка…. Плодоносят довольно давно, в прошлом году особенно обильно, все наелись, лень было обрывать, уже собиралась варенье варить, но птицы доели. Особенно хороша Чермашная именно тем, что жёлтая, а птицы думают, что незрелая и не склёвывают. Кстати, птички очень любят черешню и буквально за день могут все обклевать, если не предпринять меры (сетка, чучело, вертушка).
Сегодня стало окончательно ясно,что цветковые почки у черешни сортов Веда, Чермашная нынешний мороз в -30 с не выдержали. Хорошо что хоть кое-где ростовые живы.
У меня две черешни: Чермашная и Ленинградская. В этом году был первый урожай. Немного, но всё равно приятно. Чермашную лечу от морозобоин, а у Ленинградской почему-то мелкие, но вкусные плоды. Ели наперегонки с птицами.
…подмосковная оказалась ВКУСНЕЕ!!! Сорта были Ипуть, Чермашная, Брянская розовая и ещё забыла. Урожай — ветки обламывались.
Черешня Чермашная — хороший выбор для любителей очень ранних фруктов, проживающих в Центральной России. Она плодоносит вкусными плодами, даёт высокие урожаи, причём созревание растянуто во времени, что позволяет наслаждаться витаминной продукцией в течение 2–3 недель.