Ярославна — популярнейший сорт черешни

Ярославна — популярнейший сорт черешни

Ярославна — довольно популярный сорт черешни в южных районах европейской части России и на Украине. Прежде чем посадить черешню, садоводу нужно узнать особенности сорта, его сильные и слабые стороны, а также тонкости выращивания и ухода.

Описание сорта черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна был отобран из сеянцев Дроганы жёлтой, выросших в окружении мелитопольских сортов и опыляемых ими. Сорт внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 1997 году. Дерево среднерослое (по описанию Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — высокорослое), с округлой среднезагущенной кроной.

Цветущая черешня

Крона у черешни Ярославна — округлая, среднезагущенная

Срок созревания — ранний (по данным ВНИИСПК — среднеранний). Обычно ягоды поспевают через несколько дней после сорта Валерий Чкалов. Цветёт Ярославна в начале мая небольшими белыми цветами. Сорт самостерильный, поэтому необходимы опылители. Лучшими из них являются:

  • Валерий Чкалов;
  • Валерия;
  • Дончанка;
  • Донецкая красавица.

Несколько худшие, но допустимые:

  • Аэлита;
  • Дрогана жёлтая;
  • Донецкий уголёк;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Этика.

Растение начинает плодоносить через 4—5 лет после посадки. Урожайность высокая, в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг ягод.

Древесина и цветочные почки обладают повышенной зимостойкостью. Дерево засухоустойчивое, имеет высокий иммунитет к коккомикозу и средний — к другим грибковым заболеваниям.

Ягоды округло-яйцевидной формы тёмно-красного цвета. Средняя масса — 6,7 г (по данным ВНИИСПК — 7–8 г, а некоторые источники сообщают о ягодах Ярославны массой до 12 г). Мякоть сочная, сладкая, среднеплотная. Вкус приятный, десертный. Оценка дегустаторов — 4,5 балла из 5. Сорт относится к группе полубигарро, что обеспечивает ему хорошую устойчивость к растрескиванию ягод и высокую транспортабельность. Назначение плодов — универсальное.

Все сорта черешни разделены на две группы: бигарро и гини. Первые обладают плотной хрустящей мякотью, ягоды держат форму и не размягчаются в компотах. Вторые имеют сочную и нежную мякоть, короткий срок хранения, плохую транспортабельность. Для переработки они не годятся.

Ягоды черешни Ярославна

Ягоды черешни Ярославна имеют округло-яйцевидную форму

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • ранний срок созревания;
  • отличный вкус ягод;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к коккомикозу.

Недостатков отмечено значительно меньше:

  • самобесплодность;
  • недостаточный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокий рост дерева при отсутствии формировки.

Посадка черешни

Процесс посадки черешни Ярославна подчиняется общим правилам для деревьев этой культуры.

Краткая пошаговая инструкция:

  1. Выбор места. Оно должно отвечать следующим требованиям:
    • Хорошая освещённость (допускается незначительная полутень).
    • Защищённость от холодных ветров и сквозняков.
    • Уровень грунтовых вод — не выше 3 м.
    • Отсутствие застоев влаги.
    • Почвы суглинистые, супесчаные, чернозёмы.
    • Кислотность почвы близка к нейтральной.
  2. Схема посадки — 3,5–4 м между рядами и 3–3,5 м интервал в ряду.
  3. Сроки посадки. В южных районах можно высаживать растение как осенью (октябрь — середина ноября), так и ранней весной до набухания почек. В северных районах предпочтительнее весенняя посадка.
  4. Подготовка ямы производится за 2–3 недели до посадки. Если она назначена на весну, то яму лучше приготовить осенью. Делают это так:
    1. Копают яму на глубину 80 см диаметром 80—100 см.
    2. На дно укладывают слой щебня (керамзита, битого кирпича и т. п.) для обеспечения дренажа.
      Посадочная яма

      На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой

    3. Яму заполняют доверху питательной почвой. Можно использовать чернозём, органику (перегной, компост), торф и песок в равных пропорциях.
  5. Перед посадкой корни саженца на несколько часов замачивают в воде.
  6. В центре ямы выкапывают лунку такого размера, чтобы в неё поместились корни саженца, и формируют небольшой холмик.
  7. Саженец опускают в лунку, расправляя корни по склонам холмика.
  8. Засыпают лунку почвой, утрамбовывая её послойно. Корневая шейка при этом не должна оказаться заглублённой — лучше расположить её на 3–5 см выше уровня земли.
    Схема посадки саженца

    Корневая шейка саженца при посадке не должна оказаться заглублённой

  9. Вокруг деревца формируют приствольный круг.
  10. Саженец обильно поливают несколько раз до полного впитывания воды (этим обеспечивается плотное прилегание почвы к корням).
  11. Почву мульчируют для сокращения испарения влаги, предотвращения образования почвенной корки и обеспечения доступа воздуха к корням.
    Мульчирование саженца

    После полива желательно замульчировать почву

  12. Саженец обрезают на высоту 0,85–0,9 м, а все ветки (если они есть) укорачивают на 50%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:

  1. Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
  2. Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого:
    1. На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
      • Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
      • Побеги растут в разных направлениях.
      • Расстояние между ними составляет 10–15 см.
    2. Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
    3. Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
    4. Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
    5. Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
  3. Через 1–2 года (также ранней весной) аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей.
  4. Ещё через 1–2 года формируют третий ярус — обычно он состоит из одной ветви.
  5. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветви.
    Схема формировки кроны черешни

    Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны

Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.

Видео: как правильно ухаживать за черешней