Болезни и вредители капусты: как не допустить заражения и справиться с проблемой

Болезни и вредители капусты: как не допустить заражения и справиться с проблемой

Капуста — очень популярная садовая культура. Помимо традиционной белокочанной садоводы выращивают цветную, красную, савойскую, брюссельскую, кольраби, брокколи и иные её разновидности. К сожалению, получить обильный урожай удаётся далеко не всегда. Нередко какая-то его часть повреждается болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, страдает от атак насекомых. Поэтому, чтобы не лишиться капусты, нужно уметь распознавать симптомы, типичные для той или иной проблемы и знать, что предпринять в каждом конкретном случае.

Содержание

Типичные для капусты болезни

Капуста в основном страдает от болезнетворных грибков. Она может заразиться на любой стадии выращивания и даже в процессе хранения. Если проблема замечена вовремя, со многими заболеваниями можно справиться с помощью народных средств. Это даже приветствуется, ведь примерно за месяц до планируемой уборки урожая применение любых химикатов запрещается.

«Чёрная ножка»

Опасное грибковое заболевание, уничтожающее большую часть или вообще весь урожай капусты уже на стадии выращивания рассады. Может развиваться и после её пересадки в открытый грунт, но такое отмечается достаточно редко. Способствует заражению регулярное переувлажнение субстрата, его повышенная кислотность и чрезмерное увлечение садовода азотсодержащими удобрениями. При этом чем гуще посадки, тем больше сеянцев пострадает.

Основание стебля истончается, деформируется, чернеет. Он уже не в состоянии выдержать вес надземной части растения, капуста ложится на грунт. Молодые сеянцы от «чёрной ножки» гибнут, взрослые экземпляры могут выжить и даже сформировать мелкие кочаны, но листья на них сохнут, жухнут, загнивают.

«Чёрная ножка» капусты

Нередко в развитии «черной ножки» виноват сам садовод

Чтобы избежать заражения, грунт для рассады обязательно дезинфицируют. В него вносят гранулы Триходермина, Глиокладина либо просеянную древесную золу, толчёный мел. Семена протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Планриз). Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Во время выращивания капусту раз в 10–14 дней опрыскивают раствором Фитоспорина-М, почву на грядке опудривают золой или коллоидной серой. К основанию стеблей подсыпают мелкий песок. Положительно на иммунитете растения сказываются обработки биостимуляторами — Эпин, Иммуноцитофит, гумат калия.

Перманганат калия

Перманганат калия — одно из самых распространённых средств дезинфекции, уничтожающее болезнетворные грибки

Обнаружив подозрительные симптомы, полив сокращают до необходимого минимума. Вместо обычной воды используют раствор Превикура или Фитоспорина-М. Капусту обрабатывают Бактофитом, Фитофлавином. Из народных средств применяют розоватый раствор перманганата калия или настой луковой шелухи.

Поражённую «чёрной ножкой» рассаду капусты можно попытаться спасти. Обрезав пострадавший стебель, надземную часть ставят в воду с добавлением пары капель биостимулятора. Нередко она даёт корни.

Видео: борьба с «чёрной ножкой рассады»