Фенхель: описание растения и уход за ним

Фенхель: описание растения и уход за ним

Российским садоводам фенхель пока известен мало. Внешне он очень напоминает привычный укроп, зато по вкусу сильно отличается, да и аромат у него не такой выраженный. Тем не менее эта популярная в средиземноморских странах пряность очень полезна для здоровья. Поэтому непривычной экзотике вполне можно отвести место на садовом участке.

Как выглядит фенхель

Фенхель и привычный российским садоводам укроп относятся к одному и тому же семейству Зонтичные. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат зелени фенхеля больше напоминает анис, вкус — пряный, с лёгкими нотками сладости, куст мощный (высотой от 90–100 см). По содержанию витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ фенхель заметно превосходит укроп.

Фенхель в природе

В природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но садоводу придётся немало потрудиться, чтобы получить урожай

Родина этой культуры — Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Отдельные разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе он растёт как сорняк, практически на голых камнях.

Куст фенхеля

Кусты фенхеля могут быть достаточно компактными, но корневая система у растения мощная, развитая

Его целебные свойства известны ещё с античности. О них были прекрасно осведомлены египетские, греческие и арабские учёные. Растение в своих трудах упоминают Гиппократ, Плиний, Авиценна. А в Средние века фенхелю приписывали сверхъестественную способность изгонять нечистую силу. Пучок зелени обязательно подвешивали над входной дверью.

Вообще, фенхель — многолетняя культура, но климат на большей части территории России позволяет выращивать его только как однолетнее растение. Привычная к тропическому климату культура не перенесёт уральских и сибирских зим, даже если обеспечить ей укрытие.

Овощной фенхель

Овощной фенхель легко опознать по характерной «луковице» у основания стебля

Существует две его разновидности — корневая и овощная (также известна как итальянская или флорентийская). Первая отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, по форме напоминающего веретено. Вторая из листовых черешков у основания стебля формирует небольшие «кочанчики», похожие на луковицы. Садоводы чаще всего выращивают именно овощной фенхель. Съедобны все части растения — и зелень, и плоды, и «кочаны».

«Кочаны» фенхеля в разрезе

«Кочаны» у фенхеля, как правило, достаточно плотные

Стебель у фенхеля прямостоящий, пустотелый, округлый, интенсивно ветвящийся ближе к верхушке. Высота растения варьируется от 0,9 м до 2 м. Листья по форме напоминают укропные (сильнорассеченные перистые), но отличаются цветом — у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым отливом. Особенно хорошо он заметен на верхних листьях.

Семена фенхеля

Фенхель, если вызревают семена, легко размножается самосевом

Цветение растения приходится на июль-август. Цветки мелкие, жёлтые или жёлто-зелёные, собраны в соцветия-зонтики. Их диаметр варьируется от 3–4 см до 12–15 см. Плоды оливкового или серовато-зелёного цвета вызревают в середине сентября. Поспев, они распадаются надвое и быстро осыпаются. Им также присущ характерный анисовый аромат и лёгкий сладковатый привкус.

Цветение фенхеля

Цветение фенхеля удаётся увидеть далеко не всем садоводам

Первый раз растение цветёт на следующий сезон после высадки в грунт, поэтому российские садоводы чаще всего этого явления не наблюдают. Соответственно, невозможно и самостоятельно собрать семена фенхеля.

Чем полезно растение и как его использовать

По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель сильно опережает привычный укроп. Особенно можно отметить витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.

Все части фенхеля широко используются в народной медицине. Именно на его основе готовится всем известная укропная вода, использующаяся как мочегонное, спазмолитик и средство дезинфекции. Действие у неё очень мягкое, она рекомендуется даже грудным младенцам при коликах, вздутии живота и спазмах в кишечнике.

Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Также оно показано для того, чтобы ликвидировать последствия переедания и для улучшения аппетита. В ароматерапии оно используется для того, чтобы снять хронический стресс, избавиться от беспричинной тревоги. Ещё это средство помогает нормализовать состояние нервной системы при частых приступах агрессии и просто улучшает настроение.

Эфирное масло фенхеля

Эфирное масло фенхеля обладает выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему

Настойка из листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Её применяют наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, при дерматите и иных проблемах с кожей.

В сухом виде фенхель входит в состав многих отхаркивающих сборов. Они назначаются при бронхите, пневмонии, ларингите, иных болезнях органов дыхания.

Отвар зелени рекомендуется женщинам, кормящим ребёнка грудью. Научно доказано, что он положительно влияет на лактацию. А беременным это средство помогает избавиться от приступов утренней тошноты и вернуть аппетит. Оно же полезно при проблемах с дёснами и неприятном запахе изо рта.

Отвар фенхеля

Отвар листьев фенхеля чрезвычайно полезен для женщин во время беременности и кормления грудью

Листья и семена фенхеля широко используются в кулинарии. Это практически неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты (даже фруктовые), супы, мясные и рыбные блюда. Подойдёт фенхель и для домашнего консервирования. Его можно включать в рецепты маринованных помидоров, огурцов, квашеной капусты. «Кочанчики» тоже употребляются в пищу. Их отваривают или запекают целиком, используют в качестве гарнира. Семена добавляют в начинку всевозможных кондитерских изделий и в тесто для хлеба, применяют для ароматизации алкогольных напитков.

Фенхель, запечённый с сыром

«Кочаны» фенхеля находят широкое применение в средиземноморской кухне

Имеются и противопоказания. Категорически запрещается употреблять фенхель при эпилепсии. А если есть его неумеренно, вполне можно заработать расстройство желудка и кишечника. Встречается и аллергическая реакция. С осторожностью стоит употреблять фенхель тем, кто страдает от частых приступов диареи.

Созревшие семена фенхеля

Семена фенхеля широко используются и в народной медицине, и в кулинарии

Видео: польза фенхеля для здоровья