Почему апельсин называли “китайским яблоком”, каким он бывает и где растёт

Почему апельсин называли “китайским яблоком”, каким он бывает и где растёт

В тропический фрукт семейства цитрусовых с сочной мякотью давно влюбились миллионы людей. Нежный вкус и специфический аромат делают апельсин первым десертом в любое время года. Апельсиновый сок полезен в каждом возрасте, а цедра используется в выпечке и косметологии. В нашей стране возделывают цитрусовые на Кавказе и в Краснодарском крае. Климат Центральной России не позволит вырастить апельсин в открытом грунте, но искушённые садоводы выращивают растение как горшечную культуру в домашних условиях. Познакомившись с агротехническими характеристиками и особенностями выращивания цитрусовых, урожай апельсинов можно получить даже на подоконнике городской квартиры.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины на дереве

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Название Характеристика
Апельсин Ярко-оранжевый фрукт, круглый, с кисло-сладкой мякотью
Лимон Жёлтый, овальный, мякоть — кислая
Мандарин Насыщенно-оранжевый, кругло-приплюснутой формы,
сладкий
Грейпфрут Круглый, крупный, бледно-жёлтый,
мякоть красноватая, с горчинкой
Помело Круглый, крупней грейпфрута, кожура жёлто-зелёная,
мякоть сладкая, с горчинкой
Лайм Овальный, кожура зелёная, мякоть едко-кислая
Кумкват Вкус схож с апельсином, размер с грецкий орех,
мякоть горчит
Пальчиковый цитрон Форма напоминает пальцы рук; мякоть отсутствует;
кожуру используют для приготовления цукатов
Танжело Гибрид мандарина и грейпфрута

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело + белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус + апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный апельсин

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Основные характеристики растения апельсин

Апельсин — это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.

Апельсиновые деревья в Испании

Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании

Апельсин — необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.

Таблица: ботаническая классификация апельсина

Показатель Название
Род Цитрус
Подсемейство Померанцевые
Семейство Рутовые

Чем интересны деревья и плоды

Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:

  • карликовые формы вырастают до 5 м;
  • компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.

Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.

Корни апельсина

На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги

На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале — марте. Тёмно-зелёный лист цитруса кожистый, плотный, овальной формы с острым кончиком, имеет размер 10x15 см и зазубренный или цельный волнистый край. В железах листовой пластины апельсина содержатся ароматические масла. Черешки имеют маленькие крылатые придатки.

Урожай апельсинов во многом зависит от облиственности растения. Если по каким-то причинам апельсиновое дерево лишилось листвы, в следующем году оно плодоносить не будет.

М. А. КАПЦИНЕЛЬ

http://homecitrus.ru/files/library/kap.pdf

Плоды апельсина называют гесперидием (это разновидность ягодообразного плода) или померанцем. Созревают фрукты от 7 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Они бывают маленькими и большими, с сильно выраженным ароматом или тонким, едва заметным. Весят зрелые фрукты от 100 до 250 г, а иногда достигают 600 г. Апельсины имеют круглую или широкоовальную форму, по структуре похожи на ягоды. Они бывают многосемянными и бессемянными, отличаются кисло-сладким вкусом, иногда со специфической горчинкой.

Плоды апельсинового дерева

Апельсин — это фрукт и ягода одновременно

В плодах содержатся:

  • эфирное масло — до 2%;
  • сахар — 9%;
  • витамины — 68%.

Мякоть фрукта многогнёздная, покрыта плёнкой и состоит из 9–13 долек, разделённых перегородкой. Душистый сок составляет около 40% от общего объёма плода. Внутренняя часть представляет собой крупные сочные клетки в виде соковых мешочков, легко отделяемых друг от друга.

Пористая поверхность апельсина — кожура — составляет от 20 до 40% всей массы плода и имеет толщину примерно 5 мм. Она бывает ярко-оранжевого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Поверхность кожуры — цедра — имеет резкий эфирный аромат. Белый губчатый слой внутри кожуры называется альбедо и легко отделяется от кожицы. Каждая долька содержит 1–2 семени, расположенных друг над другом.

Апельсин в разрезе

Внутри апельсин состоит из трёх слоёв: кожуры, альбедо и мякоти с косточками

Флёр д’оранж — элегантный цветок апельсина

Впервые молодые растения зацветают и вступают в плодоношение на 3-й год жизни. Белоснежная корзинка с крупным золотистым пестиком в середине, собранная в грозди соцветий на концах побегов, источающая тонкий аромат с нотками жасмина — это цветок апельсина.

Обычно цветы тропического гибрида бывают собраны в кисти по 6–8 штук, реже — одиночные. Зацветает апельсин при температуре 16–18 градусов: на юге России это начало — середина мая, некоторые сорта цветут в начале июня. В Испании и Турции апельсиновое дерево зацветает в середине марта, а на Кипре — в марте или апреле.

Цветок апельсина

Апельсиновый цветок источает тонкий аромат

При резком колебании температурного фона в любую сторону чувствительные цветы осыпаются. Распустившийся цветок является обоеполым. Живёт он недолго (не более 5 суток) и источает тонкий, приятный аромат. Соцветие вырастает до 5 см в диаметре при полном распускании. На нём расположены бело-молочные, иногда с розоватым оттенком мясистые лепестки (5 штук) овальной формы, сужающиеся к концу.

Окружённый множеством жёлтых, сильно опушённых тычинок, в центре располагается одиночный длинный пестик. Цветок полностью не раскрывается и пестик остаётся окружён околоцветниками — недоразвитыми лепестками. Встречаются сорта без пестиков, они не требуют опыления и дают плоды без семян.

На французском «цветок апельсина» звучит как «флёр д’оранж».

Притягательное эфирное масло апельсиновых цветов имеет широкий спектр косметических свойств и обладает целебным действием для кожи и волос. Его ещё называют «нероли» в честь итальянской принцессы Нероли, которая впервые начала использовать эфирное масло апельсиновых цветов в косметических целях.

Нероли

Нероли — масло апельсиновых цветов, которое используется в косметологии

Белоснежные цветы апельсина использовали в Средние века в Европе как традиционное украшение венка невесты.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Видео: как растут и цветут апельсины